Неповторимая лирика Тютчева в Измаиле

Неповторимая лирика Тютчева в ИзмаилеВ этом году отмечается 210-я годовщина со дня рождения великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева. В связи с этим в городской центральной библиотеке им. И. Котляревского прошел литературно-музыкальный вечер. Эпиграфом мероприятия стали слова самого Ф. Тютчева: «Жизнь без улыбки — ошибка, да здравствует смех и улыбка!».

Присутствующим на вечере были представлены основные ветви жизни и творчества великого русского поэта. Прежде всего стоит отметить, что настоящую славу поэту принесли его любовные стихи, которые покорили всех читателей. А некоторые лирические произведения стали поистине народными и были положены на музыку.

Романс на стихи «Я встретил вас» спел гость вечера, который покорил всех присутствующих свои задушевным пением. По словам организаторов, это произведение лирик посвятил Амалии Лерхенфельд, первой и последней настоящей любви Тютчева. Было отмечено, что на одном из светских раутов лирик встречает очаровательную красавицу Амалию Лерхенфельд, дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III. Амалия поразила его своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Юный Федор был околдован и очарован этой удивительной девушкой. Также было отмечено, что любовь всегда была для Ф. Тютчева «поединком роковым». Известно, что юная Амалия была не единственной любовью поэта. Когда ему было 47, он влюбился в молоденькую девушку Елену Денисьеву. Она пожертвовала всем ради любимого: «не только «свет» отвернулся от нее, от нее отвернулся родной отец». В этом трагическом союзе, не признанном ни людьми, ни церковью, Денисьева родила ему троих детей. Эта мучительная любовь длилась 14 лет, до самой смерти Денисьевой, которая сошла в могилу от чахотки. Тютчев писал: «О, как убийственно мы любим!». Большинство стихов поэта посвящены именно ей, его последней любви.

Хочется отметить особую ответственность, с которой сотрудники библиотеки им. И. Котляревского отнеслись к подготовке и проведению вечера. Лирика Федора Ивановича Тютчева являет собой один из лучших образцов мировой лирики, его стихи всегда останутся в памяти читателей, потому что есть в них что-то личное, индивидуальное, близкое каждому человеку, независимо от времени и возраста.

Елена ДЕЧЕВА, студентка ИГГУ

Неповторимая лирика Тютчева в Измаиле

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!