Блины да чай в библиотеке им.И. Котляревского (фото)

Масленица в этом году продлится с 24 февраля  по 2  марта. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней недели перед Великим постом.

Уже стало традицией отмечать начало Масленицы в  библиотеке им. И. П. Котляревского. В этот раз в гости наведались десятиклассники ОШ №2 и представители  Всеукраинской  молодежной  гражданской организации инвалидов с недостатками зрения «Генерация успешного действия».

Библиотекари Оксана Ульянова и Тамара Степаненко поведали гостям  о традициях празднования и значении каждого дня Масленой недели.Блины да чай в библиотеке им.И. Котляревского (фото)

Понедельник.  В первый день Масленицы сооружается чучело Зимы и ставится на главной площади. Хозяйки начинают печь блины, первым из которых следует угостить бедного и неимущего человека, чтобы он помянул умерших родственников. В гости друг к другу приходят сваты.

Вторник – заигрыш. Люди  ходят в гости на блины, гуляют на ярмарках, катаются на санях. Кроме того, это день смотрин невест и сватовства, с тем чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда – лакомки. Тещи приглашают зятьев и других гостей полакомиться своими блинами, проявить любовь и уважение к зятьям.

Четверг – разгуляй. Устраиваются веселые народные гуляния с развлечениями: катание в санях, бои, танцы, песни, прыгание через костер.

Пятница — тещины вечерки. День ответного визита тещи и родственников к своим зятьям на блины.

Суббота — золовкины посиделки.  Невестки традиционно зовут к себе в гости золовок, т.е. сестер мужа, угощают их блинами и дарят подарки.

Воскресенье — проводы Масленицы или Прощеное воскресенье. В последний день Масленицы прощаются с зимой и сжигают чучело с остатками праздничной еды, а пепел развеивают по полю. Этот ритуал сопровождается массовыми гуляниями и театрализованными сценками.Блины да чай в библиотеке им.И. Котляревского (фото)

После экскурса в историю Масленицы,  о церковной стороне празднования недели перед Великим постом рассказал отец Максим, настоятель Свято-Ильинского храма. Священнослужитель напомнил,  что неделя перед Великим постом посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая Масленицы. Также настоятель отметил, что церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.Блины да чай в библиотеке им.И. Котляревского (фото)

По окончании мероприятия сотрудники библиотеки предложили поиграть в  «кулачные» бои и посоревноваться в перетягивании каната. После чего всех гостей ждали ароматные блины с вареньем, возле которых очередь не убывала.

Веселой Масленицы!Блины да чай в библиотеке им.И. Котляревского (фото)

Блины да чай в библиотеке им.И. Котляревского (фото)

Маргарита Кадацкая

Блины да чай в библиотеке им.И. Котляревского (фото)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!