Третий день Масленицы — к теще на блины

Третий день Масленицы - к теще на блиныСегодня, по традиции, в третий день Масленицы надо идти на блины к любимой теще.

А называется этот день в России день Лакомки, в Украине – Ласунка. Теща должна напечь гору блинов и поджидать зятя в гости, а затем всячески выказывала ему свое хорошее отношение.

Называли также третий день Масленицы Полесом, или Скоромной средой. В старые времена день Лакомки считался очень разорительным для тех семей, где было много дочерей, потому появилась пословица: «Все с себя заложи, а Масленицу проводи».

Парни в этот день, по традиции, в складчину варили пиво. А девушки вместе с замужними женщинами, облачившись в лучшие свои платья, катались на санях. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, “сколько раз собака хвостом махнет“.

Наш корр.

Третий день Масленицы - к теще на блины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!