Чтобы сберечь осетровых краснокнижных видов

Постановлением Кабинета Министров № 1030 от 07.11.2012 г. введены в действие новые размеры компенсации за незаконную добычу, уничтожение или повреждение видов животных, занесенных в Красную Книгу Украины, – таксы.

Чтобы сберечь осетровых краснокнижных видовВ целом, касательно рыб, они многократно выше старых, и для ряда видов очень значительны. Так, за одну особь белуги, независимо от ее размера, такса составляет 100 тыс. грн, а для севрюги, стерляди и русского осетра – по 48 тыс. грн. Редко встречающиеся у нас черноморский и дунайский лососи оценены по 14 тыс. грн, а по другим видам рыб, занесенных в Красную Книгу Украины, таксы колеблются в пределах нескольких сотен гривен. Если принять во внимание, что минимально достаточный размер ущерба для возбуждения уголовного дела составляет 4250 грн, то становится понятным нынешний уровень ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

Такие большие таксы для осетровых установлены исходя из того, что они становятся повсеместно исчезающими видами. Дунай остался последней рекой в Черном море, где сохранился естественный нерест этих видов. Шип и атлантический осетр уже давно не встречаются в промысловом лове, в прилове другими орудиями лова, в научно-исследовательских ловах и среди скатывающейся по Дунаю молоди осетровых. Среди этой молоди, начиная с 2009 года, уже полностью отсутствует и ранее обычный русский осетр, т. е. фактически у нас этот вид также уничтожен.

В Дунае еще сохранился нерест проходных видов – белуги и севрюги, и вида, не выходящего с реки – стерляди, однако численность их тоже резко упала. Украина запретила лов осетровых еще в 1996 году, Румыния в 2006 году, а Болгария с 2011 года.

Вместе с тем, эти виды попадаются как прилов в применяемых в настоящее время орудиях лова. Именно для того, чтобы обеспечить их выпуск в живом виде, запретить орудия и места лова, где прилов осетровых максимальный, Кабинет Министров и утвердил такие значительные таксы.

В связи с началом новой рыболовецкой путины эта информация доводится до сведения предприятий и отдельных рыбаков как для понимания возникшей ситуации, так и для предотвращения нарушений законодательства с уголовно наказуемыми последствиями.

А. Волошкевич, директор Дунайского биосферного заповедника
И. Грамма, начальник Вилковского территориального отдела Западно-Черноморской рыбоохраны

 

Чтобы сберечь осетровых краснокнижных видов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!