Город – Болград

0 коментарів 102627 перегляд
gerb_bolgrada
Болград — город районного значения, административный центр Болградского района.

 

 

 

Население составляет 17,4 тыс. человек (2001). Расстояние до областного центра по железной дороге — 270 км, по автодорогам — 238 км.

История

Ещё в IV—III тысячелетии до н. э. здесь жили земледельцы эпохи меди (гумельницкая культура). Известны также поселения эпохи бронзы, первых веков нашей эры, времён Киевской Руси. В XIII веке местность захватили монголо-татары.

По окончании русско-турецкой войны 1806—1812 гг., когда Бессарабия была включена в состав России, началось интенсивное заселение края. Особенно много сюда прибывало задунайских болгар, бежавших от турецкого гнёта. По предложению главного попечителя об иностранных поселенцах Южного края России генерала И. Н. Инзова было решено заложить на берегу озера Ялпуг новый город. Статус города был присвоен болгарской колонии в 1821 году.

Входил в состав Румынии с 1856 по 1878 и с 1918 по 1940. Присоединён к СССР и включён в состав Украинской СССР в 1940 году. Оккупирован румынскими и немецкими войсками с 1941 по 1944 г.

Свято-Преображенский собор г. Болград
Свято-Преображенский собор г. Болград

Достопримечательности

Рядом с центральной площадью расположен выстроенный в духе классицизма величественный Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1820 году и освящённый в 1838 году. Собор был выстроен на пожертвования жителей города (архитектор А. И. Мельников), росписи в интерьере выполнены в 1912—1914 годах художником Павлом Пискаревым по эскизам Васнецова. 26 января 2012 года в результате пожара сгорел и обрушился купол собора.

Центральная площадь г. Болград
Центральная площадь г. Болград

На окраине города расположен Мавзолей Инзова — кладбищенская церковь-ротонда 1844 г., превращённая в 1846 г. в место захоронения генерала И. Н. Инзова. Мавзолей Инзова также изображён на городском гербе Болграда. На улице Инзовская расположен памятник И. Н. Инзову, основателю и покровителю города, установленный благодарными жителями. На центральной площади находится памятник Неизвестному солдату.

3 августа 2010 г. в центре Болграда открыли мемориал «Боевое братство» — памятник десантникам в память о расположении в городе дивизии аэромобильных войск.

В августе 2009 г. в центральном сквере был открыт фонтан «Три грации».

Памятник 8-й роте. Болград
Памятник 8-й роте. Болград

Известные уроженцы города

Агбунов, Михаил Васильевич — российский и украинский археолог, историк, писатель, общественный деятель.

Греков, Димитр Панайотов — премьер-министр Болгарии

Кисов, Стефан (Степан Иванович) — полковник болгарской армии, военный писатель.

Колесников, Юрий Антонович — советский разведчик, писатель, полковник государственной безопасности России, Герой Российской Федерации.

 

gorod_bolgrad (2)