Верховный суд отказал Круку в защите чести и достоинства

Юрий Борисович Крук, депутат Верховной Рады от Партии регионов, проиграл суд ООО «Новая Бессарабия», в частности, Бабичу А.И., по делу, которое касалось репутации истца и оскорблений в его адрес.

Верховный суд отказал Круку в защите чести и достоинства

Семейство Круков в Одессе известно всем, а также, то что они активно пекутся своими собственными интересами в сфере судоходства и контролем за соответствующей инфраструктурой.Весной 2012 года «За нашу Бессарабию» выпустило статью «Благодаря мне течет Дунай», в содержании шла речь о том, что Юрий Борисович Крук причастен к «развалу гиганта Черноморского пароходства».

Печатный текст содержал в себе информацию о том, что ряд судоремонтных заводов и принадлежащая им инфраструктура полностью разграблены и уничтожены. Все это делалось с целью того, чтобы разбирать в доках судна и продавать их по частям. Юрий Крук младший, благодаря отцу, стал директором государственного предприятия «Порт «Южный», он позволял себе неведомую роскошь, делая ремонт в собственном кабинете стоимостью по 25 000 $ за 1 м.кв.

Антикоррупционный портал разместил информацию, о том, что порт «Южный» — самый глубоководный порт, занимающий лидирующую позицию по возможности приема груза, около 21,5 миллиона тонн в год, приносит Круку младшему 64,5 миллиона долларов откатных. Все докеры знают о том, что с каждой тонны директор имеет 3 $ и эти деньги идут вне фиксируемой цены, естественно налогами тоже никак не облагаются.

В октябре 2012 года Крук Юрий Борисович обратился в Измаильский горрайонный суд с иском, в котором просил взыскать моральный ущерб в размере 100 000 гривен и признать недостоверной информации, унижающей его честь, достоинство и деловую репутацию, размещенную в печатном средстве массовой информации — «За нашу Бессарабию» (учредителем которого является Бабич А.И.), тираж 5000, вышедший в свет в сентябре- октябре 2012 года (статья без указания данных о ее авторе под названием« Благодаря мне течет Дунай …»), и обязать ответчика опровергнуть распространенную в газете информацию, взыскать причиненный моральный вред.28 ноября истец, то есть Юрий Крук решил уменьшить размер компенсации, и попросил взыскать только 10 000 гривен.

Но 24 января того же года в удовлетворении иска было отказано. Крук после первой неудачной попытки не решил принимать поражение и подал на апелляцию. 6 августа 2013 жалоба была удовлетворена апелляционным судом Одесской области. Таким образом, ООО «Новая Бессарабия» и Бабич А.И. были обязаны опровергнуть информацию, которая касалась истца, и возместить ему моральный ущерб в размере 10 тысяч гривен.

Вскоре ООО «Новая Бессарабия» обжаловала решение второй инстанции. Свой иск «Новая Бессарабия» обосновала нарушением судом норм процессуального права и неправильным применением норм материального права. И на основе данной жалобы Высший специализированный суд Украины решил, что она подлежит удовлетворению в полном объеме.

Высший специализированый суд Украины в своем заключении пояснил, что Юрий Крук является публичным лицом, поэтому внимание СМИ непосредственно приковано к нему в большей степени, чем к рядовому гражданину. А оценочные суждения, со стороны «За нашу Бессарабию» не подлежат опровержению, т.к. они не являются фактическим материалом и не могут стать предметом судебной защиты (ЗУ «Об информации). На основе этого коллегия судей приняла решение, которое обжалованию не подлежит.

Верховный суд отказал Круку в защите чести и достоинстваВерховный суд отказал Круку в защите чести и достоинства

Юрий Крук самостоятельно заварил эту кашу, и выпил чашу до дна. По ходу, а особенно по результату дела, стало ясно, что партийный ресурс сыграл достаточно опосредованную роль и не послужил для истца гарантом успеха.

Верховный суд отказал Круку в защите чести и достоинства

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!