Измаил: два года депутатской «пятилетки» (продолжение)

Ранее мы говорили о выполнении предвыборных обещаний политических сил Измаила в ходе первых двух лет в сферах ЖКХ, экологии, строительства, транспорта и дорожного хозяйства. В этом материале мы предлагаем ознакомиться с успехами измаильских политиков в сферах социальной политики, здравоохранения и образования.

Социальная забота о жителях Измаила

Сфера социальной политики является, пожалуй, самой актуальной для измаильчан. В этой сфере в общей сложности полити ческими силами было дано 8 обещаний, из которых три являются невыполнимыми, поскольку находятся вне компетенции Измаильского городского совета. Обещания в данной сфере имелись в предвыборных программах только «Сильной Украины» и ВО «Батьківщина».

Измаил: два года депутатской «пятилетки» (продолжение)Недостаточно внимания уделялось обещаниям «Сильной Украины» «помогать молодым семьям, многодетным семьям, матерям и детству». Вместе с тем, выполнению части этого обещания способствует городская Программа поддержки молодежи. А вот обещание этой же политической силы «сделать так, чтоб в своей работе городская власть опиралась на идеи и потенциал общественных организаций, а также привлекала молодёжь к участию в социально значимых проектах» за два года осталось без должного внимания.

Во взаимодействии городской власти с представителями общественных организаций позитивных изменений в 2012 году не произошло. Молодежный совет существует только формально, а Общественный совет при Измаильском городском совете так и не дождался согласования депутатами положения о своей деятельности.

Кроме того, была предпринята попытка принять «Положение о социальном заказе в г. Измаиле», что дало бы возможность обеспечить участие общественных организаций города в разрешении социальных вопросов. Однако Положение не было поддержано депутатами, чем была продемонстрирована неготовность идти навстречу общественным организациям города. По обещанию ВО «Батьківщина» «создать на региональном уровне механизм поддержки детей, которые нуждаются в особой социальной защите, с целью обеспечения их равного доступа к качественному образованию» отдельных инициатив не было. Их реализация в основном привязана к городским программам, касающимся социальной сферы, которых явно недостаточно для реализации в полном объеме всех необходимых мероприятий.

Благодаря действию городской Программы отдыха и оздоровления детей реализуется обещание «Фронта Змін» «обеспечить доступный отдых и оздоровление детей».  Программа обеспечивает отдыхом и оздоровлением детей-сирот, детей из многодетных семей и малообеспеченных семей, а также талантливых и одаренных детей.

Не остались без внимания и люди старшего поколения, которыми в предвыборный период были обеспокоены представители «Сильной Украины», давшие обещание «заботиться о людях старшего поколения, ветеранах войны и труда, инвалидах». Специально для этой категории населения действует Городская программа социальной помощи малообеспеченным ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми. В 2011 году на ее реализацию из городского бюджета было выделено 735 тыс. 800 грн. Это, среди прочего, позволило предоставить адресную целевую помощь малообеспеченным слоям населения на сумму 109 тыс. грн. При этом Почетным гражданам города Измаила предусмотрено бесплатное обеспечение твердым топливом, а также освобождение от квартплаты и оплаты коммунальных услуг. В 2012 году на финансирование программы предусматривалось 824 тыс. 800 грн., однако по итогам 9 месяцев 2012 года на реализацию программы было выделено всего 251 тыс. 500 грн.

Профилактика — залог здоровья

Измаил: два года депутатской «пятилетки» (продолжение)Реализацию большинства обещаний в сфере здравоохранения сдерживал весьма скромный бюджет города. Средства выделялись в ограниченном объеме только на заработную плату медработников и на минимальные нужды медицинских учреждений.

Представители партий в Измаильском городском совете в данной сфере дали 9 обещаний, из которых 3 были заведомо невыполнимы. Примечательно, что в сфере здравоохранения что-либо сделать обещали практически все политические силы Измаильского городского совета VI созыва (за исключением «Сильной Украины»).

Если же говорить о выполнении обещаний, то нужно отметить, что обещание Русского Блока «создать филиал поликлиники ГБ-1 в микрорайоне Южный» в отчетный период практически не выполнялось. Правда, несмотря на то, что филиал поликлиники ГБ-1 в микрорайоне Южный не создан и не планируется, по сравнению с предыдущим годом выполнение обещания активизировалось. Дело в том, что в 2012 году бюджетом было предусмотрено выделение 150 тыс. грн. на реконструкцию амбулатории врача общей практики (семейного врача) по ул. Нахимова, 435. Это позволило бы жителям данной части города обращаться за первичной консультацией в амбулаторию и не ехать в город, что было бы гораздо практичнее. Однако за 9 месяцев 2012 года деньги выделены не были.

