Жестокая драка в Болграде. Парень умер. Почему виновные на свободе

Жестокая драка в Болграде. Парень умер. Почему виновные на свободе«Я один из тех, кто просто любит жить…»

Такой статус полтора года назад разместил на своей странице в соцсетях Стас Лефтер, погибший в результате драки, произошедшей 1 ноября между болградскими парнями и жителями пригородного села Виноградовка.

Знал ли он тогда, что маятник жизни, монотонно отсчитывая месяц за месяцем, приближает тот страшный день, который перечеркнет в одночасье все планы.

Глядя в его светлые чистые глаза, смотрящие на меня с фото, стараюсь понять: каким он был? «Был», — какое страшное слово для родителей, которые еще вчера вместе смеялись над очередной его шуткой, обсуждали и строили планы о том, как он, выпускник Измаильского техникума экономики и права, сменит молодежный прикид на костюм и устроится на работу в один из болградских банков …

Обыкновенный парнишка, как сотни ребят его возраста, любящий жизнь и спешащий жить. Его трагическая смерть – удар для семьи, удар для друзей, удар для всего города. А было ему всего лишь 21. Навсегда останется он в памяти молодым, улыбающимся, и как пророчески сегодня звучит очередной статус, который он разместил всего пару месяцев назад: «Время назад никак не вернуть, воспоминанья — единственный путь!»

Кто нанес тот роковой удар, который унес молодую жизнь? Этот вопрос сегодня витает в воздухе в маленьком уютном городишке, который уже не  такой тихий как ранее. Ответ пытаются найти правоохранительные органы, родители, друзья, средства массовой информации.

В Болградском районе бок о бок живут дети разных народов. За столетия дружеские и родственные связи так переплелись, что почти каждый на каком хочешь языке заговорит и под какую угодно музыку споет и спляшет. Почему же тогда происходят с пугающей частотой междоусобицы между городскими и виноградовскими? Такое ощущение, что эта неприязнь наравне с традициями и обычаями передается из поколения в поколение. Поэтому в тот роковой вечер стоило только бросить клич: «дескать, кое за кого надо впрячься», парни тут же и побежали «постоять за други своя».

Счет жертвам в этой многолетней войне идет уже на десятки (это только известные, нашумевшие случаи), а уж избитым — просто потерян. И почему-то мы, взрослые, предпочитаем видеть в молодежных разборках проявления «хулиганства», «личных неприязненных отношений» и прочее, сваливая все на спесь молодежи и юношеский максимализм, никак не связывая это с преступностью. Ведь  готовились к этой массовой разборке обе стороны заблаговременно, упаковавшись по полной и готовые указать непокорным их место с помощью кулаков, ботинок, дубинок и кастетов. Помните, у Высоцкого: «Бить человека по лицу я с детства не могу». Сказано  правильно и в точку: решать кулачным боем спор лучше на ринге в боксе. Но в реальной жизни, особенно у молодежи, кулак – зачастую единственный аргумент для решения конфликта.

И никто не в силах это остановить. Может смерть Стаса сможет положить конец этой войне?

Именно об этом и шел наш разговор с родителями болградских мальчишек, участниками стычки, являющимися сегодня главными свидетелями.

…Я не могу поднять взгляд, чтобы посмотреть в глаза отцу, который две недели как потерял сына. Ужасное чувство вины, будто ты могла что-то сделать, но не сделала… Бессилие что-то изменить…

Мы говорим, а я чувствую его боль, отрешенность… Он говорит, стиснув зубы, чтобы не заплакать… То и дело прорывается стон, даже не стон, а крик, который застрял в груди… Затем слезы, прорвавшись, текут не переставая… «Извините, я не могу говорить, такое ощущение, что это происходит не с нами, что это только ночной кошмар и единственное желание — поскорее проснуться, чтобы все было, как раньше… Я не смогу Вам ничего рассказать… Стас не успел ночью, а утром уже был в коме, — сдерживая рыдания, говорит Александр Ильич. – Я не знаю, почему врачи с такой травмой отпустили сына, даже не предупредив нас, родителей, мотивируя тем, что он совершеннолетний. Я бы успел спасти сына…»

В разговор вступает Иван Иванович (его сын Николай дружил со Стасом), восстанавливая хронологию по рассказу своего сына. «К сыну приехал сослуживец из Одессы и они, встретившись со Стасом, отдыхали вместе с друзьями в одном из болградских баров. Кто-то позвонил Стасу и попросил о помощи, якобы виноградовские приехали толпой выяснять отношения. Спустившись к бару «Балкан», они встретили группу молодчиков с палками, постояв в стороне, решили уйти. Через какое-то время заметили, что группа людей их преследует, а впереди — встречная машина. Из остановившейся серой иномарки вышли четверо парней. Мальчишки оказались в западне, видя перевес сил, они попросили  бросить палки и по-хорошему разобраться, но это только раззадорило виноградовских. Не раздумывая, они бросились на болградцев, которые успели забежать в первый же двор. И это на глазах у какой-то семейной пары, которая попросила: «Ребята, подождите, не деритесь, мы с ребенком пройдем…». 

