В Бессарабии пока сухо, но скоро снова дожди

В Бессарабии пока сухо, но скоро снова дождиВ выходные  Бессарабия поплыла,  выпало 80 миллиметров осадков, что больше месячной нормы.

«17 сентября по всей стране, кроме западных областей, будет сухо и тепло — +19–21 градус, а на юге — до +24 градуса. Но уже 18 сентября во всех областях снова начнутся дожди – придет новый атмосферный фронт с запада», – сообщает  замначальник Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Потом наступит  кратковременное тепло: «Это будет 24–26 сентября. В эти дни закончатся дожди и будет солнечно, температура повысится до +22 градуса. Да, раньше бабье лето могло длиться неделю, а теперь появилась тенденция к сокращению этих периодов”, — добавил Анатолий Леонидович.

Подобная смена погода объясняется специалистами тем, что происходят климатические изменения, меняется цикличность периодов похолодания и потепления. Так средняя норма осадков остается прежней, но выпадают дожди теперь не размеренно в течение месяца, а сразу и помногу — за один или несколько дней.

По словам метерологов, такие изменения хороши для урожая озимых. Ведь сажают как раз в сентябре-октябре, а теперь в это время влажно и тепло, то есть погода способствует. Плюс ко всему зимы становятся теплее.

Наш корр.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!