«Народный бюджет в действии». В Татарбунарском р-н., закрываются три школы

"Народный бюджет в действии". В Татарбунарском р-н., закрываются три школыНа последней сессии районного совета ряд вопросов повестки дня касался грядущих перемен в сфере образования. Сессия утвердила план формирования образовательных округов и модернизации системы учебных заведений района, согласно которому на территории района в 2014 году будет создан образовательный округ в Дивизийской школе, а учащихся из малокомплектных школ Безыменки, Кочковатого и Спасского на учебу уже в 2013 году будут возить в ближайшие опорные школы, так как содержать эти учебные заведения самостоятельно стало экономически невыгодно.

Такая перспектива оказалась неожиданной для многих – не только для родителей учащихся, но и для учителей, так как о реформировании системы образования в нашем районе по сравнению с северными районами Одесчины, где такая реформа прошла уже примерно полтора-два года назад, заговорили совсем недавно. А известно, что всё новое поначалу вызывает протест. Перспектива ездить в другую школу не устраивает сегодня ни родителей детей (в привычном русле все чувствуют себя более спокойно!), ни учителей, которые боятся остаться без работы. Так, накануне сессии районного совета, которая прошла 8 февраля, в Спасской школе состоялось родительское собрание, на котором присутствовали и глава района Наталия Кожухаренко, и председатель райсовета Валентин Кравченко. На этом собрании родители учащихся высказали своё несогласие с тем, что их детей будут возить на школьном автобусе на учебный процесс, по предварительным данным, в Баштановский УВК. Поколебать их мнение не смогло даже проведение дня открытых дверей в Баштановском УВК, в ходе которого и дети, и родители могли воочию убедиться, что условия для учёбы и отдыха детей в Баштановском УВК соответствуют высоким современным требованиям в отличие от Спасской школы. Поэтому и в день проведения сессии делегация родителей во главе с председателем и членами родительского комитета Спасской школы у входа в здание райсовета поджидала депутатов райсовета и просила защитить их интересы.

Депутаты оказались перед сложным выбором. С одной стороны – необратимость перемен диктует экономическая целесообразность и что еще более важно — необходимость дать детям более качественные знания, чтобы они могли успешно продолжать своё образование в высших учебных заведениях. Беда малокомплектных школ – неполная наполняемость классов, к тому же содержание одного учащегося обходится в два-два с половиной раза дороже, чем предусмотрено нормативами. С другой стороны – родители учащихся, которые тоже хотят для своих чад только добра, просят оставить всё, как есть, потому что беспокоятся о безопасности детей, вынужденных добираться домой по автомобильной трассе международного значения. А на все аргументы в пользу получения более качественных знаний в другой школе упорно отвечают, что Спасская школа и сама обеспечивает этот необходимый уровень, что, мягко говоря, не соответствует истине.

Но как бы там ни было, свои доводы родители учащихся Спасской школы имели возможность высказать непосредственно на сессии, так как представителей родительского комитета школы Руслана Окорокова и Наталью Бабынину депутаты пригласили в зал и послушали. Выслушали депутаты и хорошо обоснованные аргументы начальника РОО Ирины Коваль.

Как оказалось, сама жизнь давно подсказывает вариант решения вопроса, так как тридцать старшеклассников Спасской школы уже давно ездят учиться в другие школы — в Струмок и в Надеждовку соседнего района. А в это время в Спасском есть классы, где сидят по пять-шесть учеников… И на содержание одного ученика в Спасской школе государству приходится тратить 16 тысяч 154 гривни, в то время, как в Татарбунарском УВК – всего 6 тысяч 695 гривен, а, например, в Траповской школе – 7 тысяч 650 гривен. В Спасской школе нет ни столовой, ни спортзала. Не хватает учителей-предметников, поэтому здесь в порядке вещей, когда специалисты-филологи читают математические дисциплины. О каком уровне образования можно говорить в таких условиях?

Наш корр.

"Народный бюджет в действии". В Татарбунарском р-н., закрываются три школы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!