Килийский район: нет земельной мафии?!

Килийский район: нет земельной мафии?!Уже почти 2 месяца прошло с момента приема граждан начальником областного управления земельного агентства Тановой Л.Е., инициированного председателем райгосадминистрации Кашиным М. А., и этого времени достаточно, чтобы подвести итоги приёма, чем общественная организация «Громада» и хочет поделиться с жителями района.

Только официально на этот приём записалось около 70, а пришло более 100 человек. Тот факт, что пришло так много людей, говорит об одном – земельные проблемы есть, и они не решаются годами по причине плохой работы Килийского райзема. Справедливости ради, надо сказать, что не все пришли с критикой на райзем, была и так называемая «группа поддержки» Салиенко А. и Богдан. М. Состав ее традиционен: несколько депутатов Приморского сельсовета, бывший землеустроитель с. Лески, директор ООО «Блакитна Нива 2005» и главная изюминка этой группы – помощник народного депутата Заца Александра Викторовича, некий Белецкий Эдуард.

Жители сел, близлежащих к озеру Китай, знают этого помощника нардепа под именем Эдик, самоназванный «племянник Януковича» (так называемый «смотрящий» рыбколхоза). А жители Килии знают его как «главного решателя прокурорских проблем», друга прокурора и вообще «авторитетного пацана». Вот такая «мощная» бригада, хотя для полного комплекта не хватало еще одного персонажа – прокурора района Желобчука А.

Так вот, прием областного начальника, как говорится, начался вовремя, согласно расписанию, и с первых же минут стало ясно: чиновник очень недовольна, что ей пришлось приехать в Килию и выслушивать жалобы граждан на работу райзема, ведь эти жалобы адресовались не только Килийскому отделу, но и областному управлению. И вместо того, чтобы разобраться в причине данной проблемы, Танова Л. стала довольно дотошно вникать в следствия этой проблемы. Соответственно, «сходу» было определенно – во всем виноваты проектные организации, деньги берут, а работу выполняют некачественно. А организаций таких, которые еще остались работать в нашем районе, аж четыре (для справки, у нас их работало более 10), остальные не выдержали, их просто «ушли».

Так вот, виноваты все четыре, но одна «так немножко» (это «правильная» фирма Салиенко А., где он якобы числится консультантом), а три другие «это преступники, которых необходимо лишить лицензии».

И все доводы, что это не совсем так, были безуспешны. А на ряд фактов (с предоставлением документов о плохой работе, а порой и преступной деятельности) Салиенко А. и Богдан М. пообещали «изучить и разобраться». К примеру: «гражданину И. выдали справку, где указали, что ему необходимо изготовить техдокументацию по оценке земли, подписанную Богдан М., соответственно заплатив 800 грн. А ровно через две недели его настоятельно попросили прийти в райзем, где, забрав эту справку, выдали другую, чего делать уже не надо было, так как датированы они одной датой, под одним исходящим номером. А такая резкая перемена произошла после того, как гражданин И. обратился в нашу организацию, и Богдан М. об этом узнала, опасаясь, что этот документ будет озвучен на приеме областного руководства. И таких справок, по нашей информации, было выдано более 20.

Озвучивались и другие нарушения, с предоставлением документов, а один эпизод очень позабавил. Когда председатель райгосадминистрации Кашин М. поддержал нас и заявил, что он лично будет добиваться через губернатора области, областную прокуратуру отмены госактов на землю, выданных на пляже с. Приморское (сады на песках!). На что Танова Л. от себя лично и как начальник областного управления убедительно, очень убедительно попросила не делать этого, пока она сама «обстоятельно не разберется», как будто услышав об этом в первый раз. Даже помощник народного депутата Эдик (который присутствовал на приёме) встрепенулся и попытался что-то вразумительное изложить, но то ли из-за скудности словарного запаса, то ли, напротив, из-за объемных познаний в земельных вопросах так и не смог что-то членораздельное «выдать». Уж больно беспокоил вопрос «садов на песках» присутствующих Танову Л., Богдан М., Эдика, а это не шутка, это деньги, которые уже потрачены.

Был озвучен и факт раздачи земли в рекреационной зоне под дачными участками на месте парко-спортивного назначения, при действии моратория на изменение целевого назначения земель этой категории. А также, уже традиционную задержку в регистрациях и выдачах документов, постоянные подтасовки в датах и так далее.

