Б.-Днестровскому нужно 67 млн. грн. для развития туризма

 Б.-Днестровскому нужно 67 млн. грн. для развития туризмаВ Белгород-Днестровском планируют  реализовать «Программу развития Аккерманской крепости как туристического объекта», что  позволит увеличить поток туристов в крепость в полтора раза.

Об этом сообщила сегодня в ходе презентации программы сотрудник регионального управления культуры, туризма, национальностей и религий Анна Бабенко.

«Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость — единственный и уникальный объект такого рода на юге Украины. И порядка 100 тысяч туристов за «высокий» сезон (с марта по октябрь) — это очень мало для него», — считает соавтор проекта. По словам начальника отдела развития туризма и рекреации управления Инны Беженар, Аккерманская крепость — один из наиболее значимых туристических объектов на территории области, и задача программы — «перераспределить туристические потоки в этом направлении».

В первую очередь, предусматривается развитие водного сообщения (на первом этапе планируется постройка лодочной станции на Днестровском лимане) и включение Белгорода-Днестровского в программу туристов, прибывающих в Одессу на круизных судах. По подсчетам разработчиков, это позволит привлечь в крепость дополнительно около 120 тыс. посетителей.

Разработка новых туристических маршрутов — совместно с другими объектами как в Одесской области, так и за ее пределами (например, Аккерманская крепость – крепость Судак). Предлагается разработать сайт крепости — на нескольких языках и создать отдел маркетинга в КП «Фортеця», в ведении которого находится памятник истории и архитектуры национального значения, увеличив штат предприятия на четыре человека.

Для того чтобы все туристы смогли удобно разместится,  будут построены 2 – 3 новые гостиницы,  и соответственно новые кафе и рестораны.

Из конкретных мероприятий они предлагают строительство амфитеатра для проведения концертов и других зрелищных мероприятий, расширение экскурсионных маршрутов по крепости за счет реставрации Цитадели, создание макета крепости и диорамы, изображающей одну из улиц античного города Тиры, древнегреческий дом в разрезе.

Также предлагается установить указатели и закупить аудиогиды. Бабенко отметила, что текст для аудиогидов должен быть на трех-четырех языках. В программу заложено создание 3D-фильма об Аккерманской крепости и 3D-шоу. Кроме того, необходимо разработать фирменный знак и символ памятника и наладить выпуск сувенирной продукции в одном стиле, в соответствии с данной концепцией.

Программа разработана на 2012 – 2017 годы. Ориентировочный объем необходимого на ее выполнения финансирования — 67 млн. грн. Из них 19 млн. грн. — средства госбюджета, которые пойдут на реставрацию крепости. 26 млн. грн. — предполагаемое финансирование из областного бюджета, 345 тыс. грн. — из районного. Остальное — внебюджетные средства.

Б.-Днестровскому нужно 67 млн. грн. для развития туризма

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!