Тарифы на ЖКХ в России и Украине

В свете последних событий, я заинтересовался системой ЖКХ Украины. И, для начала, решил сравнить тарифы в двух странах. Для сравнения со стороны Украины я выбрал южный Симферополь, промышленный Харьков и столичный Киев. Со стороны России — южный Краснодар, промышленный Омск и столичную Москву.

И вот что получилось:
Тарифы на ЖКХ в России и Украине

Эта табличка нуждается в некотором количестве скучнейших пояснений:

1) Для перевода гривны в рубли использовался курс 3,86 рублей за 1 гривну

2) Данные по Украинским тарифам взяты с сайта Министерства регионального развития Украины

3) В Краснодаре и Омске нет данных по горячему водоснабжению из-за разной методики подсчета. В России считается количество затраченной на подогрев тепловой энергии, в Украине устанавливается тариф на кубометр горячей воды. В Москве тариф был установлен и данные, соответственно, можно было получить.

4) Тарифы на содержание и ремонт были взяты максимальные для всех городов

5) В подсчетах для России не учитывалась плата за капитальный ремонт, которая составит, с одного квадратного метра 5 руб. 32 копейки в Краснодаре, 6 рублей 70 копеек в Омске. В Москве размер платы за капитальный ремонт пока не установлен, для Московской области он составит 7 рублей 30 копеек.

6) Тарифы на отопление могут различаться в зависимости от теплоснабжающей организации, я старался брать «средние». Первоначально вместо Омска должен был быть Нижний Новгород, но там на три теплоснабжающие организации три тарифа, различающиеся на 300-500 рублей за гКал.

Теперь посмотрим разницу в парах городов (в процентах)

Симферополь/Краснодар Харьков/Омск Киев/Москва
газ (м3) 132,86 101,22 91,31
горячее водоснабжение (м3) 171,91
холодное водоснабжение (м3) 183,60 159,35 305,10
водоотведение (м3) 392,68 285,21 283,65
отопление (гКал) 126,01 100,67 147,69
электроснабжение (кВт/ч) 417,17 274,60 541,23
содержание и ремонт (м2) 189,22 198,58 199,84

Ну, что же. Газ у нас для населения стоит почти одинаково. Это успокаивает. Однако, электроэнергия в Киеве, которая стоит впятеро меньше, чем в Москве, заставляет лампочку с надписью «Воруют!» в моей голове загораться очень ярко.

Та же ситуация и с водой — если цены на содержание и ремонт можно объяснить тем, что львиная доля затрат там, прямо или косвенно, это зарплата, а в Украине она ниже, то почему вода в Москве втрое дороже чем в Киеве я не знаю.

Выводы:

1.  Электроэнергия в Киеве стоит в пять с половиной раз дешевле, чем в Москве
2. За воду украинцы   платят за воду не 22,82 рубля за кубометр, а 12,43.

Вообще, конечно, по электроэнергии самый большой разрыв. Но… кто разбирается во всей этой электроэнергии? Электрончики всякие, по проводам бегут… У нас для того, чтобы электрончик из какой-нибудь Псковской ГРЭС попал в Псковскую же, розетку, говорят, ему сначала в Питер сбегать нужно и продаться там Псковскому гарантирующему поставщику. И почему в Москве она стоит именно 4,5 рубля известно только особенным людям, тщательно блюдущим эту священную тайну.

Но вот почему же холодное водоснабжение в Киеве в три раза дешевле, чем в Москве? Или почему канализация вчетверо дороже в Краснодаре, по сравнению с  Симферополем?

Есть у меня одна догадка… Воруют просто у нас гораздо больше, Янукович со своей шайкой до ЖКХ добраться не успели, а у нас-то Обратите внимание на таблицу с сайта Министерства регионального развития Украины с ценами на услуги водоотведения

1) Уже два года тарифы там не повышались

2) В «бедной», ограбленной роботом Бендером Украине тариф для населения по водоотведению в Симферополе составляет 52,7% от реальных затрат. Остальное субсидируется.

Кто-то решил, что я пишу все это, чтобы доказать, что жители Крыма теперь разорятся на оплате счетов за жилищные и коммунальные услуги? Кто-то не прав.

Я хочу, чтобы в России были прозрачные и понятные тарифы. И тогда, я уверен, они будут не намного выше, чем сейчас в Украине.

Дмитрий Таралов

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!