Болградский р-н.: мусорная стихия

1 коментар 25812 переглядів

БезымянныйОб уровне благополучия того или иного населенного пункта могут рассказать не только сами люди, дороги, наличие объектов инфраструктуры, но и, как это  ни звучит странно, несанкционированные свалки. Да, да, «мусорная» стихия – проблема века, охватывающая все большее число городов и сел (сел – в особенности), присутствует и в Зализничном.

Одна свалка здесь была образована уже давно, с ней  даже смирились. И вот  второй год, как разрастается махровым цветом новая –  в другой части села. Людей, вроде, и меньше стало, поскольку молодежь уезжает, а вот мусора не уменьшается. Можно долго рассуждать на тему морали, обвиняя в нерадивости зализничненцев, в отсутствии элементарного патриотизма и нелюбви к себе и к своим детям, к природе. Но это было бы неправильно. Ведь, кто знает, будь в селе коммунальное предприятие, занимающееся   вывозом отходов жизнедеятельности регулярно, это и дало бы возможность жителям села проявить  патриотизм. Но его, в смысле – предприятия, увы, нет, как, собственно, в большинстве других сел района, и в ближайшее время вряд ли появится. Сегодня мусор в Зализничном вывозится лишь один раз в месяц (!) частным предпринимателем, проживающим в этом же селе. Решает ли это проблему? Как видно, нет. Свалка растет – и вширь, и ввысь. Но самое печальное, что основная мусорная масса состоит из так называемых токсичных отходов – пластиковых бутылок, пакетов, которые не просто создают неприглядный пейзаж, но и определенную угрозу здоровью.
Можно ли решить данную проблему не только в Зализничном, но и в других селах района? Наверное, можно. Ведь сумели это сделать, к примеру, в Жовтневом, Банновке. Главное, чтобы было желание – единое для всех жителей села, независимо от статуса и возраста – не идти по наименьшему пути сопротивления мусорной стихии. Ведь не по делам нашим судить о нас будут, а по отходам этих дел.

Алла КАРИЗА

Коментарі
  • фельдкурат Кац

    То же самое в окрестностях Лощиновки и Каланчака, причем мусор можно найти в самых неожиданных местах, на пастбищах и в лесопосадках. Это говорит об одичании людей: даже звери не гадят там, где живут.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.