23 июня 1941 года: До создания в Измаиле еврейского гетто остались считанные часы…

23 июня 1941 года: До создания в Измаиле еврейского гетто остались считанные часы…23 июля 1941 года Измаил захватил противник. Через сутки — 25 июля — в районе проживания еврейского населения было создано гетто.

Сначала под гетто отвели брошенный дом на углу улиц Коммерческой и Липованской (ныне — дом по ул. Чапаева, 75). Полиция и жандармы с помощью различных провокаторов и агентов выявляли евреев по всему городу и сгоняли их в гетто. Вскоре одного дома стало недостаточно, и тогда под гетто отвели ещё один — по улице Короля Фердинанда I, 7, где раньше проживала семья Сегал (ныне это дом по ул. 28 Июня, 9).

По состоянию на 1 августа 1941 года в гетто находились 159 человек, из которых 104 использовались на работах по уборке города. Кроме гетто в Измаиле был также создан трудовой лагерь, в который отобрали молодых и физически крепких мужчин-евреев. Лагерь находился в здании бывшей синагоги для богатых евреев по ул. Колонела (полковника) Недяну, 11. Сейчас это двухэтажный жилой дом по ул. Пушкина, 13.

В июне 1941 года в трудовом лагере было 52 заключённых, которые в основном работали грузчиками в порту и на строительных работах. В августе в Сигуранцу поступило сообщение, что не всех евреев удалось выявить. Многие из них изменили внешность, поменяли имена и жили среди болгар, молдаван и русских — в городе и по сёлам. В связи с этим из Кишинёва в Измаил прибыло одно из подразделений эйнзацгруппы Д.

22 августа в Измаиле и окрестных сёлах немцы и румыны провели облаву на евреев. В результате уже 23 августа в гетто насчитывался 561 человек. Гетто срочно расширялось. Несколько кварталов в еврейском районе, ограниченном улицами Кугурлуйской, Короля Фердинанда I, Крепостной и Епископа Мелхиседека (сейчас это улицы Кутузова, 28 Июня, Дзержинского и Папанина) , огородили колючей проволокой и выставили охрану. Узникам гетто на питание выделялись продукты, но они расхищались администрацией. Евреи сильно голодали и выживали в основном за счёт еды, которую горожане перебрасывали через ограду. Некоторые узники гетто, которые имели при себе спрятанные золото, драгоценности, пытались откупиться. Одна из таких попыток закончилась плачевно. Однажды группа евреев договорилась с охранниками-полицейскими, чтобы те помогли им бежать и переправили через Дунай. Полицейские посадили беглецов на катер, получили золото, а потом вывезли на середину реки и утопили. Но были и удачные побеги, особенно молодёжи. Продолжались они до тех пор, пока немецкий патруль не задержал двоих беглецов на Болградском шоссе. Немцы обратили внимание на юношей, у которых на одежде остался след (невыгоревшее место) от отпоротой звезды Давида (шестиконечная звезда — знак евреев в немецких концлагерях). Гестапо провело дознание, и охрану гетто вскоре заменили, а еврейскую молодёжь было приказано всю собрать и расстрелять. Около 70 юношей и девушек оккупанты расстреляли в Крепости, а трупы сбросили там же в колодец и зарыли в траншее.

15 октября 1941 года 633 узника гетто Измаила, а также евреи Килии, Болграда и Рени были отправлены в Доманевку и Богдановку в лагеря уничтожения. За время существования лагерей в Доманевке погибли 22000, а в Богдановке — 54600 человек. Гетто в Измаиле просуществовало до февраля 1942 года.

Анатолий Каминский, измаильский краевед

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!