Сегодня празднуем Новый год, дубль два — Старый Новый год

Сегодня празднуем Новый год, дубль два - Старый Новый годСтарый Новый год — это редкий исторический феномен, неофициальный праздник, который отмечается только жителями постсоветского пространства и совершенно непонятный для иностранцев.

Благодарить за это мы должны консервативность православной церкви. Когда в 1918 году на территории Советского Союза был введен новый григорианский календарь, по которому мир жил еще с 1582 года, церковь такого решения не одобрила и продолжила праздновать все религиозные праздники по старому юлианскому календарю или по «старому стилю».

Из-за этого получаются казусы – два Рождества Христовых, два Новых года, к тому же празднование современного Нового года в ночь 31 декабря попадает на рождественский пост.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Вместе с украинцами Старый Новый год отмечают также в России, Беларуси, в Казахстане (около 40% населения), Грузии, Македонии, Сербии и Черногории, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Причины те же – или местные церкви продолжают жить по юлианскому календарю, или же празднование Старого Нового года – это дань традициям, вызванным народным неприятием состоявшегося перехода летоисчисления со старого на новый стиль.

Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней, поэтому Старый Новый год отмечают с 13 на 14 января.

Согласно православному календарю, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), 14 января – день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался «щедрый» Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

На Василия, как и на Рождество, готовят кутю, которая называется щедрой. Варить ее нужно рано утром, при этом, тщательно следя за процессом – в старину считалось, что если кутя вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому если кутя удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.

 

Сегодня празднуем Новый год, дубль два - Старый Новый год

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!