Новый проект для развития порта и железной дороги Измаила

Новый проект для развития порта и железной дороги ИзмаилаМинистерство инфраструктуры Украины, разработало проект постановления для представления в Кабинет министров, направленный на поддержку предприятий морехозяйственного комплекса украинского Придунавья, сообщает novostnik.com.ua

 Проект постановления предусматривает введение скидок на стоимость железнодорожной перевозки некоторых грузов в направлении морского порта Измаил. Предполагается, что скидки на тарифы для перевозок оживят экспортный грузопоток Дунайского региона, который состоит из грузов, доставляемых в порты Измаил и Рени.

Как известно, из-за мирового кризиса, в 2007-2012 годах, перевалка грузов через порты Измаил и Рени по различным грузам сократилась на 30-70%. Также, из-за высоких тарифов и сильной конкуренции со стороны международных логистических центров России, Румынии и других стран Европы, упал и транзитный поток грузов в направлении Рени и Измаила.

Ранее, в течение  многих лет основной номенклатурой экспортных и транзитных грузопотоков украинских портов на Дунае являлись грузы металлургического комплекса (железорудное сырье, уголь, трубы, кокс, прокат черных металлов, чугун, слябы(стальные заготовки) , ферромарганец, топливо, аглоруда), а также удобрения, соль, целлюлоза, торф, песок, машины и оборудование, бумага, картон, стройматериалы, зерно, продукты питания и другие грузы. Переориентация этих грузопотоков на металлургические предприятия Венгрии, Сербии, Румынии и Австрии также стала одной из причин спада перевалки грузов в Измаиле, Рени, Килие и Усть-Дунайске.

Для увеличения грузопотока через порты Измаил и Рени, проектом постановления Кабмина предполагается установить 10-процентную скидку для перевозки стальных заготовок (слябов) от станции Коммунарск (Донецкая железная дорога) на станцию Измаил при обеспечении ежемесячного грузопотока не менее 25 тыс. тонн. Кроме того, скидку планируется установить для перевозки железорудных окатышей от станции Золотонишино (Южная железная дорога) в Измаил при ежемесячном грузопотоке не менее 83 тыс. тонн. При перевозке окатышей в собственных или арендованных спецвагонах скидка составит 10%, а при перевозке в собственных или арендованных универсальных полувагонах — 5%. Скидки будут действовать лишь при условии дальнейшей перевозки этих грузов на судах Украинского Дунайского пароходства.

Кроме того, рост грузопотоков на железной дороге может стать причиной возрождения интереса «Укрзализныци» к электрификации участка между Белгородом-Днестровским и Измаилом. Именно отсутствием электрификации вызвано депрессивное состояние железной дороги в регионе — отмена пассажирских поездов, сокращение числа работников.

Отметим, что работы по электрификации планировались ранее и даже начали осуществляться, но были прекращены в 2010 году. Фактически железнодорожники успели установить опоры контактной сети на несколько километров от Белгорода-Днестровского в сторону Измаила. В настоящее время на участке Белгород-Днестровский — Измаил протяженностью более 100 километров работает полтора-два десятка магистральных тепловозов, дважды в неделю ходит пассажирский поезд Одесса-Измаил. Новых магистральных тепловозов «Укрзализныця» после 1992 года (прекращение поставок в рамках еще советских контрактов) закупила всего четыре штуки — поэтому «тепловозные» ветки или постепенно прекращают работу и закрываются, или электрифицируются. Электрификация данной линии также может привести к восстановлению нормального пассажирского сообщения по железной дороге в сторону Измаила — там могут быть запущены электропоезда, как пригородные, так и региональные экспрессы.

 Как сообщил директор департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации Олег Муратов, департамент вместе с руководством этих портов были инициаторами разработки проекта этого постановления. Предоставление скидок на перевозку грузов не только призвано увеличить грузооборот наших портов, но и увеличить объем перевозок судами Украинского Дунайского пароходства. Также предполагается, что эти меры позволят ликвидировать задолженность по зарплате работникам указанных портов, оживить работу железной дороги в направлении Измаила.

 Таким образом, планируемый рост грузопотоков портов на Дунае и железной дороги может позитивно сказаться на экономической жизни всего юга Одесской области — рост одной отрасли потянет за собой и другие.

Андрей Соколов

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE