Измаил: как прошли два года депутатской «пятилетки»

Измаил: как прошли два года депутатской «пятилетки»Прошло уже более двух лет, после того, как обновился состав Измаильского городского совета. В попытках завоевать голоса избирателей политики частенько направо и налево раздают всевозможные обещания, большая часть которых собрана в их предвыборных программах — планах работы на срок своей каденции.
Предлагаем ознакомится с выводами, относительно того, насколько успешны были политические силы Измаила в реализации своих программ в ходе первых двух лет работы городского совета.

Измаил коммунальный

Обещания избирателям, относящиеся к жилищно-коммунальному хозяйству, достаточно сложны для реализации, поскольку эта сфера находится в глубоком кризисе. Решение многих задач требует системной работы чиновников разного уровня, последовательного, целенаправленного вложения больших средств, которых в городском бюджете в необходимом объеме быть не может. Все кандидаты в депутаты перед выборами это понимали, тем не менее, стараясь угодить запросам избирателей, для которых проблемы с «коммуналкой» — самые актуальные, не стеснялись заявлять о готовности «завершить», «обеспечить», «создать» и «предоставить».

Измаил: как прошли два года депутатской «пятилетки»К невыполнимым обещаниям (поскольку они находятся в компетенции центральных, а не местных органов власти) были отнесены: «мораторий на повышение тарифов на газ и др. услуги; коммунальные платежи — не более 10% семейного бюджета», и «продолжить работы по газификации населённых пунктов, телефонизации, проведению интернета.Переходя к оценке деятельности депутатов от разных политических сил в данной сфере на протяжении 2012 года, можно констатировать низкую активность.

А такие обещания Коммунистической партии как восстановить горячее водоснабжение в городе и прекратить рост тарифов на ЖК услуги вовсе не выполнялись

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги продолжился в 2011 году. Депутатский корпус тогда согласился с предложениями руководителей КП «Жилсервис-2», КП ТС «Измаилтеплокоммунэнерго», «Измаильское ПУВКХ», с утвержденными исполнительным комитетом тарифами.

Ряд обещаний политических сил в совете также остался без должного внимания. Например, практически не выполнялось обещание «Сильной Украины» «добиться того, чтоб тарифы за коммунальные услуги отражали качество услуг и формировались гласно», а также обещание «Русского блока» «отменить двуставочный тариф на услуги теплосети».

На сегодняшний день тарифы формируются специалистами коммунальной сферы без обсуждения с представителями общественности, после чего они просто доводятся до громады через прессу. Размеры тарифов по-прежнему высоки. КП «Жилсервис-2» не обеспечивает выполнение всего перечня услуг, предусмотренных договором. Не убираются подъезды, не везде качественно подметаются дворы и т. д. Хотя попытка обсудить тарифы на теплоснабжение единожды и была предпринята: по инициативе исполнительных органов эти тарифы рассматривались на заседании Общественного совета в 2011 году, а его решение было поддержано городским советом. Но такую форму «консультации» с общественностью можно назвать только первым шагом на пути к открытому диалогу, ведь неплохо было бы обсудить тарифы еще и непосредственно на собраниях жильцов.

А вот с отменой двуставочного тарифа ситуация выглядит совсем бесперспек тивно. В начале 2011 года общественность Измаила в очередной раз вышла с предложением отменить двухставочный тариф за услугу централизованного теплоснабжения, действующий с 2006 года. Инициативная группа граждан в ходе неск ольких встреч с депутатами, руководителями управления экономики и КП «ТС «Измаилтеплокомунэнерго» пыталась доказать незаконность данного тарифа для домов, оборудованных приборами учета тепла. Однако депутатская профильная комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства рекомендовала двухставочный тариф сохранить, мотивируя это тем, что данный тариф наиболее экономически выгоден для разных слоев населения города. Данный вопрос рассматривался и на сессии Измаильского городского совета. Депутат Георгий Дубенко от партии «Русский блок» отстаивал позицию инициативной группы граждан. Но абсолютным большинством голосов предложение отменить двухставочный тариф все же было отклонено. В 2012 году данная тема на официальном уровне и в местной прессе больше не поднималась.

Обещание «Русского блока» «обеспечить развитие водопроводно-канализационных сетей на окраинах города, ремонт существующих сетей» практически не выполнялось. Ремонт существующих сетей велся лишь по мере возникновения аварийных ситуаций, а работы по развитию водопроводно-канализационных сетей на окраинах города и вовсе не велись.

