Бессарабия чествует ликвидаторов аварии Чернобыльской АЭС

0 коментарів 26298 перегляду

АЭС26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа – Чернобыльская авария.

 Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнью и здоровьем, авария была локализована.

30 ноября 1986 года  закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» сообщила о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

266 человек из числа пострадавших от Чернобыльской катастрофы живут сегодня в Измаиле. Из них 129 принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.  Они – герои. Судьба страны решалась ценой их самопожертвования,   здоровья,  а  порой   и жизни.

Сегодня в Измаиле в ДК им. Т. Г. Шевченко состоится торжественное собрание, посвященное чествованию участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

 

Наш корр.