Украина фактически потеряла весь свой флот

Украина фактически потеряла весь свой флотСегодня, 27 февраля, прохошел круглый стол  на тему: «Украина: морская держава или страна у моря? Морская отрасль – проблемы и пути возрождения морского флота, Черноморского морского пароходства», сообщает ИА «Контекст-Причерноморье».

Народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий заявил, что Украина на сегодня фактически утратила торговый, научный и рыболовный флот

 «Следует упомянуть одну немаловажную тенденцию — возрастание роли морских ресурсов в мировой экономике. Ожидается, что на протяжении 2011-2015 гг. продажа рыбы и морепродуктов будет расти в среднем на 1,5% в год. Не меньшее значение приобретает добыча энергоресурсов. Мировая добыча энергоносителей сегодня все активнее переходит на морской и океанический шельфы. На сегодня поисками, разведкой и добычей нефти и газа под водой занимаются более 100 стран. В 2010 году удельный вес мировых энергоресурсов, добываемых на морском и океаническом шельфе, впервые превысила 50% от их общего количества», — отметил он.

 «Именно на фоне этих глобальных изменений происходит процесс фактической утраты Украиной своего торгового, рыболовного и научного флота. Можно сегодня спорить по поводу объективных и субъективных факторов, которые привели к ликвидации или катастрофическому уменьшению дедвейта большинства украинских судоходных компаний. Но факт остается фактом: сегодня место, которое занимал некогда шестой по дедвейту флот Советского Союза, занято компаниями других государств, в том числе и государств так называемого «удобного флага»», — подчеркнул С. Гриневецкий.

Украина фактически потеряла весь свой флот

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!