Закон про амнистию принят после «давления» Януковича

Закон про амнистию принят после "давления" ЯнуковичаВ среду в парламенте появилась надежда на мирное урегулирование конфликта между властью и протестующими. Часть депутатов-регионалов была готова на компромисс. На горизонте просматривалось новое большинство. ПрезидентуВиктору Януковичу пришлось вмешаться в ход событий, он лично приехал в Раду, объяснил однопартийцам — уступок протестующим не будет, и убедил его в этом поддержать.

 Второй день внеочередной сессии парламента начался традиционно с перерыва на консультации. К обеду появилась информация о том, что 52 депутата от Партии регионов готовы поддержать оппозиционный проект закона об освобождении задержанных участников Майдана.

 Оппозиционные законопроекты предусматривали безусловное освобождение всех задержанных участников антиправительственных акций протеста. Это должно было открыть возможность для дальнейших переговоров по урегулированию конфликта.

 Регионалы настаивали на своем законопроекте. Суть его сводилась к тому, что в определенный срок протестующие должны освободить административные здания и проезжую часть. После этого власть будет решать вопрос освобождения арестованных и снятия наказания с ранее осужденных и оштрафованных.

 «У нас нет доверия к оппозиции — пусть сначала освободят здания», — поясняли пропрезидентски настроенные регионалы. «У нас нет доверия к власти — пусть сначала освободит заложников, потом продолжим переговоры», — парировали оппозиционеры.

 После очередного раунда консультаций спикер Владимир Рыбак попробовал закрыть заседание, чтобы продолжить на следующий день. Оппозиционеры потребовали продолжения работы. За то, чтобы не выходить из здания под куполом, пока не будет принят закон об освобождении задержанных, проголосовали 357 депутатов.

Спикер объявил перерыв на 10 минут и исчез на несколько часов. В Раду прибыл кризисный менеджер Януковича Андрей Клюев, затем — и.о. премьера Сергей Арбузов. Регионалы вышли из зала. Журналистам пояснили — идут совещаться.

Это уже был не «развод котят». Для того чтобы не допустить реального компромисса с оппозицией, в Раду прибыла супертяжелая артиллерия

Вскоре по парламентским коридорам заметались напряженные парни с рациями. Оппозиция подтвердила — приехал президент, лично убеждать депутатов в том, что уступки излишни. Разговор был долгим и на повышенных тонах. Гарант пригрозил роспуском парламента. Бунт в президентской фракции был подавлен.

 В результате пропрезидентское большинство из регионалов, коммунистов и 11 внефракционных приняло закон об амнистии в редакции власти. Голосовали вслепую. Текста не видел никто. Автор законопроекта регионал Юрий Мирошниченко сообщил, что условие освобождения задержанных только одно — протестующие должны оставить здания областных и городских администраций.

Лидер фракции Свобода Олег Тягнибок назвал документ «законом о заложниках». Он также обратил внимание на то, что решение принималось с нарушением процедуры. Текст не был роздан и не прошел комитет. Законопроект был внесен последним и поэтому не мог ставиться на голосование первым (в противном случае была высока вероятность поддержки частью регионалов законопроекта оппозиции). К тому же 232 голоса «за» набрали в том числе и с помощью кнопкодавов.

Это уже был не «развод котят». Для того чтобы не допустить реального компромисса с оппозицией, в Раду прибыла супертяжелая артиллерия. А это свидетельствует о том, что протестующие были близки к своей первой политической победе — переформатированию парламентского большинства.

Новое большинство позволило бы восстановить систему сдерживания и противовеса, разрушенную с приходом Януковича к власти. Это повысило бы степень напряженности в кабинетах политиков, но снизило бы ее на улице.

Оппозиционеры даже подготовили Акт о восстановлении легитимности конституционного правопорядка в Украине. Авторы проекта, ссылаясь на заключение Венецианской комиссии, предлагают восстановить действие Конституции 2004 года. Одним голосованием в парламенте простым большинством. 

Документом предусмотрено, что очередные парламентские выборы состоятся в последнее воскресенье октября 2017 года, а президентские — в последнее воскресенье марта 2015-го.

«Это не вполне отвечает требованиям Майдана», — отметил  один из депутатов. Впрочем, по его словам, президента Януковича с урезанными по Конституции-2004 полномочиями до марта 2015 года можно будет дотерпеть. При условии, что в Раде будет новое большинство, которое сформирует новый Кабмин.

Это мог быть реальный компромисс и реальный выход из жесточайшего политического кризиса. Внутренняя и международная легитимность обеспечена. Обе стороны конфликта идут на определенные уступки и сохраняют при этом лицо. Но после того, как президент поработал с фракцией, смысл выносить документ на голосование оказался утрачен.

52 народных депутата могли дать Украине шанс избежать еще более кровавого противостояния. Они не стали рисковать. То ли получили обещание каких-то бонусов, то ли чего-то испугались. Впрочем, в условиях, которые они отказались менять ночью с 29 на 30 января, вряд ли кто-то может чувствовать себя в безопасности.

ЛІГАБізнесІнформ

Закон про амнистию принят после "давления" Януковича

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!