Измаил. От Красной ленты, Свечечных шествий – до зон безопасности от ВИЧ/СПИДа

0 коментарів 23436 переглядів

Измаил. От Красной ленты, Свечечных шествий - до зон безопасности от ВИЧ/СПИДаИзмаильский Красный Крест неизменно и систематически проводит работу по профилактике ВИЧ/СПИДа.

Общегородские «круглые столы» «Красная лента», «Расскажи правду о СПИДе» в Измаильском городском совете (2003 г.); подготовка волонтеров по программе «Равный — равному» в летнем лагере волонтеров Одессы, организованная Одесским Красным Крестом при со- действии Британского Красного Креста (2003 г.); общегородские Свечечные шествия, цель которых — привлечение внимания общественности к проблемам людей, живущих с этой болезнью, за толерантное отношение к ВИЧ- позитивным людям, за недопущение дискриминации ВИЧ-инфицированных (2005 и 2006 гг.); участие в областных и городских форумах «Разом — за життя» (2006 и 2007 гг.); чтение лекций в общеобразовательных, средних и высших учебных заведениях, проведение акций с распространением информационных материалов, средств контрацепции среди молодежи, многочисленные публикации в прессе, освещение на телевидении проблем ВИЧ/СПИДа, с предоставлением Измаильскому телевидению рекламного ролика Красного Креста Украины, посвященного проблемам борьбы с ВИЧ/СПИДом; участие во многих общегородских мероприятиях, в том числе проводимых Измаильским Центром здоровья, общественной организацией «Дорога к дому» и т.п. — далеко не полный перечень того, что сделано за период с 2001 по 2012 гг. в этом направлении.

Обнаружение возбудителя синдрома приобретенного иммунодефицита учеными Галло (США) и Монтанье (Фран- ция) подняло вопросы, касающиеся не только медицины, фармакологии, психологии, но и имеющие прямое отношение к экономике, различным отраслям науки, юриспруденции.

В ходе инициатив нашей организации, предпринимаемых в 2012 году, мы видим главным приоритетом профилактической работы ее фокусирование на определенной категории общества, которая, в силу особенностей своего возрастного развития, наиболее нуждается в охвате такой работой. Сегодня важно не только знать пути заражения вирусом иммунодефицита, но и уметь доносить эту информацию тем, кого можно обезопасить за счет профилактических мер.

Речь идет в первую очередь о подростках, находящихся в начале построения своих отношений с противоположным полом, психика которых еще настолько тонка, что им трудно адекватно оценивать многие моменты этих отношений, у которых нет предыдущего опыта гендерных отношений (а ведь именно половой путь заражения этим вирусом является основным). Поэтому мы планируем проведение ряда акций под названием «Создание зон безопасности от ВИЧ/СПИДа среди молодежи» в общеобразовательных школах города и района, а также в Измаильском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства и Измаильском медицинском училище, где, к слову, создан и активно действует волонтерский отряд Красного Креста.

В ходе этих акций медицинскими специалистами Патронажной службы Измаильской организации Общества Красного Креста будут прочитаны лекции, распространены информационные буклеты, а администрациям данных учебных заведений будут переданы для распространения средства индивидуальной защиты. По желанию администрации учебных заведений могут быть предоставлены индивидуальные консультации клинического психолога подросткам с целью уменьшения риска инфицирования ВИЧ. Профилактика ВИЧ-инфекции, сфокусированная в первую очередь на определенных возрастных категориях населения, позволит уменьшить риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

Накануне 1 декабря миллионы людей в разных странах, на различных континентах оденут на грудь красную ленту — символ понимания, обязательный элемент эмблем всех организаций и обществ, которые занимаются проблемами лечения и профилактики ВИЧ/ СПИДа, а также защиты прав людей, живущих с ВИЧ, который не только предупреждает об опасности, но и позволяет надеяться, что вместе можно победить эту болезнь.

Г. ДИМОВА, председатель Измаильской организации Общества Красного Креста

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.