Зато за два года немного повысилась активность в выполнении обещания «Русского блока» «навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, сократить непроизводственные расходы предприятий коммунальной сферы». В жилищно-коммунальном хозяйстве действительно за два года произошли позитивные изменения. Так, например, в 2012 году с целью предотвращения травматизма, аварийных ситуаций на дорогах, пешеходных зонах и обеспечения надлежащего состояния подземных инженерных сетей была продлена до 2014 года Программа по восстановлению люков в городе. Потребность крышек составила от 90 до 100 штук в год, и за период с 2010 по 2012 годы было установлено 284 люка. Повысилось и качество уборки центральных улиц и парковых зон. Весной 2012 года власти города взяли в аренду машину для уборки мусора, и за лето было очищено 60 улиц.

Некоторые решения Измаильского городского совета способствовали выполнению обещания «Сильной Украины» «обеспечить качественное водо-, тепло- и электроснабжение» и обещанию Партии Регионов завершить реконструкцию системы водоснабжения. В 2011 году на проектирование и капитальный ремонт сети холодного водоснабжения по пр. Ленина, 20, потратили всего 5 тыс. 80 грн., а на одной из первых сессий депутаты утвердили Программу «Питьевая вода Измаила» на два года. Данное решение является важным для города, поскольку ремонт сетей водоснабжения позволит существенно повысить качество воды, подаваемой потребителям.

Но, к сожалению, ни в бюджете 2011 года, ни в бюджете на 2012 год средства на реализацию этой программы не заложили. Поднять качество питьевой воды удалось за счет переоборудования водонасосной станции в микрорайоне Крепость. Это позволило безопасно обеззараживать питьевую воду при помощи гидролиза. Несколько повысилась активность в выполнении обещания «в течение двух лет обеспечить наружное освещение на всех улицах города». В конце 2012 года депутаты продлили Программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2014 года. Результатом стало проведение в 2011 году работ по ремонту освещения по пр. Ленина, возобновлено 188 светильников, восстановлению и ремонту 1240 м линий электросетей наружного освещения, замене 9 опор и 1650 ламп. Кроме того, был проведен капитальный ремонт сети наружного освещения еще на 13 улицах города. В 2012 году ремонтные работы проводились лишь на пр. Ленина. А вот на улицах города, где освещение отсутствовало, работы по его оборудованию не производились. При этом, как сообщило УЖКХ, освещением обеспечены 90% улиц города.

Измаил: как прошли два года депутатской «пятилетки»Достаточно много внимания за два года работы Измаильского городского совета было уделено проблеме чистоты города, что поспособствовало выполнению обещания «Сильной Украины» «создать эффективную систему сбора и вывоза бытового мусора и обеспечить порядок и чистоту во дворах и на улицах города». Работники КП «Жилсервис-2» действительно стали более ответственно относиться к вывозу твердых бытовых отходов. Приобретены и используются новые контейнеры, отремонтированы подъезды к местам их установки, вывоз мусора стал осуществляться регулярно. Кроме того, реализован проект поэтапного усовершенствования системы управления твердыми бытовыми отходами, в ходе реализации которого был обновлен парк специализированной мусороуборочной техники. Кроме того, этот проект предусматривал решение проблемы сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Чего, правда, в течение 2012 года так и не произошло.

Идет работа по выполнению обещания «завершить приём в коммунальную собственность жилых домов и общежитий бывших госпредприятий,переоборудовать под квартиры 9-этажное общежитие на улице Репина и админкорпус завода «Эталон» на Болградском шоссе, с целью обеспечения жильём очерёдников и молодых специалистов». Некоторые из этих зданий горсовет уже принял в коммунальную собственность, после чего начался их ремонт. Кроме того, продолжилась начатая депутатами «Русского блока» еще в прошлую каденцию, работа по передаче заброшенных общежитий в коммунальную собственность. За два года на баланс города были переданы общежития по ул. Дзержинского, 10, и пр. Ленина, 5-а. На заседании исполкома в ноябре 2012 года подготовили решение о принятии в коммунальную собственность громады Измаила общежития «Эталона». Работы по реконструкции здания бывшего общежития завода «Эталон» начались в конце октября 2012 года. А по словам финансового директора одесского ОАО «Облкомунбуд» (владельца здания) Анатолия Бездетного, здание будет реконструировано под 9-этажный двухсекционный жилой дом с пристроенными торговыми площадями на первом этаже, паркингом и детской площадкой. Одно- и двухкомнатные квартиры должны попасть под программу социального жилья, а предполагаемая стоимость квадратного метра жилплощади должна составит порядка 4100 грн.

