Болград: вместо мотострелковой бригады формируется десантный батальон

2 коментаря 49653 переглядів
Планы Украинских военных относительно Бессарабии снова изменились. 12-я отдельная механизированная бригада, которая из-за отсутствия финансирования так и не превратилась в полноценную боевую единицу и существовала исключительно на бумаге, расформирована. Вместо нее в столице украинских болгар, будет стоять 88-й отдельный аэромобильный батальон с военно-транспортными вертолетами Ми-8, сообщает Думская.нет со ссылкой на министерство обороны.
612201180

Для этого на юго-запад перебросят из Николаева подразделение 79-й аэромобильной бригады. А командовать новой воинской частью будет майор Александр Луценко (ранее занимал должность начштаба первого батальона 79 оамбр, участник миротворческих операций).

Надо сказать, что в прошлом году военным удалось частично восстановить взлетно-посадочную полосу разграбленного в нулевых годах болградского аэродрома. По слухам, аэродром будет использоваться в качестве резервного для армейской авиации.

Формирование 12-й мехбригады в Болграде стартовало в 2010-м году, хотя планы вернуть войска на юго-запад существовали и ранее. В течение нескольких месяцев появились штаб и рота матобеспечения, начались работы по ремонту заброшенного казарменного-жилого фонда, объектов бытового обслуживания, учебно-материальной базы.

Первоначально военные планировали сформировать бригаду, что называется, с нуля, однако через год, трезво оценив все за и против, руководство ВСУ решило передислоцировать в Одесскую область уже существующее соединение – 51-ю отдельную механизированную бригаду (размещена во Владимире-Волынском). Однако после очередной смены главы Минобороны и главкома Вооруженных сил этот вариант отвергли в пользу более дешевой передислокации десантного батальона.

Между тем, военные эксперты считают избранный путь крайне неудачным: «Держать близко к границе, в пределах досягаемости артиллерийского огня вероятного противника, легковооруженные аэромобильные части – это безумие. Возможно, есть какие-то политические мотивы, но с чисто военной точки зрения так делать нельзя. Случись война, этот батальон будет уничтожен в первые же часы», — отмечает представитель Института геополитического прогнозирования Иван Ревенко.

При Советском Союзе в Болграде дислоцировалась 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В 1993-м году ее переименовали в 1-ю аэромобильную дивизию ВС Украины. В ее состав вошли 25-я воздушно-десантная бригада, созданная на базе 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, и 45-я аэромобильная бригада (на базе 299-го гвардейского парашютно-десантного полка).

В 2001-м году дивизию пополнили 27-й мехбригадой, усилили артиллерией и танками.

Однако с 2002-го года начался процесс ликвидации соединения, закончившийся в 2003-м году. По информации СМИ, на том, чтобы оставить Одесскую область без сухопутных частей, настоял Североатлантическйи альянс.

Источник

 

 

 

Коментарі
  • ZiZa

    Бабич розворовал армию – гад

  • ZiZa

    голодные десантники будут нас защищать) бедные пацаны

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.