Килия: организация «Громада» говорит о прокурорском беспределе.

Килия: организация "Громада"  говорит о прокурорском беспределе.Общественная организация „Громада” на протяжении нескольких лет ведет активную правозащитную работу в районе. В последнее время огромное количество обращений в нашу организацию были связаны с бездействиями и незаконными действиями правоохранительных органов, большая часть из которых на нарушения и злоупотребления со стороны прокуратуры района. По этим фактам нами был направлен ряд обращений в вышестоящие инстанции и в адреса народных депутатов Украины.

Также в начале уборочной компании (середина июня) к нам обратилось несколько хозяйств района на явно противоправные действия милиции и прокуратуры, которые выражались в остановке уборочных работ на полях с попытками незаконного задержания сельскохозяйственной техники этих предприятий, и только после нашего вмешательства так называемые правоохранители вынуждены были уйти ни с чем. Таким образом, нами была предотвращена остановка уборочных работ и парализация работы этих предприятий.

Однако, защищая законные интересы граждан и добросовестных тружеников- аграриев, мы вмешались в «грандиозные» планы группы лиц, которые собирались получить весомые дивиденды от ареста техники и остановки работы сельхозпредприятий, с последующим присвоением их урожая, и в результате наших действий данные лица недополучили десятки тысяч долларов.

Ответная реакция, подогретая злобой от потери доходов, не заставила себя долго ждать. Утром 3 июля председатель нашей организации Карбунян Михаил Павлович обнаружил, что за его передвижениями следит автомобиль. Около 11 часов он подъехал к помещению нашей организации, где рассказал о слежке, при этом возле нашего офиса остановился автомобиль работников ГАИ, которые стали ходить возле автомобиля Карбуняна М.П. Когда мы вышли, то из автомобиля вышел лично прокурор района Жолобчук О.Л., который заявил что Карбунян задержан за совершение особо тяжкого преступления и не имеет право сходить с места. И только через полчаса подъехал следователь райотдела милиции, который не знал, что ему делать и даже не знал данных задерживаемого, но при этом выполнял прямые указания прокурора района о задержании. В результате на Карбуняна были одеты наручники, и он был помещен в изолятор временного содержания.

Все члены нашей организации занялись выяснением ситуации, а адвокат Журьян Р.Н. по уголовному делу выступил защитником Карбуняна. Следователем Карбуняну М.П. было сообщено, что он подозревается в открытом завладении чужим имуществом в крупных размерах по предварительному сговору группой лиц (ст.186 ч.5 УК), а именно -завладением урожаем ячменя на поле, принадлежащем пайшикам бывшего КРАП «Голубая Нива». Данное сообщение было непонятным и явно надуманным. Действительно, как уже указывали выше, 18 и 19 июня 2013 года одно из фермерских хозяйств проводило уборку ячменя, который оно засеяло прошлой осенью на земельных участках граждан на основании договоров, на данном массиве также находились участки членов семьи Карбуняна М.П., которые также заключили соответствующие договора с этим фермерским хозяйством. До проведения уборочных работ к руководителю указанного хозяйства подошел представитель ООО «Голубая Нива-2005», который сообщил, что посевы будут убирать они, а не фермер. Если фермер будет себя вести хорошо, то, может, они даже вернут ему затраты за обработку почвы и посев. За советом и помощью фермер и обратился к Карбуняну М.П. как одному из собственников земли, которую он обрабатывает, и как к председателю общественной организации. Изучив ситуацию, видя явно противоправные действия ООО «Голубая Нива-2005», которая не имеет никаких прав на указанные земельные участки, Карбунян М.П. пояснил, что «Громада» поможет фермеру отстоять его интересы, а в случае противоправных посягательств на его урожай окажет соответствующее юридическое сопровождение. Фермер начал убирать свой урожай собственной техникой 18 июня, а около обеда Карбунян М.П., проезжая возле данного массива, заехал посмотреть как ведется уборка на участках членов его семьи, и стал свидетелем наглого «наезда» представителей ООО «Голубая Нива-2005», которые пообещали большие проблемы фермеру и лично Карбуняну. Но уборка продолжалась, а Карбунян решил остаться, при этом на поле выехали юристы нашей общественной организации. К вечеру на поле приехал отец высокопоставленного районного милиционера, который вел себя как хозяин урожая, а через время приехали работники ГАИ и милиции, которые сообщили, что будут разбираться по сообщению о незаконной уборке урожая. При этом неофициально сообщали, что направлена усиленная группа для ареста всей техники. Однако незаконного изъятия техники мы не допустили. Всех присутствующих опросили, работники фермерского хозяйства и сам фермер пояснили, что они сеяли ячмень на основании договоров, и они его убирают. При этом как представитель собственников присутствовал на уборке Карбунян М.П. В результате из-за разбирательств с милицией убрать весь урожай за день не получилось, и на следующий день урожай был собран полностью.

Результат присутствия Карбуняна М.П. в качестве представителя некоторых собственников земельных участков во время уборки фермером посевов, оказание правовой помощи милиция и прокуратура квалифицировали как «грабеж в особо крупных размерах по предварительному сговору с неустановленными лицами». Как понимаем, «неустановленными лицами» являются все пайщики — собственники земли, которые заключили договора с фермером, потому что они сами используют свою землю, а не отдали или подарили ее ООО «Голубая Нива-2005», и этим они нанесли ООО «Голубая Нива-2005» «особо крупный ущерб».

Вот эти события стали основанием надеть на Карбуняна М.П. наручники и посадить его в «тюрьму». Незаконное задержание на следующий день, несмотря на проливной дождь, возле прокуратуры района собрало на мирный протест более 50 человек, которые открыто высказались о злоупотреблениях со стороны т.н. «правоохранителей». Прокурор себя сразу обезопасил и выстроил возле прокуратуры десятки милиционеров.

Районный суд 5 июля 2013 года во всем разобрался и освободил Карбуняна. Из- под стражи. А под судом эти события собрали еще больше людей. К суду, кроме милиции, пригнали несколько десятков парней спортивного телосложения, которых возглавляли отец все того же милицейского начальника и бывший начальник госкомзема.

Но уголовное «дело» активно продолжает расследоваться. Основная задача — любым путем посадить Карбуняна. Так, при обыске, который проводился во время рассмотрения судом законности его задержания, несколько работников милиции в гражданском (!), когда следователь с женой Карбуняна и понятыми находились в доме, пытались тайно через забор проникнуть во двор, а когда эта попытка не удалась, собирались газовым резаком срезать ворота, ведущие во двор, при этом такую настойчивость можно объяснить только желанием тайно что-то подкинуть во двор (наркотики, оружие…). Также на выходных днях активно вызывались собственники земельных участков, которым милиционеры задавали один вопрос: какое право они имели отдавать землю в пользование фермерскому хозяйству, а не ООО «Голубая Нива-2005». При этом требовали подписать те показания, которые нужны милиции и прокурору.

Считаем, что такие противоправные действия, направленные на укрывательство преступлений одних и незаконное лишение свободы людей, которые осмелились перечить этому беззаконию, должны повлечь адекватную реакцию со стороны граждан для привлечения внимания компетентных органов.

Общественная организация района
«Громада»
г. Килия ул. Ленина, 10/3

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE