Болградский р-н: Власть закрыла участковые больницы

Болградский р-н: Власть закрыла участковые больницыНа декабрьской сессии Болградского районного совета голосами депутатов Партии регионов было принято окончательное решение о преобразовании системы охраны здоровья в  районе.

Своим голосованием власть закрыла участковые больницы в селах Васильевка, Дмитровка, Новые Трояны и Червоноармейское. Якобы ссылаясь на то, что это программа соответствует плану реформ Президента Украины, так объясняет   главный врач ЦРБ   Олег Александрович  Козак. Интересно, откуда знает Президент Янукович о наших проблемах, может надо было сначала у людей спросить, удобно и комфортно ли будет жить благодаря новшествам нынешней власти?

— Для начала я хотел бы еще раз объяснить суть происходящих сегодня изменений, – начал Олег Александрович,  главный врач ЦРБ . — Мы последовательно проводим реформу здравоохранения, цель которой заключается в том, чтобы улучшить качество медицинской помощи населению, особенно в сельской местности. Сегодня во всех районах создаются центры первичной медико-санитарной помощи, в которые будут входить сельские амбулатории общей практики семейной медицины с приписными ФАПами. Сюда же будет входить и отделение семейной медицины в районном центре. Таким образом, вся медицинская помощь будет разделена на несколько уровней.

Первый уровень – первичный, в нем нет такого понятия, как сельская участковая больница. Первичная помощь – это амбулаторная помощь, которая предусматривает и дневной стационар. То есть человек приходит, его осматривает медработник, делает назначения, проводит инфузионную терапию (уколы, капельницы – авт.). Если нет осложнений, больной уходит домой.

В стационар же поступают больные, которым в амбулаторных условиях не может быть оказана помощь и которые нуждаются в круглосуточном наблюдении. В стационаре больной проходит обследование с помощью дополнительных методов диагностики, получает лечение под круглосуточным наблюдением узкого специалиста. Наши плохо оснащенные сельские больницы не могут оказать такие услуги! И, прежде всего, потому, что в них нет достаточного количества врачей, а в некоторых их нет вообще.

Я преклоняюсь перед нашими врачами, медработниками сел, которые, в прямом смысле слова, содержат своими силамиБолградский р-н: Власть закрыла участковые больницы сельские больницы. Но есть стандарты лечения. Многие говорят – чем больше коек, тем лучше. Сегодня есть единый принцип, который существует на Украине – на каждого жителя страны выделяется определенное количество денег. Существуют нормативы, которые утверждаются не в Болграде, а в Минздраве. В прошлом году нами была проведена работа по упорядочению коек, замечу – не по уменьшению.

На сегодняшний день у нас 59 коек на 10 тыс. населения. Много это или мало? Этого достаточно. На содержание одной койки уходит 200 грн. в день. Такая же ситуация в остальных районах области. В Тарутинском районе, который приведен как пример в статье «Вестника», не 80 коек, как пишут авторы, а 52,2 коек на 10 тыс. населения. Кроме этого, на сегодняшний день при реорганизации здравоохранения все участковые больницы будут перепрофилированы в амбулатории общей практики семейной медицины с койками дневного пребывания.

Болградский р-н: Власть закрыла участковые больницыВ Василевской больнице, по которой возникает ряд вопросов, размещены 30 терапевтических коек районной больницы, так как у нас нет площади для их размещения, а они очень нужны. Это койки районной больницы, но расположены в с. Василевка.

В районе в планах реформы открывается 2,5 бригады скорой помощи по селам (всего их будет пять) – и это, опять же, в рамках нормативов – 1 бригада на 10 тыс. населения. Эти вопросы согласованы с управлением здравоохранения. Все продумано с учетом нашей местности, все взвешено, и принято решение никак не во вред нашего населения. То есть, кроме медиков амбулатории, которые будут обслуживать, как и прежде, вызова, будет дежурить дополнительно бригада скорой помощи — люди круглосуточно смогут получить квалифицированную медицинскую помощь.

Скажу в завершении: реформы проходят по всей Украине. И даже если бы не было принято решение районного совета сейчас, оно было бы принято на следующей сессии, потому что, являясь частью Украины, Болградский район не может развивать свою медицину автономно.

Свое мнение высказал и  председатель райкома профсоюза работников здравоохранения  Петр Константинович Кирпик:

— Убежден, что поводом для порождения волнений среди сельского населения является предвыборный пиар кандидата в депутаты областного совета. Никто не собирается лишать население медицинской помощи. За последние годы количество больничных коек приведено к достаточным нормам, открываются дневные стационары с одноразовым питанием, в селах будут работать бригады скорой помощи.

Что касается увольнений и сокращений. Как председатель профкома с уверенностью утверждаю, что ни один специалист не будет уволен. Мы никогда этого не позволим. Возможно, будет сокращение каких-либо должностей, без этого не обойтись, но при этом людям будет предложена другая работа.

Наш корр.:

Болградский р-н: Власть закрыла участковые больницы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!