Что ждёт наших осетровых? Мнение директора Дунайского биосферного заповедника

При проведении промыслового лова рыбы частиковыми плавными сетями в реке Дунай в начале октября 2013 года в них стала в значительном количестве прилавливаться молодь белуги и осетра. Эти виды занесены в Красную Книгу Украины. Дунай остался последней рекой, впадающей в Черное море, где ещё сохранился естественный нерест осетровых, хотя, начиная с 2009 года, среди скатывающейся молоди уже полностью отсутствовал и ранее обычный русский осётр.

Учитывая это, приказом Западно-Черноморской рыбоохраны от 17 октября № 254 установлен временный запрет на промысловый лов на участке от 6 км Очаковского гирла до 28 км Килийского гирла.

Среди прилова обращала на себя внимание молодь белуги с необычно темной окраской длиной 48-60 см. Предполагая, что это искусственно выращенные особи, администрация Дунайского биосферного заповедника сделала запрос в Институт дельты Дуная (г. Тульча, Румыния) и в администрацию биосферного заповедника «Дельта Дуная», расположенную в этом же городе.

Что ждёт наших осетровых? Мнение директора Дунайского биосферного заповедника

Доктор Раду Сучу, руководитель группы по изучению осетровых в этом институте, известил нас, что это, действительно, осетровые, выращенные и выпущенные в реку университетом города Галац.

В этом году 90 тыс. особей 3-летнего возраста (рожденных в 2010 году) белуги, русского осетра и севрюги были выпущены в реку Дунай на 630 км, на 310 км, рукаве Борча на 48 км, на 175 км реки Дунай (г. Браила), 100 км (г. Исакча), и 5 км Святогеоргиевского рукава, в период с 25 сентября по 11 октября.

Некоторые рыбы, которые были выращены в непокрытых емкостях, под влиянием солнечного света имеют темный цвет, а те, которые выращивались в более закрытых условия,х имеют нормальный светлый цвет.

Вся молодь осетровых имеет кодированные микрометки в левом грудном плавнике, и с помощью специального детектора можно прочитать страну и организацию, выпустившую рыбу, а также индивидуальный номер особи. Обычно это чипы длиной 1,1 мм, и детально о них можно прочитать на сайте http://www.nmt.us/products/cwt/cwt.shtml. Это даст возможность оценить выживаемость и распространение осетровых в р. Дунай и Черном море для того, чтобы разработать мероприятия по их охране и восстановлению численности. Безусловно, что приобретение многочисленной инфраструктуры для выращивания этой молоди осетровых и её кормление в течении 3 лет является очень дорогостоящим мероприятием. Однако конечная цель — восстановление дунайских осетровых — оправдывает такие затраты.

Поэтому такое общее возмущение вызвал факт появления на рынках Одессы и Вилково этих белужат весом около килограмма. Именно эти случаи во многом повлияли на полный запрет рыболовства с 6 по 28 км. Ведь трёхлетних особей белуги, в отличие от мелких сеголеток, можно легко выпутать и выпустить в воду в живом виде.

В нашей совместной статье в «Дунайской заре» от 22.02.2013 г. мы уже писали, что за одну особь белуги, независимо от ее размера, такса штрафа составляет 100 тыс. грн., а для севрюги, стерляди и русского осетра — по 48 тыс.

Однако это не остановило некоторых рыбаков, ведущих промысел, в первую очередь ловивших рыбу напротив Вилково, где есть возможность причаливать лодкой возле домов.

Что же будет дальше с восстановлением промысла, ведь сроки ската искусственно выращенной и такой крупной молоди могут затянуться на неопределенное время? Из имеющегося опыта известно, что когда зарыбляются озера двухлетними особями, например, толстолобика или карпа, то их выживаемость примерно в 10 раз выше, чем сеголеток, так как они значительно меньше выедаются птицами, хищными рыбами, не попадают в водозаборы и т. д. Из этого исходили, выпуская трёхлетних осетровых, не ожидая подобного отношения со стороны некоторых людей.

Поэтому сейчас восстановление промысла, в первую очередь, зависит от рыбаков и руководителей рыболовецких хозяйств.

Необходимо всем вместе коллективно следить, чтобы подобных нарушений не было. Мы будем благодарны Вам за любую информацию по этому поводу, которую можно сообщить по телефонам в рыбинспекцию 3-14-32 или в заповедник 3-11-95 и 4-46-19.

Со своей стороны, мы уже определились с мероприятиями по предотвращению нарушений и дополнительными последствиями для таких рыбаков, которые будут утверждены на ближайшем заседании Дунайской Ассоциации рыболовецких хозяйств и доведены до сведения всех участников промысла.

А. Волошкевич, директор Дунайского биосферного заповедника
И. Грамма, начальник Вилковского территориального отдела Западно-Черноморской рыбоохраны

Что ждёт наших осетровых? Мнение директора Дунайского биосферного заповедника

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!