Измаил: Фен-шуй портовой отрасли

Измаил: Фен-шуй портовой отрасли«…Любой бизнес, любая грузовая база любит приходить туда, где в коллективе покой, порядок, где коллектив хочет работать, а не выяснять отношения. И не идут они туда, где есть шорох, волнения…», – уверена председатель первичной профсоюзной организации Керченского морского торгового порта Ирина Черненко.

 Об этом она заявила в ходе выездного заседания президиума Профсоюза работников морского транспорта Украины (далее – ПРМТУ), которое состоялось в пятницу, 5 апреля, в клубе Измаильского морского торгового порта.

О тонкой природе денежной энергии Ирина Черненко попыталась рассказать председателю независимого профсоюза «Защита и справедливость» Сергею Стынке. «Поймите вы правильно, – обратилась она к Сергею Степановичу, – задачи у всех одни, не бывает у профсоюза другой задачи, кроме как думать о людях. И профсоюз работников морского транспорта Украины занимается тем же, чем и вы …». Что ж, вполне достойный ответ герою телешоу «Наша Раша» Юрию Венедиктовичу…

Далее слово взял ее коллега, председатель Азовского регионального профсоюзного комитета моряков Сергей Рожков: «Ирина Николаевна сказала: инвестиции любят тишину… Я желаю вашему коллективу дружелюбия, сотрудничества, чтобы у вас был единый коллектив, единый профсоюз. У вас боевой профсоюз, боевой председатель – Александр Шубин… Он профессионал своего дела. Не может кухарка управлять государством. В профсоюзе должны работать компетентные люди, которые не должны звать людей на баррикады и выходить с акциями протеста. Это крайняя мера. Сейчас, в период реформ, главный принцип – это принцип партнерства. Нам нужно суметь договориться. Найти баланс государства, трудового коллектива и работодателя».

Измаил: Фен-шуй портовой отраслиВ ответ на подобные заявления председатель независимого профсоюза «Защита и справедливость» Сергей Стынка покинул зал. «Многие профсоюзные организации забыли, для чего они создавались. Не просто распределять путевки! В первую очередь – это защита работников! Именно этим занимаются профсоюзные организации в Европе. Профсоюз не должен договариваться с администрацией порта и давать добро на сокращение работников», – заявил Сергей Стынка уже после заседания.

Сергей Степанович пояснил, что на объявлениях о проведении выездного заседания было написано: «Вход в клуб — только членам профсоюза ПРМТУ» (что значит, только членам профсоюза А. Шубина). Но примерно за час до начала заседания председатель ПРМТУ Михаил Киреев пригласил лидеров независимого профсоюзного движения прийти на встречу. Как оказалось, причиной такого решения председателя ПРМТУ было отнюдь не уважение к ним. Сергей Стынка уверен, что «весь этот цирк» был организован с одной только целью – дискредитировать независимую профсоюзную организацию «Защита и справедливость» в глазах портовиков.

На повестке дня выездного заседания президиума стоял вопрос «О ситуации, сложившейся в Измаильском морском торговом порту». Михаил Киреев открыл заседание и пояснил, что его проведение связано с требованием Министерства инфраструктуры вести активную разъяснительную политику в отношении процессов, связанных с реформированием портов.

Что же пытались разъяснить портовикам члены президиума? Первое спасти порт могут только частные инвестиции…

ВСЕМИРНЫЙ КРИЗИС, РУМЫНЫ И ПЛОХИЕ ДОРОГИ …

Измаил: Фен-шуй портовой отраслиПервым перед работниками порта выступил заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Игорь Горобец. Он подчеркнул крайнюю необходимость вхождения в порт частного капитала: «Для того, чтобы грузопоток был, надо привлечь инвестиции. Другого выхода у нас нет. Мы опоздали с принятием закона». Он заявил, что Министерство делает все возможное, чтобы максимально сохранить социальные гарантии и не потерять ни одного работника: «Людей много – профессионалов мало. Это мы ощущаем ежедневно и ежесекундно у себя на работе. Поэтому никто не будет потерян, поверьте мне…». При этом Игорь Анатольевич пояснил, что мораторий министра инфраструктуры Владимира Козака не распространяется на приказы о сокращениях или переводах, которые были выданы до 5 марта.

Игорь Анатольевич рассказал портовикам о мерах, предпринимаемых министерством для стабилизации работы порта. Так, с 5 апреля Измаильский порт имеет право предоставлять 15%-ную скидку к аккордным ставкам для привлечения высокотарифных грузов. Кроме этого, Министерству удалось добиться 10% скидки на услуги железной дороги по перевозке грузов в порты Измаил и Рени. «Закон «О морских портах» вступает в силу с июля, но до того момента, чтобы мы работали, нам надо привлекать сюда грузы. Именно поэтому мы решили дать определенные скидки на конкретные грузы…», – прокомментировал действия министерства Игорь Анатольевич.

Председатель ПРМТУ Михаил Киреев, в свою очередь, обозначил причины сложившейся в порту ситуации. Это износ основных фондов на 80-90%, неравномерная загрузка портов, отсутствие новых технологий, малые глубины, неразвитая транспортная инфраструктура. Для того, чтобы украинские порты могли стать конкурентоспособными, необходимы инвестиции.

Со слов Михаила Киреева, это около 25 млрд. евро, в то время как чистая прибыль от портовой отрасли в 2012 году составила 1 млрд. 400 млн. «Легко посчитать – чтобы использовать собственные средства для развития, нам необходимо 15 лет. Сами понимаете, ждать некогда, если мы не хотим загубить Украину, которая считается транзитной страной …Поэтому и принят закон «О морских портах», – подчеркнул Михаил Иванович.

Основным конкурентом Измаильского и Ренийского портов Киреев назвал румынский порт «Констанца», в который в минувшем году составили 1 млрд. евро.

ЧТО БУДЕТ, КОГДА ПРИДУТ ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ?

«Реорганизация не является инструментом для сокращения», – отметил Михаил Киреев. Он пояснил, что в каждом порту создана комиссия по реорганизации порта. В эту комиссию в обязательном порядке входит председатель профсоюзного комитета, который имеет возможность влиять на решения.

Кроме того, Министерство обязуется сохранить социальные стандарты, которые существуют на сегодняшний момент. Не надо бояться инвесторов, призвал Михаил Иванович: «…когда приходит концессионер в порт и просит отдать ему один-два-три причала, не стоит вопрос о сокращении. Не может концессионер ставить условия. Он берет объекты вместе с людьми. Затем, понятно, что… (запинка и смех в зале- прим. ред.) в зависимости от поступления грузов, технологий, дальше будут решаться вопросы о численности, но … все вопросы оптимизации численности будут согласовываться с профсоюзной организацией». Портовикам остается надеяться, что это будет не профсоюзная организация Шубина… С ней, как показал опыт, согласовать увольнения не представляет большого труда.

Заместитель председателя Федерации работодателей транспорта Украины Сергей Никулин отметил, что они борются за то, чтобы в порты пришел социально ответственный инвестор. Случись эта реформа пятью годами ранее, она прошла бы менее болезненно, уверен Сергей Никулин. «Но, как любая реформа, она требует определенных жертв, потому что это перемены… Инвестор – это не страшный зверь, это тот механизм, через который весь мир реализует свою транспортную политику…».

Сергей Сергеевич пообещал портовикам, что Федерация работодателей транспорта будет контролировать работодателя в отношении выполнения социальных гарантий».

ДЛЯ ПОРТОВИКОВ РАБОТАЕТ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

К середине заседания в зал подоспел городской голова Андрей Абрамченко. Портовики встретили мэра аплодисментами. «Очень хочу, чтобы эта встреча не носила характер пиар-акции, – обратился городской голова к членам президиума. – Люди, которые находятся сегодня в зале, реально доверяют вам».

Андрей Вячеславович подчеркнул, что городская власть настаивает на сохранении рабочих мест и социальных гарантий. Кроме этого, городской голова задал начальнику порта Андрею Ерохину вопрос, волнующий многих портовиков, а именно: в случае выхода порта из кризиса, будут ли возвращены те люди, которые попали под сокращение? На что Андрей Ерохин ответил положительно. «Даже если грузооборот поднимется до 3,5 млн. т.- все люди будут возвращены назад. Я обещаю трудовому коллективу, что я со стороны не возьму ни одного человека».

Андрей Абрамченко также объявил, что при городской администрации работает горячая линия: (04841) 2-00-36, куда портовики могут обращаться в случае нарушения их прав или социальных гарантий.

У МАТРОСОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Измаил: Фен-шуй портовой отраслиПо окончании заседания портовикам обещали дать время для вопросов. Но то ли заседание изрядно затянулось, то ли вопросы пришлись ПРМТУ не по душе, но Михаил Киреев попытался свести их количество к минимуму: «Мы договорились говорить о глобальных вопросах. Вам сказали, что загрузка будет, что увольнений не будет, как только появится загрузка, уволенные будут восстановлены… наверное, будем завершать… не потому, что нам лень или не хочется слушать, просто сейчас переговоры по железной дороге и половина здесь сидящих должны будут уйти». После чего он предложил решать внутренние вопросы на заседаниях профсоюзного комитета.

То, что на прием к начальнику порта с трудом могут попасть даже портовики, уже давно не секрет. При этом сам Андрей Юрьевич считает себя весьма демократичным начальником. «Я, наверное, самый демократичный человек порта». Андрей Ерохин заявил, что сам зачастую инициирует встречи с работниками: «Я стараюсь максимально общаться». Под максимальным общением г-н Ерохин, судя по еще одной его фразе, имел в виду два приемных часа в неделю.

«Каждый вторник с 16:00 до 18:00, если меня в этот вторник нет, ближайший день, когда я на месте. Запишитесь заранее на прием». Правда, денег просил не требовать – все равно их нет…

Е. ДРОЗДОВА

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE