Проблема портов — проблема всей Украины

В статусе морской державы наше государство имеет огромный торгово-экономический, социальный и политический потенциал. Говоря простым языком – у нас есть порты, которые могут приносить большие деньги в бюджет, могут обеспечивать рабочими местами и зарплатами жителей припортовых городов, могут завязать на себе прочные торговые отношения со странами-соседями.

Почему же в реальности наши порты находятся чуть ли не в коме, волны кадровых сокращений и долги предприятий рушат местный финансовый климат?

Кризис морехозяйственного комплекса Украины объясняется очень просто – предыдущая власть, контролировавшаяся олигархами, не
была заинтересована в развитии отрасли. Порты отдали на растерзание тем самым олигархам  посредством искусственного уменьшения товарооборота, доведения их до банкротства, принятия Закона о портах и других рычагов. На примере трех портов Одесской области мы
можем увидеть устрашающую динамику падения  грузооборота:Проблема портов - проблема всей Украины

Даже с учетом кризисного периода, за время работы правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, фонд оплаты вырос на 73%.
Правление Партии регионов и ее руководителя, Николая Азарова, на посту премьер-министра страны, привело к уменьшению фонда оплаты труда на 19,5%. Могло быть и хуже, если бы не «ресурс прочности», заложенный предыдущим правительством.

За последнее время Украина пережила множество болезненных ударов, в числе которых – оккупация Крыма, сепаратистские выступления на Востоке, падение курса гривны. Ни в коем случае нельзя сейчас позволить олигархам, пользуясь ситуацией в стране, завершить начатое и «отжать» порты.

В число ближайших шагов, необходимых для реанимирования портовой отрасли, входят срочное изменение Закона о портах, изменение практики железнодорожных тарифов, передача части полномочий местным органам власти (так называемая децентрализация власти и устранение  пресловутой «вертикали» Януковича). Важно отметить, что все эти шаги нужны не только портовым городам, таким как Одесса, Ильичевск, Измаил, Южный – они жизненно необходимы всей Украине, являясь залогом экономического развития страны.

Виктор Степанцов

Проблема портов - проблема всей Украины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE