Измаил: сколько стоит умереть?

6 коментарів 240300 переглядів

кладбищеСмерть может настигнуть любого из нас  в самый неожиданный  момент. Никто  не знает, когда это  случится. Но, наверно, каждый  сталкивался с утратой, это могут быть ваши близкие, друзья или просто знакомые, никто не знает, кого смерть настигнет в этот раз.

Живя в цивилизованном обществе, мы привыкли к комфорту и сервису,  для решения любых вопросов можно найти службу, которая занимается именно этим вопросом. Не стала исключением  и эта печальная часть нашей жизни. Для облегчения грустного ритуала существуют похоронные бюро и опять же, наверно, практически каждый хоть раз обращался к их услугам.

В Измаиле  две ритуальные службы –  “Коммунальник” и “Гранд”, которые обеспечат  и доставкой, и организацией, и оформлением документов, то есть сделают все за вас и для вас.  Это звучит весьма впечатляюще,  если бы не одно, но… во сколько это обойдется и за что  мы платим им деньги,  решили узнать журналисты Бессарабии – Информ.

Когда у вас кто-то умирает в  первую очередь должны вызвать  милицию, которая засвидетельствует, что не совершено преступление. Уже с этого начального этапа, могут возникнуть проблемы, ведь пока приедут сотрудники милиции может пройти как 20 минут, так и час, и два. Как себя чувствуют  в это время родственники,  обнаружившие тело, страшно представить. Далее надо вызвать скорую и, собственно,  похоронную службу, которая, кстати, примчится быстрее всех.

Вот теперь  и начинается самое “веселое”…тело везут в морг, к слову в “Гранде” доставка бесплатная, ну спасибо и на этом.

Кто-то из близких должен подойти  к моргу для получения результатов вскрытия. Вы отстоите большую очередь из людей, которые вряд ли хотели бы здесь оказаться, да и атмосфера здесь царит,  мягко говоря,  удручающая. После многочасового ожидания встретитесь с санитаром, который оценит ваш внешний вид  и скажет цену за омывание,  переодевание, так сказать, приведение в “божеский” вид. Обойдется  услуга  от 600 гривен до 1000. С учетом того, что по закону Украины, это должно проводится бесплатно. Возникает вопрос, почему у нас требуют деньги? Как пояснил нам судмедэксперт Измаильского отделения судмедэкспертизы Олег Галев, сумма зависит от состояния тела покойного, его веса, пожеланий и возможностей родственников.

Пойдем дальше, услуги похоронного бюро – 3200 гривен. Сюда входит выкопка могилы, гроб, крест,  венки и оформление документов –  и это все, если так по минимуму. Ведь цены  на   гробы начинаются  от 300 грн. и до 6 тысяч, крест или тумбочка — от 65 грн.; катафалк — от 80 грн.; автобус для провожающих — от 350 грн.; веночек — от 35 грн./шт.

Понадобятся еще венки, их вы можете приобрести от.. 50 грн.  и дальше до чего душа желаете, хоть из живых цветов, цена , сами понимаете, соответствующая,  в 320 грн. обойдется копка могилы, пояснил заместитель начальника КП «Измаильское городское ритуальное бюро» Сергей Чмыга. Это при условии, что место будущей могилы чистое и пустое. При наличии монолитных площадок или в случае необходимости временно снимать уже имеющиеся надмогильные сооружения цена будет выше.

Многие после, как у нас заведено, после года ставят памятники  и здесь тоже сэкономить как-то не получится. Цена на монументы начинается от 700 гривен и доходит до умопомрачительной суммы 6000 тысяч гривен  из мрамора.

Помимо “реквизитов” понадобятся еще и  священнослужители, отпевание у  святого отца стоит 350 гривен, это без хора и прочих излишеств.минимальная стоимость традиционного поминального обеда в заведениях общепита (борщ с фасолью, жаркое, салат, рис с изюмом и компот) — 28 грн. с человека.

На сегодняшний день в городе работает пять кладбищ: Центральное городское кладбище (пр. Суворова), Новое кладбище (ул. Советская), Еврейское кладбище (ул.Тельмана), Старообрядческое кладбище (ул. Пушкина),Малое украинское кладбище (ул. Тельмана).

Новое кладбище уже достаточно освоено. При этом ни одно из старых кладбищ не закрыто, то есть на них производятся подзахоронения. Заместитель начальника КП «Измаильское городское ритуальное бюро» Сергей Чмыга опроверг слухи о том, что подзахоронение стоит денег. Для этого необходимо предъявить оригинал Свидетельства о смерти человека, который уже захоронен, или Свидетельство о захоронении, выданное КП «Измаильская городская ритуальная служба» — это равносильный Свидетельству о смерти документ в вопросах компетенции КП «Измаильское городское ритуальное бюро» (на его основании также производится установка надмогильных сооружений, оградок и т.п.).

При наличии одного из этих  документов, а также достаточного места (3 м х 2,20 м — место семейного захоронения; 2 м х 2,2 м — место для двух человек, и 1,5 м на 2,20 м для одного человека) разрешается производить подзахоронение. «Деньги за это не взимаются. Деньги берутся исключительно за работу и исключительно по желанию клиента. Если люди предъявили необходимый документ, то они могут и сами готовить место к захоронению, копать могилу — никаких проблем. Для нас самое главное — это свидетельство о захоронении или оригинал свидетельства о смерти», — подытожил Сергей Григорьевич.

Таким образом обойдется вам прощание с дорогим человеком  в среднем  в 5, 5 тысяч гривен, а то и больше. Вот и выходит, как ни крути, а  жить дешевле, чем умирать,

Юлия Кравцова

 

Коментарі
  • AFTKPP

    Такoе впечатление, чтo на Украине прoцветает oднo-лишь пoхoрoннoе делo.

  • Таня

    Юлия, огромное спасибо за вашу статью и за детальную информацию. Вы отличный журналист.

    • Мария

      Моего брата хоронили в мае 2017. Я не могу забыть это ужасное отношение к покойнику и близким в “Гранде”. Они так изменили лицо брата, мягко выражаясь, что только по волосам можно было догадаться что это он. Отпевание было у них в жарком помещении, а гробы продают в офисном отделении агентства где работают кондиционеры. Ребята которые несли гроб одеты как будто бы работают на стройке – почему не в темных рубашечках, хотя бы, и вести должны себя соответственно. Работа у них не из легких, они ребята молодые, но у нас большое горе.

  • Natali

    Три года назад похорон мамы обошелся в 8тысяч гривен….в Гранде

  • Жорж Бенгальский

    Этот судмедэксперт Галев – первый вымогатель и паразит. Шантажирует тем, что сделает вскрытие вашим близким, а вы, допустим, этого не хотите. Редкостный мерзавец, однако трусоват – если грамотно наехать – моментально съезжает с базара и становится очень покладистым.

  • Тинки-Винки

    а сколько нервов, денег и времени занимает вся эта организация

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.