Борьба за зарплату в Измаиле

Борьба за зарплату  в ИзмаилеМай 2013 года для многих работников Украинского Дунайского пароходства (УДП) стал таким же переломным периодом, как и для американских и канадских рабочих, которые устраивали митинги и демонстрации в 1886 году, требуя 8-часовой рабочий день. Именно первого мая работники одного из ключевых для украинской экономики предприятий стали протестовать против того, что с сентября 2012 года не получают заработную плату.

Это предприятие играет достаточно важную роль в украинской экономике, потому что именно через Измаил проходит торговля железорудным сырьем, углем, коксом и другими товарами. Именно благодаря торговле этими товарами Украина может быть  присоединенной к глобальной экономике, хотя и исполняет роль периферии, то есть сырьевого придатка стран, которые находятся на передовой мировой капиталистической экономики. Через невыплату заработной платы, которая длится уже 9 месяцев,  работники УДП провели «итальянскую забастовку»  с 1 по 6 мая, но такой способ повлиять на руководство не подействовал. Поэтому активисты профсоюза «Защита Труда», которые помогают работникам УДП отстоять свои права, прибегли  к митингам в Одессе и Киеве, результатом которых стало обещание министерства инфраструктуры до 3 июня разрешить ситуацию. Историю можно было бы считать почти завершенной, но…

Дежавю 

По данным Государственной службы статистики состоянием на 1 апреля в Украине задолженность по заработной плате составляет 1078,4 миллионов гривен (!). Эта сумма указывает на то, что количество лиц, которые работают в условиях жесткой эксплуатации, значительное. Историю с Украинским Дунайским пароходством никоим образом нельзя считать завершенной, таких и похожих историй в Украине не одна. Но борьбу за возвращение этих долгов нельзя считать активной, если эти вопросы и поднимаются, то не на уровне государственных органов, а лишь на локальном. Это подтверждают данные мониторинга протестов, репрессий и уступок Центра исследования общества: за 2012 год было зафиксировано 121 протест, требованием которых была выплата задолженности по заработной плате. Такое количество в полтора раза больше, чем в 2011 году (82). В первые три месяца 2013 года активность выступлений с требованием выплаты задолженности выросла: таких протестов состоялись 53, что в 2,5 разы больше от количества аналогичных протестов в первые три месяца 2012 года.

Аналитики Центра исследования общества сообщали о рекордном количестве протестов в защиту прав наемных работников в начале этого года. Майские протесты в Измаиле могут продолжать эту тенденцию.  Кроме этого, знаковым является то, что в прошлом году лишь 2 протеста относительно задержки с выплатой заработной платы были связаны с невыплатой в учреждениях Киева, хотя уже в первом квартале 2013 года таких выступлений состоялись 9, из них 5 было связано с задержкой заработной платы работникам компании «Аеросвит».

Хотя и заметный рост протестного поведения в начале 2013 в столице, но Киев никоим образом нельзя назвать местом, где проблема с невыплатой заработной платы стоит остро. Подавляющее большинство случаев открытой эксплуатации наемных работников имеют место в небольших городах, на периферии. Это еще больше подчеркивает имеющееся социально-экономическое неравенство. Через концентрацию капитала и соответственно более широкий рынок труда в городах, работники компаний Киева и других больших городов имеют большую возможность изменить  работу, если их права будут притеснять. А вот работники заводов и шахт ограничены в таком выборе, из-за чего часто вынужденные работать на предприятиях даром. Поэтому распространение протестных действий из периферий к центрам является тенденцией, которая увеличит шансы наемных работников на получение своих прав.

«Непослушные дети» 

Борьба за зарплату  в ИзмаилеДумаю, любой рядовой гражданин согласится, что ситуация огромного долга работодателей перед работниками является неприемлемой и нуждается в немедленном вмешательстве и решении. Но для решения проблемы необходимо найти ее источник. И это источник очень быстро и просто находят в отдельных личностях, которые «недобросовестно» выполняют свою работу.

В случае из УДП источник проблемы был найден моментально: причину невыплаты зарплаты, по мнению представителей власти, олицетворяет председатель правления Александр Долгов. В беседе активистов профсоюза «Защита Труда» и объединение «Левая оппозиция» с представителем Министерства инфраструктуры последний конструировал образ заботливого отца, который старается помогать и защищать всю семью, но один из его сыновей не слушается и обижает других детей. Когда же отец накажет непослушного и расскажет ему, что негоже обижать младших,  и все сразу должно  стать на свои места, все будут сыты и здоровы. Но такое не состоится.

Кто же тогда виноват? 

Такая успешная охота на «виновных» и «козлов-отбывал» никак не решит проблему недостойных условий труда для многих граждан. Но именно на этом так часто сфокусировано дискурс оппозиционных политических сил, которые обвиняют отдельных личностей во всех проблемах. Единственное, к чему это приводит, так это к отвлечению от корней проблем и вопросов связанных с ними.

Например, от вопроса: почему работники не получают заработную плату? Куда «исчезает результат» их труда? Эти вопросы логично ведут к другому:  каким образом накапливается капитал у больших и успешных бизнесменов? Недоплату труда, увеличения рабочего дня или недели (часто неофициально), а тем более невыплата заработной платы – это все единственный процесс эксплуатации работников ради накопления капитала в тех, кто имеет власть над этими работниками.

В ситуации с измаильскими работниками,  да и в других аналогичных ситуациях стоит понимать, что господин Долгов да и чиновники Министерства инфраструктуры – не причина (как бы именно так не хотелось многим представить причину задолженности), а лишь звено системы эксплуатации наемных работников. Хотя, конечно же, они являются причастными к невыплате заработной платы, но не они непосредственно лишают работников вознаграждения. Неоплачиваемый труд необходим для функционирования капиталистической системы. Поэтому как сами работники, так и активисты, что их защищают, должны бороться не только с конкретными лицами, а с практикой эксплуатации как такой. Не только тогда, когда долгое время не получают заработную плату, а в каждой ситуации, где чьи-то, а не лишь их конкретные права притесняются.

Другой проблемой, которая актуализируется в данной ситуации, является территориальная разорванность между местом притеснений наемных работников и местом нахождения тех, кто является ответственным за эти притеснения и имеет рычаги влияния на ситуацию. Поэтому крайне важной является поддержка протестов на периферии аналогичными протестами в местах концентрации капитала и властных структур, которые этому способствуют. И здесь вопрос солидарности является ключевым. Эксплуатация наемных работников не только там где-то далеко в Измаиле – она здесь около нас, в  Киеве, Сумах или Бердичеве.

Отстаивая права угнетаемых в какой-то локальной ситуации, которая якобы не имеет к нам никакого отношения, мы защищаем и свои права, расшатываем ту систему, которая ограничивает и нас также.  Что ожидает измаильчан– неизвестно, но опыт таких выступлений показывает, что права отстаивать стоит: за первые три месяца 2013 года требования по крайней мере 7 протестов против задолженностей по зарплатам были выполнены хотя бы частично.

Примером удачной борьбы за права наемных работников является получение заработной платы работниками предприятия «Черномортехфлот», что 21 января блокировали движение транспорта региональной прокуратуры с обвинениями в бездеятельности. Будем надеяться, что активность работников УДП и профсоюзных активистов будет иметь такие же результаты.

Альона Ляшева ,социолог в Центре исследования общества

Борьба за зарплату  в Измаиле

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!