Город Рени

Город Рени
Рени
Город расположен на левом берегу Дуная. Расстояние до областного  центра  — 280 км. Население: 19 488 человек,  национальный состав: 50,0 % молдаван, 17,5 % украинцы, 15,5 % русские.

 

История

Рени относится к числу древнейших поселений на побережье Дуная. Найденные на его территории археологические памятники относятся к четвёртому столетию до нашей эры. Двигаясь в западном направлении, люди образовали вначале поселения у озера Ялпуг, потом достигли реки Прут, основав недалеко от его впадения в Дунай нынешний город Рени, который прошёл период древнегреческой колонизации. Во втором веке до нашей эры сюда пришли римляне. В нижнем течении Дуная они сооружали крепости, служившие плацдармом для расширения своих границ.

Город Рени
Центральная площадь и Свято-Вознесенский собор г. Рени

В 1621 году город  был завоеван турками, которые дали ему название Томарово. В 1768 году началась русско-турецкая война, закончившаяся победой русской армии, разгромившие в три раза превосходившую турецкую армию. Но Бессарабия всё ещё оставалась под властью Османской империи. И только в 1812 году по Бухарестскому мирному договору Рени был возвращён России.

Город Рени

Рени в составе Молдавского Княжества (1821—1862), Рени в составе Румынии (1862—1877), Рени в составе Российской империи (1877—1917). В этот период Рени входил в состав Российской империи (Бессарабская губерния). Рени в составе Румынии (1918—1940, 1941-44).С развалом Российской империи, вместе со всей Бессарабией, Рени был оккупирован Румынией. В 1937 году население Рени составляло 12 761 человек. В 1932 году был утвержден румынский герб города.

В 1940 году Рени вошёл в состав Советского Союза. В 1944 был освобождён от новой немецко-румынской оккупации. В СССР произошёл период бурного развития города. Морской порт Рени стал крупнейшим транспортным узлом. Из провинциального городка Рени превратился в индустриально развитый и динамически развивающийся районный центр.

С 1991 года Рени находится в составе Украины. Как и многие города на постсоветском пространстве, Рени переживал экономический упадок.

 

Город Рени
Порт города Рени

Экономика

В городе Рени есть порт, нефтебаза, две железнодорожные станции. Имеется хлебозавод, мясокомбинат, а также винзавод, прочие предприятия коммунального хозяйства.

Город Рени

Парк победы г. Рени

Выбери лучший город Бессарабии!


Просмотреть результаты

Город Рени Загрузка ...

Город Рени

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!