В Ренийский порт поступил вредоносный груз

В Ренийский порт поступил вредоносный грузВ Бессарабию попал пораженный опасными сорняками подсолнечник.

Груз поступил в Ренийский морской порт из Молдовы. Там государственные инспекторы по карантину растений и обнаружили партию опасного подсолнечника. Сейчас груз реэкспортирован в Турцию, которая не выдвигает требований относительно этого сорняка.

При осуществлении фитосанитарного контроля в пункте карантина растений «Ренийский морской порт» в грузе подсолнечника были обнаружены два опасных сорняка − амброзия полыннолистная и сорго алепское. Фитосанитары нашли их в партии весом 3960 т, поступившей из Молдовы.

Сорняки, обнаруженные сотрудниками отечественной службы карантина растений, наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Так, сорго алепское засоряет все культуры, сады и виноградники, а амброзия полыннолистная опасна даже для здоровья человека.

Сейчас уже осуществлен реэкспорт подсолнечника стране-импортеру Турции, которая не выдвигает требований к таким сорнякам.

Справка:

Наизлейшим врагом здоровья человека является сорная трава амброзия, произрастающая как на пустырях, в парковой зоне, так и на садово-огородных участках.

Амброзия выделяет эфирные масла, вызывающие сильную головную боль. Особенно вредна пыльца амброзии, которая поднимается до 5000 м и разносится ветром на десятки километров. У людей в период цветения амброзия вызывает тяжелое аллергическое заболевание известное под названием «осенняя сенная лихорадка» или «амброзийный поллиноз». Пыльца амброзии, попадая в глаза, нос, бронхи вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру, вызывает воспаление оболочек верхних дыхательных путей, приводит к приступам бронхиальной астмы. В семенах и листьях содержатся аллергены, вызывающие дерматиты, крапивницу

Наш корр.

В Ренийский порт поступил вредоносный груз

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!