Боградский р-н.: преступлениям все возрасты покорны

Боградский р-н.: преступлениям все возрасты покорныСтатистика – явление, как говорится, упрямое, и порой, увы, не радужное. Она, в частности, подтверждает, что, наравне со взрослыми, уголовные преступления совершают и несовершеннолетние граждане. Так, по данным Болградского районного суда, в прошлом году судом было рассмотрено 13 уголовных дел в отношении 19 несовершеннолетних жителей Болграда и района. Среди них — 13 юношей и 6 девушек. Возможно, в масштабе страны – это не так много. Но факт остается фактом. И он должен настораживать, заставлять задуматься, как устранить причины, толкающие подростков на совершение правонарушений. Может, это — жизнь в неполной семье? Ведь из девятнадцати несовершеннолетних, сбившихся с правильного пути, семеро проживают только с одним из родителей, еще двое — с бабушками, у одного из которых мама – на заработках, а другому не нашлось места ни в новой семье мамы, ни в новой семье отца. В то же время остальные десять подростков проживают в полных семьях.


Как свидетельствуют упомянутые выше уголовные дела, одним из распространённых мотивов преступлений среди подростков является их естественное желание вкусно поесть и неистовое — выглядеть не хуже сверстников, родители которых в состоянии обеспечить возможность одеваться по последнему писку моды. Именно это и толкнуло прошлой весной трех подружек на кражу вещей в одной из торговых точек по продаже женской одежды. Пока одни примерялись, другая отвлекала продавца, а потом с видом, что ничего не понравилось или не подошло, девочки покидали торговую точку. Но не с пустыми руками: в процессе примерки из обилия набранных вещей какая-то попадала в сумку. Поначалу риск оправдывал себя, вводя в еще больший азарт. Почему бы не «прибарахлиться» таким же образом уже в контейнерах на рынке? В одном из них девушки и потерпели фиаско. Они были пойманы с поличным. А дальше – милиция и суд.
Кражами промышляли и другие четырнадцать несовершеннолетних – кто в группе, кто самостоятельно. В числе украденного – велосипеды, мобильные телефоны, мужская одежда и парфюмерия, металлолом, спиртные напитки, консервы, сладости, деньги . Минимальная стоимость похищенного составила – 200 гривен, максимальная – 7450 гривен.
Еще один несовершеннолетний совершил изнасилование девушки, другой – предстал перед судом за укрывательство преступления.


Какие же наказания понесли ребята и девчата? По словам председателя Болградского районного суда Марии Калибовой, в отношении одного из девятнадцати правонарушителей дело вообще было прекращено в связи с изменениями обстоятельств, его раскаянием в содеянном; условно осуждены, с испытательном сроком – двенадцать подростков; еще шесть понесли наказание в виде штрафа.
— Дела в отношении несовершеннолетних – особые дела, — объясняет Мария Николаевна, — поэтому, согласно моего приказа о распределении обязанностей судей, их рассмотрение отнесено к моей компетенции и моего заместителя с обязательным участием прокурора и защитника. К слову, согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, если семья несовершеннолетнего не в состоянии оплатить правовую помощь адвоката, суд назначает ее бесплатно. Почему все эти ребята не были направлены в места лишения свободы за преступления? Потому что подавляющее их большинство предстали перед судом впервые, раскаялись в содеянном. Я считаю, что таким необходимо давать шанс на исправление, если это позволяет закон. Ведь тюрьма – далеко не самый лучший метод перевоспитания.
Сложно не согласиться. Тем более, как это не парадоксально и как уже было сказано в самом начале, несовершеннолетние преступники – это не обязательно дети из неполных или неблагополучных семей. Что же толкает их на преступления? Ответ я нашла в актах обследования семей, приложенных к уголовным делам подростков. Практически в каждом из них, независимо от статуса семьи, значилось «мать уделяет недостаточное внимание подростку». К его проблемам, интересам, кругу общения, воспитанию. А ведь все мы – родом из детства.

А.  Кариза, «Дружба»

Боградский р-н.: преступлениям все возрасты покорны

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!