Болград: 14 февраля жители района выйдут протестовать против «ПОКРАЩЕННЯ» медицины

Много лестных слов власти Одесской области говорили в адрес ими же осуществляемой медицинской реформы, которая широко шагает просторами Бессарабии. В Измаиле кипят страсти вокруг попыток городских властей под шумок подмять под себя Измаильскую ЦРБ, и хоть глава районной администрации Сергей Павлухин неуклюже пытается создать видимость сопротивления уничтожению районной медицины, всем понятно, что этот вопрос решается не в Измаиле, а в кабинете губернатора Эдуарда Матвейчука.

Регионалы во время выборов даже пытались пиарится,  изображая заботу о здоровье людей. Одним из коньков выборной кампании был широко рекламированый народный медосмотр, но выборы прошли и теперь можно разобраться,  где истинная а где фальшивая забота чиновников

Болград: 14 февраля жители района выйдут протестовать против "ПОКРАЩЕННЯ" медицины

Не обошли своими горе-реформами чиновники от правящей Партии Регионов и Болградский район. По имеющейся у нас информации уже на ближайшей сессии районного совета будет рассматривается вопрос о закрытии сразу четырех сельских больниц. Все это происходит в рамках программы «ПОКРАЩЕННЯ» сельской медицины, провозглашенной президентом Украины Виктором Януковичем.

Сельские больницы в соответствии с решением районного совета будут закрыты в селах Васильевка, Н. Троятны, Червоноарейское, Дмитревка. Жители сел пытаются, сопротивляются, собирают подписи против закрытия лечебных учреждений в своих селах, готовят пикетирование районной администрации. Акция намечена на 14 февраля.

Болград: 14 февраля жители района выйдут протестовать против "ПОКРАЩЕННЯ" медицины

Данное решение властей противоречит 49-ой статье Конституции Украины. Внедряемая сегодня реформа неконституционна. 

Принятое Болградским районным советом решение «О перепрофилировании участковых больниц Болградского района и утверждении коечного фонда Болградской центральной районной больницы» от 25 декабря 2012 годабыло рассмотрено без учета плотности и характера расселения населения, состояния транспортных коммуникаций, материально-технического и кадрового потенциала стационара ЦРБ.

Организаторы акции протеста потребуют от руководителей района отказаться от закрытия стационаров в участковых больницах в сельских территориях Болградского района, восстановить доступность и своевременность оказания медицинской помощи гражданам, и остановить дальнейший развал системы здравоохранения, и внести необходимые изменения в районную программу «Здоровье» в ближайшее время.

Решение, о котором идет речь Болградский райсовет принял на предпоследней сессии 2012-го года, 20-го декабря. Согласно нему, участковые больницы Червоноармейского, Дмитровки, Васильевки и Новых Троян перепрофелируются в «амбулатории семейной медицины с койками дневного стационара». Взамен должен незначительно увеличиться коечный фонд районной больницы. Кроме того, в районе дополнительно будут открыты 2,5 бригады скорой помощи, а именно: 1 бригада в с. Новые Трояны, 1 бригада в с. Червоноармейское и половина бригады в с. Дмитровка.

В день акции протеста 14-го февраля в 10.00 состоится заседание сессии Болградского районого совета. В частности,  будет рассмотрен отчет о выполнении районной комплексной программы «Здоровье» за 2012. По словам организаторов, они готовы собрать более 200 жителей сел, которых коснулась реформа, и передать обращение со своими требованиями лично председателю Болградского районного совета Марии Гайдаржи.

Юрий Орлов

 

Болград: 14 февраля жители района выйдут протестовать против "ПОКРАЩЕННЯ" медицины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!