Забота об экологии

В течение второго года работы Измаильского городского совета VI созыва экологическое состояние в городе изменилось незначительно. На сессиях вопросы, касающиеся этой сферы, практически не поднимались, отсутствовали и инициативы партийных структур. Тем не менее, несколько предвыборных обещаний в этой сфере все же было. Правда, три из них не могли быть вообще выполнимы.

В 2012 году появился «намек» на минимальные действия, способствующие реализации обещания создать специальное коммунальное предприятие, которое будет заниматься вопросами озеленения города, и работать с уже имеющимися насаждениями. Специальное КП пока так и не учредили, но зато создали в структуре УЖКХ отдел по озеленению. Практически не выполнялись обещания «Фронта Змін» «проводить обучающие программы, знакомящие широкие массы с экологическими проблемами, поддержка местных инициатив по созданию безопасной среды и инвестирование в защиту и сохранение окружающей среды». Силами различных общественных организаций внимание на экологических проблемах акцентировалось. Однако каково участие в этом «Фронта Змін»,установить не удалось.

Зато активно городские власти работали над приведением в должный вид парков, скверов и прочих «зеленых» зон отдыха, что и способствует выполнению на достаточно высоком уровне обещания позаботиться об «ухоженных парках и скверах, благоустроенных зонах отдыха для измаильчан». В 2011 году действительно значительно улучшился внешний вид парковых зон — за летний период были омоложены деревья, вымощены плиткой прохожие части парков в районе центра и обновлены лавочки для отдыха и урны. Работы по благоустройству парковых зон Измаила в 2012 году не уступали предыдущему году.

Стройка и земля

Измаил: как прошли два года депутатской «пятилетки»В этой сфере представители политических сил, которые сейчас входят в состав Измаильского городского совета, не были особо активны в ходе предвыборной гонки. Вопросы строительства нашли свое отражение лишь в программах Партии Регионов и КПУ. Каждая политсила дала всего по одному обещанию.

Правда, обещание Компартии не могло быть выполнено изначально. В итоге, Измаильский городской совет мог работать лишь над «ликвидацией долгостроев, вводом в эксплуатацию и ремонтом объектов социального значения», что обещала Партия Регионов. Однако представители «партии большинства» Измаильского городского совета, очевидно, не особо озаботились этим обещанием, результатом чего стали довольно низкие результаты в работе над этим вопросом. Единственное, над чем начали работать в данном направлении — недостроенную школу по ул. Ивана Франко начали перестраивать под спортивную школу. Но даже средства на эти работы в городском бюджете изыскать не удалось: материально помогли средства бюджета государственного.

Транспортные проблемы и качество дорог

Измаил: как прошли два года депутатской «пятилетки»Транспорт и дороги — наиболее обсуждаемая тема на различных информационных порталах города, ведь завышенная стоимость проезда в городском пассажирском транспорте — достаточно наболевший вопрос для измаильчан. Работа над выполнением предвыборных обещаний политических сил Измаильского городского совета должна была бы кое-какие «наболевшие вопросы» уже решить. Тем более, что обещаний в этой сфере было не так уж и много. Так ли это на самом деле?

В 2011 году достаточно активные работы проводились по достижению должного уровня безопасности движения на городских дорогах, что в определенной степени поспособствовало выполнению обещания «обеспечить измаильчанам нормальные дороги, безопасность, порядок на городских транспортных артериях». В первый год работы совета наносилась дорожная разметка (преимущественно перед детскими и образовательными учреждениями), изготавливались и устанавливались новые дорожные знаки, а также ремонтировались и обслуживались старые. А вот в 2012 году существенных изменений в плане организации безопасности дорожного движения уже не наблюдалось.

В определенной степени способствовало реализации предвыборного обещания «Батькивщины» «обеспечить организацию пассажирских перевозок» существенное обновление автопарка городских маршруток. Правда, обновление произошло за средства частных перевозчиков, работающих на городских пассажирских маршрутах. В то же время ненадлежащая активность была проявлена в «ремонте городских улиц и внутридомовых проездов», что обещал «Русский блок», а также «строительстве и ремонте дорог», обещанном все тем же «Русским блоком» и Компартией. Большая часть средств на ремонт дорог в городе в 2012 году поступила из государственного бюджета.

По материалам Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины».

(Продолжение следует).

Измаил: как прошли два года депутатской «пятилетки»

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!