Мужчины в Украине теряют роль добытчиков

Мужчины в Украине теряют роль добытчиковБольшинство украинцев считают, что социальная роль мужчин в современном обществе изменилась и что нынешние мужчины стали менее активными, показал социологический опрос компании Research & Branding Group.

Как удалось узнать Корреспондент.biz, первое утверждение поддержали 65% опрошенных (76% женщин и 51% мужчин). 63% респондентов (73% женщин и 50% мужчин) убеждены, что манеры и поведение современных мужчин стали менее «мужественными». Более того, 54% опрошенных (64% женщин и 41% мужчин) считают, что роль мужчины в семье становится все менее важной: они все чаще зарабатывают меньше своих жен и не берут на себя принятие важных семейных решений.

Однако наиболее характерными чертами украинских мужчин респонденты считают мужественность и силу (15%), ум и интеллект (12%), а также образ добытчика, кормильца (11%). Также им приписывают хозяйственность (9%); надежность (8%); материальную обеспеченность (8%); трудолюбие, образ труженика (7%); порядочность (6%); честность (6%); образ защитника и опоры в жизни (5%), заботливость (5%) и доброту (4%).

В качестве составляющих образа украинской женщины были выделены хозяйственность (22%); ум, интеллект (12%); внешняя привлекательность, красота (11%); образ хорошей матери (11%); нежность, женственность (9%); заботливость (7%); образ создающей уют хранительницы семейного очага (6%); доброта (6%); верность (6%); трудолюбие, образ труженицы (5%); мудрость (5%); порядочность (5%); независимость (5%) и деловитость, образ бизнес-леди (4%).

Более половины жителей Украины (52%) полагают, что стереотип «мужчина-добытчик» в настоящее время уже не столь хорошо отображает реальную роль мужчины в обществе, треть (30%) считают, что ситуация не изменилась, а каждый десятый респондент (11%) считает, что такое видение роли мужчины стало еще более актуальным. Первую позицию более поддерживают женщины, чем мужчины (61% против 41%), а вторую и третью – мужчины, чем женщины (37% против 25% и 15% против 9% соответственно).

Аналогичное распределение мнений по поводу стереотипа «женщина-хозяйка» выглядит следующим образом: 38% опрошенных считают, что он в настоящее время уже не так хорошо соответствует реальности и почти столько же (36%) предполагают, что значение данного образа никак не изменилось, а каждый пятый респондент (21%) склонен думать, что таких женщин стало больше. Значительное влияние пола на поддержку той или иной позиции заметно только в третьем варианте: женщины более склонны считать, что женщина-хозяйка стала более распостаненной ролью.

Research & Branding Group в рамках исследования с 19 по 29 апреля 2013 года опросила 2178 человек с по всей Украине. Средняя ошибка выборки оценивается в 2,2%.

Мужчины в Украине теряют роль добытчиков

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!