Основной удар принял на себя мой сын, которого повалили на землю и просто убивали, к нему подбежал Стас, чтобы помочь, но и его завалили, и он грудью прикрыл
моего сына,
— сдерживая слезы, рассказывает Иван Иванович. – Сын рассказывал, что когда он очнулся, весь в пыли и крови, первое что увидел — рядом Стас, также в крови, и мы ползем, все тело болит, не можем встать. Превозмогая боль, попытались выйти со двора. Возле ворот встретили Руслана, который не успел забежать во двор и его били у калитки. Досталось ему больше всех. Подъехала «скорая» и увезла наших сыновей. От госпитализации они отказались, также, как и писать заявления в милицию. Не по-мужски это.

На этот раз оперативно сработали правоохранительные органы, прибыв немедленно на место происшествия. Я слышал, что они даже были вынуждены стрелять в воздух, чтобы утихомирить разъяренных виноградовцев. Только не могу понять, как же они могли упустить преступников, убивавших наших сыновей. Почему не начали по горячим следам расследование? На следующий день, после того как Стас впал в кому, наши сыновья написали заявления и сняли побои. Но даже после того, как была найдена автомашина, ее водитель и были известны имена пятерых избивавших их парней, никто никого не заключил под стражу. Такое ощущение, что правоохранительные органы специально затягивают дело, чтобы замять его. Ведь уже всем известно, кем приходится водитель иномарки для одного из судебных чиновников».

Одним из последних, кто видел Стаса живым, был Геннадий Николаевич, сына которого, Руслана, избивали на улице. «Мне позвонили в 23.00 из больницы. Я приехал туда, там были Руслан, Стас и Коля, им как раз делали рентген головы. Я так понял, что «скорую» вызвали из-за моего сына, которого нашли избитого на улице, доставили его в приемный покой на носилках. Когда я приехал, он уже был на ногах, также как и Стас с Колей. Они чувствовали себя хорошо, хотя вид их пугал. Они даже успели сделать последнее фото, на котором Стас с повязкой на носу и Коля с перевязанной головой стоят в обнимку. После необходимых процедур я забрал Руслана и Стаса и отвез их по домам. Стас себя нормально чувствовал, только почему-то в больнице никак не могли остановить кровь из носа.

На следующий день, когда я узнал, что Стас в бессознательном состоянии, мы сняли побои и написали заявление в милицию. Удивляет тот факт, что после этого нас больше ни разу не вызвали в милицию. Даже слышал по городу слухи, что якобы мы забрали заявление, — повысив голос, Геннадий Николаевич приблизился к диктофону, — заявляю, что заявление до сих пор в милиции. Ради памяти Стаса мы должны объединиться и добиться справедливого расследования, не хотелось бы, чтобы правоохранительные органы, стараясь замять это дело, засадили невинного человека».

Дабы узнать, как продвигается ход следствия, мы обратились к прокурору Болградского района Дмитрию Цоеву.

«На сегодняшний день следственно-оперативной группой сделан большой объем работы. Сразу хочу сказать спасибо прессе, с их стороны тоже есть определенная помощь, так как некоторые люди откликнулись и помогли нам восстановить хронологию.

Допрошено в качестве свидетелей по этой драке порядка 60 человек, повторно допрошены 12 человек, проведены 6 обысков, изъяты 3 транспортных средства, изъяты предметы, которые могли быть использованы в качестве орудия преступления, в том числе, имеющие на себе следы конфликта, то есть кровь. Изъяты с места происшествия некоторые вещественные доказательства, которые могут помочь установить личность нанесшего смертельные удары. В данный момент мы ждем результатов генетической экспертизы, которая поможет точно установить принадлежность следов крови погибшему парню.

Нужно провести еще необходимое количество следственных действий, чтобы определить роль каждого участника драки. Конфликт, хоть и был непродолжительным по времени, но в нем приняли участие порядка 20 человек. С учетом того, что действие происходило в темноте и одеты все практически одинаково, очень трудно определить роль каждого участника, где он находился в тот момент, когда наносился роковой удар, повлекший смерть молодого парня. Наша задача сделать это безошибочно, ведь цена этому — человеческая жизнь.

Круг подозреваемых лиц сузился до трех человек, двое из которых находятся за пределами Украины. Мы уже приняли необходимые меры для их задержания.

На сегодняшний день у меня достаточно доводов говорить о том, что данное преступление будет раскрыто».

Надеемся на то, что это дело будет раскрыто, виновные  будут найдены и понесут справедливое наказание.

Еще раз хотим попросить свидетелей кровавой разборки — ваша помощь просто необходима для раскрытия этого преступления. Зло должно быть наказано не просто потому, что это какой-то философский принцип, а для того, чтобы в будущем не допустить смерти другого сына, брата, внука. Каждый человек, сердце которого не окаменело еще до конца, в котором остается хотя бы капля человеческой совести и гражданского мужества, должен сделать правильный выбор между добром и злом, должен громко заявить сегодня – так жить дальше нельзя, нельзя больше мириться с беспорядком, в котором мы живем, с тем, что наших детей безнаказанно убивают в собственной стране.

Эта ситуация заслуживает внимания не только со стороны правоохранительных органов, но и общественности. К сожалению, сегодня большую роль в формировании личности играют массовые коммуникации. Роль семьи, школы уходит на второй план. Эту ситуацию нужно менять с помощью общественного мнения. Если молодежь будет знать, что им придется отвечать перед законом, то, вероятнее всего, многие задумаются, прежде, чем совершить преступление.

Ирина КИРИЛЕНКО

Жестокая драка в Болграде. Парень умер. Почему виновные на свободе

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!