«Убитые» дороги и коррупция – лицо нынешней власти

«Убитые» дороги  и коррупция –  лицо нынешней властиВ середине марта этого года с семьей на машине пришлось посетить город Рыбница в Приднестровье. Самой короткой оказалась дорога через таможню в Староказачье и Тирасполь. Собираясь, переживал, каково же состояние дорог в бедной, как нас информируют рейтинговые агентства, Молдове и в ещё более бедном, изолированном Приднестровье, если в нашей богатой, как уверяет правительство, державе дорог практически нет?

Не так давно в одной из популярных телепередач премьер-министр Н.Азаров на вопрос с подтекстом о глобальном воровстве бюджетных средств, которые направляются на ремонт дорог в Украине, иронично ответил, что, дескать, да ну, если и воруют, то всего лишь на 5 копеек.

Другое оправдание, которое нам неоднократно пытаются вдолбить в головы, что, дескать, нашим дорогам уже по 40-50 лет, и их срок службы уже давно закончился, а чтобы построить новые, необходимы такие деньжищи, что наш бюджет не выдержит.

Ну, и третье оправдание, которое многие тоже неоднократно слышали, дескать, зима-то в этом году такая суровая — то снег, то морозы, и тому подобное.

Молдова и Приднестровье находятся совсем рядом с нами, в одних и тех же климатических условиях. То есть зима на «их» дороги должна была подействовать так же, как и на наши. Правильно? Второй момент. Мы же совсем недавно были единым государством, значит «их» дороги были построены точно так же 40-50 лет тому назад, и должны быть в таком же состоянии, что и наши.

Скажу сразу: то, что я увидел и прочувствовал, проезжая по «их» дорогам, меня приятно удивило. Дороги нормальные, без ям, без наезженных колей, никакого движения по обочинам или по параллельно накатанным грунтовым дорогам. Да, кое-где видны свежие латки, то есть, их ремонтируют и поддерживают в нормальном состоянии, но ям и ТАКОГО, как у нас, нет.

Вспоминается, как три-четыре года назад в Шевченково можно было доехать за 4-5 минут. По нашей трассе из Одессы можно было ездить практически вслепую и днём и ночью, — ни единой ямки. В Измаил добирался за полчаса. Дорога на Вилково через Лески, это конечно отдельная тема, но, помню, в 2007 году нужно было очень срочно — «долетел» в Вилково за 20 минут. Попробуйте сегодня.

«Убитые» дороги  и коррупция –  лицо нынешней властиТак в чем же причина? Думаю, в массовой коррупции в Украине. В Молдове и в Приднестровье ее нет или есть, но не в таких масштабах. Не скажу ничего нового, но последние три-четыре года в нашем районе дороги вообще не ремонтировались, и доведены до такого состояния нынешней властью. Те кирпичи и камни из жерствы, которыми забивали «по новейшим технологиям» ямы на отдельных участках дорог в районе, не в счет.

Так что, по-видимому, не в курсе дел премьер Н.Азаров или неверно информирован? На наших дорогах, по-моему, воруют не на 5 копеек, а на все 95 с каждой гривны. Каким образом? Вспомните «вышки бойко», наш «олимпийский» — самый дорогой стадион в мире, тендеры без конкурса у одного продавца, лавочки в метро Харькова, таблички, вертолётные площадки, колеса для автомашины того же Азарова за 250 тыс.грн, поезда Хюндай, учебники для школьников и тому подобное.

Впрочем, зачем далеко ходить? Наше горсоветовское руководство явно берет пример со «старших товарищей».

А ремонт наших городских дорог? Разметка, которая была смыта после двух дождей, обошлась городу в 40 тысяч гривен. Ямочный ремонт дорог в прошлом году производился из городского бюджета по 270 гривен за метр квадратный. Недавно в одной из местных газет депутат-подпевала из Фронта перемен описывает, как величайшее достижение нынешней городской власти то, что в нынешнем году тот же подрядчик будет ремонтировать наши городские дороги, но уже за 220 гривен за метр квадратный. Но. В это же время, в соседней Сарате мэр, действительно хозяин поселка, заключил договор на ямочный ремонт дорог по 115 гривен за метр квадратный! И об этом наш городской голова информирован. Разницу чувствуете?

Строительство тротуаров на некоторых городских улицах в этом году планируется делать по 200 гривен за метр квадратный. И, в это же время, наши местные предприниматели готовы выполнять эти работы по 130 гривен. А если взять во внимание инициативу жителей города, которые на своих улицах не имеют ни нормальных дорог, ни освещения, ни даже тротуаров, и которые своим трудом или иной формой участия готовы сами на своих улицах строить тротуары, то метр квадратный тротуара обходился бы городу еще на 50 процентов дешевле.

Но зачем нынешнему горсоветовскому руководству, как говорят в народе, «мозгами шурупать» и экономить каждую копейку из нашего бюджета? Проще идти по скользкому и соблазнительному пути «старших товарищей». Но. Вечной власти не бывает и когда-то, верю, придется отвечать за нынешние проделки.

Что следует из вышеприведенных расчетов? Что ямочного ремонта на наших дорогах можно выполнить в два раза больше. Что тротуаров, при хозяйском отношении и с учётом инициативы местных жителей, можно построить в три раза больше. И так во всем. Но…

По-моему, не выгодно это нынешнему руководству города. Лучше сделать дороже и с «интересом» для себя, чем работать для людей и для города. В этом нашему градоначальнику помогают городские депутаты от правящей партии, от соцпартии и от Фронта перемен, которые на сессиях горсовета по подобным важным вопросам голосуют всегда синхронно.

О.ГРЕЧАННЫЙдепутат Килийского городского совета

«Убитые» дороги  и коррупция –  лицо нынешней власти

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!