Обещания «снизить детскую смертность путем повышения качества медицинского обслуживания» от «Фронта Змін», «улучшить медицинское обслуживание и образование населения города, увеличение средств бюджета на эти цели» от Компартии и «реконструировать 38 больниц и фельдшерско-акушерских пунктов» от Партии Регионов выполнялись недостаточно активно. Повышение качества медицинского обслуживания сводится к осуществлению ремонтов в ряде лечебных учреждений города, а также приобретению и замене медицинского оборудования. В частности, в рамках программы «Народный бюджет» городские больницы № 1 и № 2 получили новую медицинскую технику. Кроме того, в октябре 2012 года в ГБ № 1 запущены в работу два  аппарата искусственной вентиляции легких, а из областного бюджета были выделены средства на оборудование рентгенкабинета ГБ № 2. Всего же в 2011-2012 году ремонт проводился в пяти основных лечебных учреждениях города.

Что касается «развития семейной медицины», которое обещали представители ВО «Батьківщина», то на сегодняшний день происходит реорганизация системы здравоохранения, в том числе планируется создание Измаильской городской центральной больницы, в которую к имеющимся сегодня в ГБ №1 отделениям травматологии, хирургии, неврологии, психиатрии, реанимации и трансфузиологии добавится стоматология, педиатрия, фтизиатрия и онкология. Кроме того, в Измаиле появится Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи (на базе нынешней поликлиники на ул. Клушина), который объединит семейных врачей.

Измаил образованный

Измаил: два года депутатской «пятилетки» (продолжение)Сфере будущего города (молодежи) также было уделено внимание политических сил городского совета нового созыва. В этой сфере было дано 10 обещаний, из которых 8 были выполнимы. По обещанию «Фронта Змін» «содействовать созданию объединений по интересам, молодежных и детских центров, а также поддерживать их» работа так и не была начата.

Недостаточно активно выполнялось обещание «Фронта Змін» и Компартии «создать условия для развития спортивно-массовой работы». Интересно, что привлечение к занятиям физической культурой и спортом различных слоев населения (не менее 20%) названо одной из главных задач города на ближайшие годы в сфере развития физической культуры и спорта. Всего же было проведено 13 физкультурно-оздоровительных мероприятий, а также свыше 80 спортивно-массовых мероприятий и международных турниров.

Русский Блок и «Сильная Украина» обещали «заниматься восстановлением и созданием детских площадок», и это обещание также выполнялось недостаточно активно. За два года в городе обустроили 5 детских площадок, а в 2012 г. выполнили ремонт одной детской спортивной площадки.

Много не удалось достичь в реализации обещания Русского Блока «поддерживать национально-культурные, детские и спортивные общественные организации города». Была принята Программа поддержки национально-культурных обществ, но в 2011 году средства на ее реализацию так и не выделили.

В 2012 году кое-какие средства на поддержку национально -культурных обществ все-таки нашлись: поддержка состояла в выделении 13 тысяч гривен из городского бюджета. Поддержка спортивных общественных организаций осуществляется в рамках Программы развития физической культуры и спорта.

Несколько выше темпы по реализации обещания Русского Блока «укрепить материальную базу дошкольных и школьных учебных заведений, учреждений здравоохранения, культуры и спорта; восстановить работу детских садов «Светлячек» и «Парус». В 2011 году закончен капитальный ремонт и сдано в эксплуатацию дошкольное учреждение № 22 «Парус» на 205 мест, что снизило количество неохваченных дошкольным образованием детей. А в 2012 году после капитального ремонта сдан в эксплуатацию детский садик № 17 «Светлячок». Работы по ремонту садиков проводились, в том числе, и за счет городского бюджета.

Также активировалась работа по реализации обещания «Фронта Змін» «возродить системы детско-юношеских спортивных школ». В 2011 году была изготовлена проектная документация и проведена экспертиза реконструкции общеобразовательной школы по ул. И.Франко под спортивную школу. А в 2012 году уже осуществлялась непосредственно реконструкцию незавершенного строительства, правда, за средства государственного бюджета. Примечательно, что местным бюджетом предусматривалось софинансирование данного объекта в размере 500 тыс. грн.

Что же касается ремонта образовательных учреждений, то в 2011 году на их ремонт было выделено 3 млн. 87 тыс. 600 грн., из которых 241 тыс. 437 грн. — это внебюджетные средства. За два года удалось провести определенные работы только в восьми школах города.

В 2011 году произведен ремонт шести детских садов: «Теремок», № 9, «Ручеек», «Колокольчик», «Дельфиненок» и «Аист». Также впервые за много лет проведены капитальные ремонты детских учебных заведений «Парус» и «Светлячок», которые уже начали свою работу. Кроме того, в 2012 году было создано три дошкольных учебных заведения общего типа: ясли-сад «Солнышко», «Маяк» и «Золотой ключик».Данные детские сады перешли на обеспечение городского совета.

По материалам Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины».

(Окончание следует).

Измаил: два года депутатской «пятилетки» (продолжение)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!