Дунайские плавни могут пострадать из-за утечки нефти

Дунайские плавни могут пострадать из-за утечки нефтиНефтепродукты с затонувшего в Одесской области теплохода «Николай Бауман», продолжают вытекать в Черное море.

Об этом сообщает государственная экологическая инспекция северо-западного региона Черного моря.

 Еще 11 марта специалисты повторно обследовали акваторию места затопления теплохода «Николай Бауман» и установили, что факт загрязнения территориальных морских вод Украины вследствие попадания нефтепродуктов в морскую среду продолжается.

 Пятна и нефтяная пленка с яркими цветными полосами, которые видны при незначительном волнении водной поверхности, расходится в сторону Румынии в форме треугольника общей площадью 5288022 кв.м. (более пяти квадратных километров).

12 марта сотрудники Государственной экологической инспекции и представители Украинского научного центра экологии моря на патрульном катере «Калкан» обследовали акваторию места затопления теплохода «Николай Бауман».

 Специалисты установили, что координаты судна не изменились, из воды на высоту примерно 1-2 м выступает что-то похожее на радиоантенну, от судна в сторону судоходного канала Сулина (Румыния) тянутся пятна и нефтяная пленка с яркими цветными полосами на поверхности, утечка нефтепродукта не прекращается.

 Из-за неблагоприятных погодных условий специалистам не удалось установить площадь загрязнения водной поверхности. Экологи отобрали пробы воды для проведения лабораторных исследований.

 13 марта из-за отсутствия каких-либо плавсредств, на которых можно добраться на место происшествия, специалисты не смогли провести повторное обследование и отобрать пробы воды для проведения анализа.

 Сотрудники госэкоинспекции направили письма капитану «Усть-Дунайского морского торгового порта», а также начальнику и капитану «Измаильского морского торгового порта» в котором обязали их обеспечить принятие всех необходимых мер по локализации и ликвидации последствий загрязнения.

Дунайские плавни могут пострадать из-за утечки нефти В ответ на адрес Госэкоинспекции поступило письмо от капитана «Измаильского морского торгового порта», в котором указывается, что порт имеет специализированные плавсредства для сбора нефтепродуктов только на Дунае, выход в море запрещен Регистром Украины. Кроме того, Госэкоинспекця также получила письмо от капитана «Усть-Дунайского морского торгового порта», в котором также отмечается, что для ликвидации последствий аварии порт не обладает ни человеческими ресурсами, ни специализированными плавсредствами для устранения загрязнения и удержания ситуации под контролем.

Экологи предупреждают, что столь масштабная авария может иметь серьезные последствия. Так, по словам президента Южноукраинского экологического союза Валерия Осипова, нефтепродукты угрожают близлежащему Дунайскому биосферному заповеднику. «По нашим данным, на судне было более 3 тонн нефтепродуктов и 540 кг масла. Если все это попадет в дунайские плавни, то пострадают не только морские организмы, но и птицы», — предупреждает Осипов.

Напомним, что  «Николай Бауман»  следовал из Турции в Херсон с грузом гипса. ЧП произошло в районе Старостамбульского гирла Дуная. В носовой части теплохода началась течь, вода стала заливать трюмы. Капитан дал сигнал бедствия и попробовал посадить судно на мель, но не успел. Сухогруз затонул. Экипаж – 10 граждан Украины и одного россиянина — эвакуировало судно морской поисково-спасательной службы Украины.

Наш корр.

Дунайские плавни могут пострадать из-за утечки нефти

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!