Килия: очередное «достижение» прокуратуры

Мы не смогли не откликнуться на публикацию в газете «Наше время» под названием «Доступ до пляжу відкрито» от 17 мая 2013 года, которая была подписана лично прокурором района О.Л. Желобчуком. В публикации говорится, что прокуратурой в порядке надзора за соблюдением законодательства при использовании земель вдоль Черного моря внесен акт реагирования, на основании которого демонтирован шлагбаум, который, якобы, мешал бесплатному доступу граждан на побережье.

Как мы понимаем, демонтаж шлагбаума — самое большое достижение прокуратуры района, которое подлежит освещению в средствах массовой информации. Действительно, на краю рекреационной зоны с. Приморского (в районе «вышки») на протяжении нескольких лет одним из арендаторов был установлен шлагбаум, через который землепользователь пропускал на свою территорию транспорт. При этом эта территория не ограждена и не имеет ворот. То есть, шлагбаум выполнял функцию ворот, через которые возможно проехать транспортом. Других ограждений вокруг этой территории нет, и граждане спокойно пешком могли и могут пройти к пляжной зоне. Кроме того, как нам известно, на момент демонтажа так называемый шлагбаум представлял собой две трубы, торчащие из земли на 60-70 см., без перекладины. И буквально через два дня на месте фанфарно демонтированного шлагбаума появился новый, с более мощными столбами и цепью, натянутой между ними.

Получается, что «достижения» прокуратуры, которые так ярко освещены, просто «охота за тенью» и реальных результатов не имеют, а заключаются в создании видимости какой-либо работы по наведению порядка в рекреационной зоне.

При этом остаются без какого-либо реагирования явные факты нарушения земельного законодательства в рекреационной зоне с. Приморское, которые причиняют бюджетам всех уровней колоссальные убытки.

Так, нашей общественной организацией неоднократно ставился вопрос о незаконности выделения в частную собственность земельных участков, расположенных практически у самого моря, впереди имеющихся баз отдыха, под целевым назначением «садоводство». Имеет место явное нарушение требований земельного законодательства, так как под садоводство могут выделяться земли сельхозназначения. А кто увидел земли сельхозназначения на песках, где нет плодородного грунта и на глубине 10-15 см уже залегают соленые воды? Вопрос: как исполнялись требования по соблюдению целевого назначения прибрежно-защитной полосы и водоохраной зоны Черного моря? Эти участки розданы сплошной линией вдоль пляжной зоны, в которой практически не предусмотрены проходы для свободного доступа людей к пляжу. Получается, что эти нарушения, не так важны и менее нарушают права граждан по свободному доступу к побережью, чем два столбика от шлагбаума, помпезно демонтированных доблестной прокуратурой.

Также имеют место факты незаконной передачи земель рекреационного назначения, предусмотренных под зеленые зоны и спортивные объекты, под дачное строительство частным лицам в бесплатную собственность, которые курируются всем известным «благодетелем» Салиенко Александром Сергеевичем, который хоть уже и потерял должность в отделе земельных ресурсов, но остается депутатом Приморского сельского совета. Эти кричащие нарушения прокуратура не видит или не желает видеть, и не реагирует, а ведь Законом до 2015 года наложен запрет на изменение целевого назначения земель рекреационного назначения, отведенных под зеленые зоны и спортивные объекты. Вот тут нет никакого реагирования, несмотря на неоднократные обращения общественности. Может, для прокуратуры это не является приоритетом, куда важнее — снести шлагбаум…

А может, прокуратура не хочет затрагивать те сферы, где есть интерес Салиенко О.С.? Смогут ли представители «элиты» нашего общества, что взяли землю под «сады» на море, вырастить там хоть что-то, или все-таки выданные незаконно государственные акты будут отменены, и кто за это ответит?

В данной статье мы осветили толику тех нарушений, которые допускаются в сфере земельного законодательства, и при этом не находят отклика в работе прокуратуры района.

Общественная организация района

„ГРОМАДА”

Килия: очередное «достижение» прокуратуры

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!