Виктор Дишли — единственный из кандидатов в депутаты, кто постоянно проживает в Болградском р-н.

 Виктор Дишли - единственный из кандидатов в депутаты, кто постоянно проживает в Болградском р-н.6 февраля в Одессе состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители партии «УДАР» и Объединенной оппозиции выдвинули единых кандидатов на довыборы в Одесский областной совет. По Болградскому округу №27 таким кандидатом определен Виктор Дишли. Виктор Васильевич — единственный из кандидатов в депутаты, кто постоянно проживает в Болградском районе.

Виктор Васильевич, с чем связано Ваше решение выдвинуть свою кандидатуру на выборы в областной совет?

— Я считаю себя патриотом родного края. Я здесь родился, вернулся в Болград после окончания университета; уже шесть лет работая в ЦРБ, стараюсь на совесть выполнять свои врачебные обязанности. Давая клятву Гиппократа, я обещал помогать людям как врач, но с каждым днем все больше понимаю, что сегодня недостаточно делать это только на своем рабочем месте. Я вижу, что мои земляки нуждаются в помощи. Обращаясь к нам, врачам, люди жалуются не только на свои болезни, но и на невозможность нормально обустроить свою жизнь. Люди не знают, к кому обратиться за защитой, не уверены в завтрашнем дне, не видят перспективы для себя и детей. Так продолжаться не может. Я просто обязан, как представитель самой гуманной профессии, прийти к ним на помощь.

Проблемы нашего района я считаю своими личными. Они касаются меня самого, моей семьи, точно так же, как и любого другого, живущего здесь. Я долго думал над тем, как же можно улучшить жизнь земляков, каковы пути решения существующих проблем. И пришел к выводу, что многое из того, что «отравляет» жизнь людей, может быть решено на областном уровне. Именно поэтому, в надежде на то, что смогу изменить существующее положение вещей, я и принял решение баллотироваться в областной совет, чтобы отстаивать там интересы района.

Вы врач, кто в Вашей семье еще связан с медициной?

— Родители всю жизнь работают в районной больнице. Отец, Василий Семенович – хирург-уролог, мама, Валентина Федоровна – старшая медицинская сестра отделения реанимации в нашей больнице, жена Лена тоже врач – детский невролог. А родоначальницей нашей врачебной династии можно считать бабушку Евгению Степановну Дишли, которая долгие годы проработала санитаркой в Александровской сельской больнице.

Кстати, я еще мальчишкой видел, какой была эта больница, считавшаяся одной из лучших сельских участковых больниц не только в области, но и далеко за ее пределами. Там функционировала уникальная операционная с естественным освещением — через стеклянный купол поступало столько света, что оперировать можно было без электрического освещения. В сельской больнице проводили операции, принимали роды. А сейчас вместо больницы в селе работает врачебная амбулатория, уже несколько лет нет врача. А ведь село удалено от райцентра почти на полсотни километров.

Наверное, вопросы, связанные с работой сельской медицины, станут главными в Вашей депутатской деятельности в случае избрания? Какие проблемы Вы видите в развитии сегодняшней медицины?

— Самая главная из них – сокращение коечного фонда. Это касается и центральной районной больницы, и сельских лечебных учреждений. Еще совсем недавно в нашем районе функционировало четыре полноценных сельских больницы: в Дмитровке, Новых Троянах, Червоноармейском и Василевке. Сегодня они уже переведены на дневной стационар, а в перспективе их ждет сокращение. Я уверен, что этот процесс не принесет ничего хорошего больным, да и медицинский персонал пострадает, ведь люди лишатся работы.

Вы думаете, что, получив депутатский мандат, сможете что-то изменить в этом вопросе?

— Надеюсь, что к голосу депутата будут прислушиваться. Во всяком случае, я готов бороться, и если земляки доверят мне представлять их интересы на областном уровне, то эту задачу считаю одной из основных в своей депутатской деятельности.

Думаю, сегодня каждому понятно, что проводить реформу медицины, которая, несомненно, необходима. Но делать так, как это происходит у нас, нельзя и даже преступно. Можно сказать, что все медработники против изменений, которые предлагаются. Но, к сожалению, никто не хочет слышать наш голос.

Ведь что сделали сегодня? Оставили дальние села, ту же Дмитровку, без круглосуточной больницы. Получается, что больной, чаще всего в преклонном возрасте, с повышенным давлением, с аритмией будет вынужден как-то добираться на другой край села, чтобы ему сделали необходимую процедуру. Например, в Новых Троянах больница находится за несколько километров от села. Пока человек туда доберется на дневной стационар, а потом еще и вернется домой, у него не только эта болезнь обострится, но и появится другая. Такого допускать нельзя, люди должны получать качественное полноценное лечение.

К сожалению, у нас решили бежать впереди паровоза. Не дожидаясь окончания эксперимента, который был начат в нескольких областях Украины, на Одесщине, видимо, решили отрапортовать о проведении медицинской реформы. Но, если в пилотных областях под реформирование были заложены деньги, закупалось новое оборудование, обустраивались врачебные кабинеты, то у нас основная идея так называемого реформирования – сокращение расходов. Ведь пока что, кроме перевода на дневной стационар сельских больниц, ничего другого не предлагается. К сожалению, в итоге мы можем получить противоположный результат, как это бывало уже не раз, когда вместо того, чтобы улучшить, мы разрушали то, что было создано ранее, не построив ничего взамен. Ведь это уже было с другими реформами.

Тогда возникает сакраментальный вопрос: «Что делать?»

— Остается только законными путями добиваться того, чтобы не была допущена эта ошибка. Думаю, что в случае избрания я найду общий язык с другими врачами-депутатами. Добиться чего-то можно только совместными усилиями, естественно, при поддержке людей.

А какие еще вопросы Вы собираетесь держать в поле зрения как депутат?

— Кроме проблем медицины, это, в первую очередь, – дороги. Ведь мы дошли до такого положения дел, что скоро между селами просто не останется дорог. Я не знаю, как можно нормально довезти больного по таким ямам. Причем, нам постоянно говорят о том, что деньги выделяются, а где же результат? Тут одно из двух: или денег недостаточно, или подрядчики некачественно выполняют свою работу. Вывод один – этот процесс должен быть под жестким депутатским контролем.

Еще одна наболевшая проблема, о которой говорится не первый год, – газификация. Это вопрос, который необходимо решать незамедлительно, а то у нас скоро просто не останется деревьев (яркий пример – Дмитровка, где вокруг села уже уничтожили деревья и сегодня выкорчевывают пни, чтобы добыть топливо для обогрева домов).

И, конечно же, как молодой человек, я готов всеми силами поддерживать молодежные программы. Ведь для того, чтобы наши населенные пункты получили перспективу, чтобы они развивались, надо делать все, чтобы молодые люди оставались в селе, а не искали где — то лучшей доли. Конечно, в первую очередь, об этом должны беспокоиться на государственном уровне, но и на местах можно немало сделать. И я готов этим заняться как депутат.

Спасибо Вам за беседу. Удачи на выборах.

Хочется верить, что, в случае избрания, Виктору Дишли, самому молодому из кандидатов, удастся воплотить в жизнь свои планы по улучшению жизни земляков. Упорства ему не занимать, это качество он выработал в себе еще в школьные годы, когда всерьез занимался борьбой, завоевал звание мастера спорта, был в составе сборной Украины среди юниоров. Сегодня он готов поменять спортивный зал на зал заседаний областного совета и бороться там, отстаивая интересы своих земляков.

Беседовал С. МЕДЫНСКИЙ   «Дружба»

Виктор Дишли - единственный из кандидатов в депутаты, кто постоянно проживает в Болградском р-н.

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!