Юношеский баскетбол в Измаиле — взгляд со стороны

Горячим в спортивном плане выдалось начало февраля. Спортивно-оздоровительный  центр отдела образования с 8 по 10 февраля  с.г. проводил турнир по баскетболу среди юношей 2000-2001 года рождения на призы ООО «Измаильская пивоварня» ТМ «Fest».

В турнире приняли участие 8 команд: из Одессы (2 команды), Бендер, Южного, Килии, Рени и 2 команды хозяев турнира, г. Измаила. Соревнования проходили на базе ОШ № 9, за что выражаем огромную благодарность директору В.Д. Беркуце

Несмотря на юный возраст, баталии разгорелись нешуточные, ведь на площадку выходили давние соперники, не раз оспаривавшие лидерство.

В решающих встречах определились призеры турнира: на 3 месте команда БК «Химик» (Южный), вторыми стали баскетболисты СДЮСШОР № 2 (1) из Одессы, а на 1 месте — гости из ближнего зарубежья, команда СДЮСШОР-2 из г. Бендеры. Определили также игроков в номинациях: лучшим защитником стал Ивашов Руслан (БК «Химик»), лучший нападающий – Каменецкий  Владислав (СДЮСШОР № 2 (1), г. Одесса), лучшим игроком турнира признан Спиркин Александр (Измаил-1).

Параллельно с юношами в СК «Портовик» проходил 5 тур Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги среди девушек 2000 г.р.

Встречались команды Одессы, Бердянска и команда «Тирас» из Б.-Днестровского. В составе «Тираса» играют 4 воспитанницы СОЦ: Нечипорук Аня, Гарастович Катя, Шаулис Ангелина и Лысенко Инна. Этот тур был очень важен для «Тираса». В результате девочки выиграли у команды Бердянска 57:56. А вот Одессе, уступившей Бердянску со счетом 36:61, «Тирас» проиграл, 58:70. Причем девочки вели три четверти.

Видимо сказался  тяжелый психологический момент, ведь одесситы опережают «Тирас» в турнирной таблице всего на одно очко. Девочки не поверили в то, что могут выиграть…

Однако… хочется остановиться на другом. Давайте отбросим блеск побед и поговорим о проблеме детского спорта. Подобные турниры собирают большое количество игроков и зрителей, это свыше 100 человек. Вместе с иногородними участниками приезжают и их родители.

Спортзал СОЦ не может уместить всех желающих… Зал ОШ № 9 побольше размером, но и он не решает эту проблему… Имеющийся в ОШ № 1спортзал имеет практически стандартный размер, но проводить соревнования в нем нельзя… нет защитных сеток на окнах.

И администрация школы не заинтересована их устанавливать. Проще  отказать бюджетной организации в предоставлении зала под благовидным предлогом, а предоставить зал коммерческим группам  каратэ и художественной гимнастики.

Юношеский баскетбол в Измаиле - взгляд со стороны
фото: izmail-rada.gov.ua

В ОШ № 10 ситуация аналогичная – залы полностью отданы танцевальному клубу «Dream Dance». В ОШ № 11, обладающей достойным спортивным залом, администрация по только ей известной причине отказала в предоставлении времени для баскетбола.

Безусловно, городу нужны и гимнасты, и танцоры, и другие спортсмены, но нельзя забывать  о традиционных в нашем городе видах спорта, которые уже дали громкие имена, вписанные в страницы спортивной гордости г. Измаила.

К слову, учащайся ОШ № 11 Полищук Александр, неоднократный чемпион Украины в своем возрасте, делал первые шаги в спорт в группе на базе ОШ № 11. ОШ № 10 и сейчас гордится своими выпускниками, мастерами спорта, игроками высшей лиги Нагорной Надеждой и Кулик Людмилой, которые начинали заниматься  в стенах родной школы.

Второй камень преткновения – финансирование. Больной вопрос для общества в целом и особенно для спорта. Канули в лету времена, когда дети беспрепятственно могли выезжать на соревнования, в любое время и на любое расстояние.

Сейчас это возможно только благодаря спонсорам (а их с каждым годом больше не становится) и родителям, понимающим важность участия спортсмена в соревнованиях и изыскивающим средства, чтобы ребенок повышал свое спортивное мастерство. Здесь не идет речь о второстепенных или коммерческих турнирах (хотя ребенка это не волнует, он хочет просто участвовать).

Первенство области, чемпионат Украины, турнир сильнейших спортсменов  Украины, официальные международные соревнования, входящие в календари комитетов и федераций республиканского и областного уровней – прерогатива городского спорткомитета, но… все упирается в финансирование.

А спорткомитет (вернее, отдел по делам семьи, молодежи и спорта) молчит…

А молчание, как известно, знак согласия.  Это же очень удобно: нет денег – нет проблем… Проблема только одна – где потом, при подведении итогов, брать результаты для города??… Правильно, у спортивных школ и центров, которые участвуют в официальных соревнованиях исключительно за счет спонсорской помощи и возможностей родителей, которые, увы не безграничны.

Отсутствие финансирования детского спорта  рано или поздно приведет к катастрофе – вся работа детских тренеров будет сведена к нулю.

И все же,  хочется закончить на хорошей ноте. Спортивно-оздоровительный центр выражает искреннюю благодарность учредителю турнира, генеральному директору ООО «Измаильская пивоварня» ТМ «Fest» Урсулу Владимиру Григорьевичу за всестороннюю поддержку и многолетнее сотрудничество.

Наш низкий поклон родителям  юных спортсменов за понимание насущных проблем и помощь в их решении.

Мы также выражаем большую надежду на всестороннюю поддержку городской администрации в вопросах развития детского и юношеского спорта (в частности баскетбола)  в Измаиле и, в первую очередь, в вопросах его финансирования.

А. Борищак

Юношеский баскетбол в Измаиле - взгляд со стороны

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!