Были претензии и к самой Тановой Л., которая на прошлом приеме (более года назад) обещала лично решить ряд проблем в самые сжатые сроки – неделя, месяц. Но, увы, «не сложилось», на что областной начальник не растерялась и заявила: она такого не обещала, а виноваты во всем проектировщики. Одним словом, четко проглядывалась защита Богдан М. и Салиенко А. от какой-либо критики в их адрес. Даже проведение митинга, организованного нашей организацией, у входа в райгосадминистрацию под лозунгом «нет земельной мафии» во время приема и собравшихся на нем, согласно подписям 107 человек, не переубедили Танову Л. Не заинтересовала ее и информация о двухнедельном пикете и о приеме граждан группы депутатов Килийского горсовета у здания райзема. Не убедил Танову Л. и депутат Гречанный О., вручивший обращение о негативной работе руководства райзема, подписанное группой депутатов Килийского горсовета. И руководитель одного из предприятий, также депутат Килийского горсовета Дащенко С. не смог убедить областного чиновника в том, что Богдан М. открыто и цинично лжет, а документы, оформляемые предприятием, умышленно «футболит».

Ну это не удивительно, ведь через отлаженную схему у нас из района «выкачиваются» большие деньги в земельной сфере, и, конечно же, эти деньги имеют свое распределение.

Но, несмотря ни на что, прогресс есть. По результатам этого приема, а, главное, по настоянию главы райгосадминистрации Кашина М. был уволен с работы Салиенко А. Согласитесь, это уже немало. И как тут не вспомнить Боделана В. и Поджарова И., которые лицемерно разводили руками и говорили: а что мы можем сделать? Ведь райзем нам не подчиняется…

Хотя будем и здесь честны, как жизнь показала, в Килийском райземе к лучшему ничего не изменилось. Салиенко А. так же свободно разгуливает по отделу, беспрепятственно заходит в кабинеты с подписью «посторонним вход запрещен» и даже дает указания сотрудникам. А о поведении Богдан М. вообще говорить не хочется… Это человек, который порой вообще не может себя контролировать, просто сгусток негатива.

Все объяснимо: Салиенко А. и Богдан М. очень важно удержать в своих руках райзем, ведь очень много дел осталось незавершенными, а если придет другой человек, и с ним нельзя будет договориться, то вся их схема рухнет.

Недавно мы получили официальный ответ из облземагенства, который гласит, что в Килийком отделе все хорошо, нарушений нет, и никакой реакции на те нарушения, на которые мы и люди указывали с предоставленными документами. Более того, к нам поступают жалобы от людей, побывавших на приеме и отдавших лично Тановой Л. оригиналы документов (проекты, технические документации) для изучения, которые до сих пор из области не вернулись, а тем, кому вернули — никакого положительного результата, такое ощущение, что их вообще никто и не рассматривал!

Ой, как прав руководитель одной из землеупорядочных организаций, работающей в земельной сфере более 18 лет, в 16 районах области, сказавший что «такого бардака, как в Килийском райземе нигде в области нет», а сказано это было на совещании с Кашиным М. через неделю после приема Тановой Л. Только в одном мы с ним не согласились: у нас не «бардак», а беспредел и открытый грабеж жителей района под «крышей» чиновников.

И пока это будет продолжаться, никто не намерен с этим мириться, мы и дальше будем бороться по мере своих сил с нарушениями чиновников.

В очередной раз призываем и другие общественные организации, партии присоединяться к этой борьбе и не обязательно с нами, главное, чтобы был положительный результат. Особо обращаемся к партиям, относящим себя к оппозиции. Килийский райзем – это проблема всех жителей района, независимо от того, за какую партию они голосуют на выборах. Это из скудных карманов наших жителей а вытягивают последние деньги за оформление своей же земли. А помахать партийными флагами на спортивном матче или побелить общественный туалет под объективом фотоаппарата, это даже прикольно, только результат сомнительный. И такая позиция «я и моя партия сейчас не будет воевать с Салиенко, потому что он мне делает документы, вот когда сделает, тогда мы ему покажем…..», по меньшей мере, непорядочна.

Общественная организации
района „ГРОМАДА”

Килийский район: нет земельной мафии?!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!