В Болграде завершается реставрация сгоревшего храма

Завершены первоочередные ремонтные работы по восстановлению собора Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенского) в районном центре Болград.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба ООО «Хай-Рейз Констракшнз Холдинг», которое ведет работы. В храме установлена легкая конструкция временного покрытия, восстановлены капитальная крыша и купол. В следующем году предстоят сложные внутренние реставрационные работы.

В Болграде завершается реставрация сгоревшего храма

 Напомним: собор был практически уничтожен в результате пожара 26 января. В частности, рухнул главный купол. Огонь охватил около 500 кв. м, его тушили порядка 10 часов.

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций заявило, что причиной возгорания стало нарушение правил безопасности при сварочных работах. В здании 2001 года шла реставрация. К моменту пожара велась роспись внутри купола.

Средства на восстановление храма выделены из областного бюджета, а также собраны Одесской епархией Русской Православной церкви (Московского Патриархата) и частными жертвователями.

Собор был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Высота здания с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 — 1914 годах Павел Пискарев сделал по эскизам Виктора Васнецова роспись интерьера — в стиле романтизма.

Источник

 

 

В Болграде завершается реставрация сгоревшего храма

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!