Сегодня православные отмечают Крещение

Сегодня православные отмечают  КрещениеКрещение Господне – христианский праздник, установленный в честь Крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

В православном календаре, Крещение празднуют 19 января, называют его еще Богоявление. Крещением завершаются Святки (с Рождества до Крещения).

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни.

В этот день во всех городах и селах, где есть церкви, святят воду. Издавна в народе освященную на Крещение воду считают своеобразным спасением от многих недугов. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года. Некоторые склонны считать, что этому способствует серебро от креста, который священник погружает в воду во время обряда.

Итак, по старинному обычаю, верующие совершают омовение в иорданях. Какие существуют правила совершения этого обряда? До самой проруби надо идти в обуви, ведь ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться перед купанием лучше постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь и только потом — все остальное. Можно до купания растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира.

По правилам достаточно три раза нырнуть в купель с головой. При каждом погружении нужно осенить себя крестом и молиться в этот момент о себе и близких. После купания нужно сначала растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячего чая.

Святой водой окропляют дом и свое имущество для того, чтобы защитить свой дом на целый год от бед и дурного глаза. Это необходимо делать правой рукой, крестообразно, обходя помещение по часовой стрелке. То есть начиная от входа идите в глубь дома по левой стороне и обходя все комнаты. Закончить окропление нужно там же гдеты и начала, у входной двери. При окроплении должна быть обязательна открыта или приоткрыта дверь или форточка. При окроплении дома необходимо произносить слова: ‘Окроплением воды сия священныя в бегство да претвориться всякое нечистое и бесовское действо.

После Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста. Это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости с целью приблизить весну

Сегодня православные отмечают  Крещение

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!