Болградский район: болгарский, гагаузский, русский, албанский языки получили статус региональных

В отличии от Измаила, где городские власти отказались придать болгарскому языку статус регионального, в Болградском районе Одесской области сразу четыре языка – болгарский, гагаузский, русский, а также албанский языки получили официальный статус региональных. Об этом рассказала председатель районного совета Мария Гайдаржи.

“На сессии районного совета, 25 июля, мы констатировали тот факт, что три языка – болгарский, гагаузский и русский для Болградского района, в соответствии с законом “Об основах государственной языковой политики” , являются региональными. Учитывая, что закон дает нам право использовать эти три языка как региональные, мы пришли к решению об их поддержке и развитии “, – отметила Гайдаржи.

“Кроме того, на территории района существует село Октябрьское, половину населения которого составляют албанцы. Таким образом, албанский язык, решением райсовета, также подлежит развитию, использованию и защите “, – добавила она.

Украинский язык, подчеркнула Гайдаржи, в Болградском районе и в дальнейшем будет использоваться как государственный.

Болградский район: болгарский, гагаузский, русский, албанский языки получили статус региональных

“Болгарский и гагаузский языки изучаются в школе в начальных классах по просьбе родителей. Недостачи учебников на этих языках мы не ощущаем. Но с учебниками на албанском языке есть некоторые проблемы “, – рассказала Гайдаржи.

Согласно данным Всеукраинской переписи населения 2001 года в районе проживают представители более 40 национальностей, в том числе около 5% являются носителями государственного – украинского языка, более 60% жителей района представляют болгарскую региональную языковую группу, более 18% – гагаузский, более 15% русский , около 2% албанский.

Напомним, что вопрос о придании болгарскому языку статуса регионального ранее рассматривался и  на сесии Измаильского городского совета. Однако Измаильские городские власти решили не считаться с интересами Болгарской громады проживающей на территории города, и данный проект решения сессии городского совета не был потдержан городским головой А. Абрамченко и депутатским большинством.

Юрий Орлов, по материалам интернет издания “Корреспондент”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!