В Измаиле библиотека превратилась в Эрмитаж

0 коментарів 32184 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Сегодня  библиотека им. И. Котляревского на некоторое время превратилась в  выставочный зал  Эрмитажа.  Сотрудники, как всегда, подошли  со всей ответственностью и креативностью, чтобы доставить  истинное удовольствие  посетителям.


В этот раз в гости  пришли  участники территориального центра и клуба «Вечная молодость».

Виртуальную прогулку  по галерее подготовила сотрудница библиотеки Татьяна Чимшир, которая рассказала о пяти картинах-юбилярах известных русских художников.y8oPWGCllVI

Так,  Репин трижды специально выезжал на Волгу, где наблюдал труд и быт будущих героев картины, делал зарисовки, писал эскизы и этюды. В конце концов,  художник решил дать общий образ этих людей, показать духовную энергию и силу живописно-пластичными средствами, так и возникла картина «Бурлаки на Волге». До сих пор живость картины, невероятная пластика форм, объем и пространство делают ее такой популярной с самого момента создания шедевра великим живописцем по сегодняшний день.S6khf0CWYJk

«Богатыри” – самая крупная, самая значительная картина Виктора Васнецова – это мощная эпическая песнь России, ее великому прошлому – картина, призванная выразить дух русского народа. Много лет писал художник своих “Богатырей”, но зрителю кажется, что в едином порыве вылилось из-под кисти художника это живописное сказание. Все в этом полотне продумано до деталей и убедительно настолько, что ничего в нем нельзя изменить. “Не обижают ли кого где!” – вот основа васнецовского замысла, ради которого он трудился целых 25 лет. И богатырская застава Виктора Михайловича Васнецова и поныне несет свою нелегкую службу.

«Последний день Помпеи»  Карла Брюллова убеждает в том, что главная ценность в мире — это человек. Губительным силам природы противопоставляет духовное величие и красоту человека. В 1830 г. художник начал работу на большом холсте. Он писал на таком пределе духовного напряжения, что, случалось, его буквально на руках выносили из мастерской. Наконец, к середине 1833 г. полотно было готово.yN4F6gTbQc4

Трудно представить себе живопись без картин Ивана Шишкина, утверждающих величие родной земли нашей.  «Березовая роща» часами можно стоять у этого полотна, вслушиваясь в разговор берез и шорох трав.

В 1883 году Крамской закончил эту “странную” картину и назвал ее резко, с вызовом – “Неизвестная”. Загадка почти более 160 лет мучает тех, кто смотрит на эту картину. Кто эта женщина? Тайна за семью печатями.  Крамской ни в своих дневниках, ни в своих многочисленных письмах не обмолвился о ней ни словом, ни намеком.

Помимо демонстрации  сюжетов о картинах, интересных фактов  о  создании, можно было послушать романс «Ах ты душенька» в исполнении Семена Цуркана и  музыкальную композицию «Весенний вальс» Галины Кузнецовой.

В общем,  прогулка удалась,  ждем с нетерпением продолжения.

Юлия Кравцова

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x