Культурная революция в Измаильском районе

Культурная революция в Измаильском районе24 сентября в здании Измаильского государственного гуманитарного университета прошел круглый стол, организованный общественной организацией «Институт Исследований и Стратегий» (ИСС) (рук. проекта Татьяна Яланжи) на тему ситуации с культурной жизнью в селе Озерное.

 Во встрече приняли участие представители различных общественных организаций и СМИ. ИСС отчитывался о результатах проекта, который организация осуществляет в Озерном (самое большое село Измаильского района, проживает около 6000 жителей) в течение пяти месяцев. Сам проект, под названием «Культура в селе» финансируется Международным фондом «Вiдродження» через ВОО «Одесская областная организация «Комитет избирателей Украины».

Целью проекта является  увеличение эффективности использования Дома культуры Озерного, активизация участия озернянцев в культурной жизни села, привлечение внимания общественности к «недостаточности» культурной жизни. ДК в течение 10 лет находился в аварийном состоянии, что катастрофическим образом сказалось на культурной жизни села.

 Два с половиной года назад он был капитально отремонтирован. Казалось бы, теперь ему самим своим предназначением «написано» стать очагом культуры для жителей Озерного. Ан нет: жители села, не имели доступа в здание ДК, кроме нескольких календарных мероприятий. Несмотря на то, что количество работников штата дома культуры позволяет проводить большое количество мероприятий, а годовой бюджет равнялся 180000 гривен, дом культуры реально не работал (за исключением нескольких календарных мероприятий),  но при этом бурно отчитывался о своей деятельности, продолжили представители ИСС.

 Они говорили о том, что в своей работе организация порой сталкивалась с немотивированным противодействием со стороны местных чиновников. Так, когда руководитель проекта сделала запрос в сельсовет о сумме выделяемых средств на проведение мероприятий в области культуры в Озерном, ей отказали, хотя по законодательству, любой гражданин Украины имеет право обратиться к чиновникам для получения интересующей его информации.

Организация оспорила отказ и параллельно обратилась в райгосадминистрацию, которая, надлежащим образом и в положенные сроки, предоставила необходимые данные. «Наталкиваясь» на подобные отказы, ИСС обращалась в различные органы власти вплоть до Представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Сталкиваясь с непониманием, а иногда и противодействием местных чиновников, ИСС, тем не менее, продолжала свою работу, освещая ситуацию по культуре на одном из местных блогов и обращаясь к СМИ. Организация выпускала информационный бюллетень, в котором рассказывала о данной проблеме (всего бюллетень выпускался пять раз: по 1000 экземпляров в месяц). Деятельность ИСС была «на слуху» и привлекла многих жителей села, в том числе и молодежь.  Были созданы две инициативные группы. Культурная революция в Измаильском районе

Ранее, в Озерном реально проводилось лишь два-три культурных мероприятия в год, хотя, согласно отчету, их было гораздо больше (так, в 2102, по идее,  было проведено 52 мероприятия, а в этом году, их уже должно было быть 23). По подсчетам организации, согласно бюджету, выделяемому на культуру в селе, на одно мероприятие подобного рода выходило, по идее, …33000 гривен.

Представитель озернянской общественной организации «Бабели» сообщил, что формально (на бумаге) у организации есть свой офис в Доме культуры, однако, в реальности, члены организации никак не могут туда попасть, так как помещение на замке.

ИСС провела анкетирование жителей села, попросив их ответить на вопросы о ситуации с культурой. Было опрошено 267 человек. При этом, 64 % респондентов указали, что они не удовлетворены работой ДК.

За последние три-четыре месяца, благодаря активным действиям в рамках проекта «Культура в селе», дом культуры провел уже около семи мероприятий.

Проект близится к завершению. Однако ИСС продолжит мониторить ситуацию с культурой в Озерном и использованием ДК по его назначению. Говоря о результатах проекта, представители ИСС подчеркнули, что в результате его осуществления,  произошла определенная активизация деятельности ДК. Сельсовет пытается доводить до жителей села информацию о том, как работает ДК.

Активная работа, проводимая ИСС, не проходит даром. Все больше и больше людей узнают о  данной проблеме. Не остается равнодушной и молодежь.

Надеемся, что выход из создавшегося положения будет найден всеми заинтересованными сторонами. Громада Озерного, несомненно, заслуживает гораздо большего во всех отношениях, в том числе и в плане культуры.

Р. Карабаджак

Культурная революция в Измаильском районе

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!