Прощальный концерт «СКОРПИОНС» состоялся в Киеве

29 октября 2012 года, Киев, Дворец спорта. Здесь сегодня состоится прощальный концерт легендарных романтиков тяжелого рока «Скорпионз».Прощальный концерт "СКОРПИОНС" состоялся в КиевеГруппа заканчивает свое мировое финальное турне (Final Sting World Tour), завершая тем самым свою концертную деятельность. Группа появилась в конце 1960-х, в Ганновере, тогда еще ФРГ. Нынешний состав: Клаус Майне (Klaus Meine) — вокал, Рудольф Шенкер (Rudolf Shenker) — гита- ра, Маттиас Ябс (Matthias Jabs) — соло-гитара, Ральф Рикерманн (Ralph Rieckermann) — бас- гитара, Джеймс Коттак (James Kottack) — ударные. «Скорпионз» выступают уже 47 лет. Для любителей рока моего поколения «Скорпионы» символизируют тонкую романтику, какой-то иной «мир», который полон грез, мечтаний и ожидания чего-то волнующего и одновременно немного пугающего, что будоражит сердце, наполняя его волшебными звуками музыки.

Киевский Дворец спорта полон. Позже сообщат, что более 10000 человек посетили этот концерт. Три фан-зоны в глубине зала заполнены до отказа, несмотря на то, что здесь нет кресел. Заговариваю со стоящей рядом девушкой. Оказывается, землячка, из Одессы. Узнав о том, что группа дает свой прощальный концерт, бросает все и мчится в Киев, несмотря на то, что завтра утром на работу. На мой вопрос, что она будет делать, если опоздает на ночной автобус в Одессу, она улыбается и говорит, что «побежит» за автобусом. Да и о каком опоздании и какой работе можно сейчас думать! Все это совсем не имеет значения — ведь «Скорпионз», «Скорпионз» здесь, и больше их уже не увидишь «живьем»!

Прощальный концерт "СКОРПИОНС" состоялся в Киеве

 Обращаю внимание на совсем молодых зрителей и седовласых людей среднего возраста. Вот «рокер» явного моего поколения. С длинным «хаером», в «косухе» и «фанатской» футболке с портретом «Скорпов». А вот совсем юная девушка. Поначалу немного странно видеть их всех вместе. Неужели вот эта стайка студентов тоже слушает и любит «Скорпионз»? Понимают ли они эту музыку, как-то они еще совсем молоды… Но ловлю себя на мысли: музыка, хорошая музыка находится уже вне времени и принадлежит всему человечеству. Если и осталось нечто, что еще объединяет нас всех, таких непохожих друг на друга, уникальных индивидуумов, то музыка, без сомнения, является его частью. Но вот гаснет освещение и на сцене появляются «Скорпионз»!

Мгновенно узнаваемый, невысокого роста вокалист Клаус Майне начинает петь… Неожиданно беззащитный голос, приятно- забавный и мягкий немецкий акцент… и мощная поддержка ритм-секции! Да, это музыка «Скорпионз», ее стиль и ее «бренд», непохожий на творчество любого другого музыкального коллектива. Стоящие рядом мальчишки и девчонки начинают подпевать. Вот Майне доводит свою вокальную партию до своей, такой знакомой, «верхотуры». Зал неистовствует. Остальные музыканты «сплетают» гармонию из звуков барабанов и гитар.

Ударная установка «приподнята» над сценой, находясь на возвышении. Рыжеволосый барабанщик, Джеймс Коттак, внешне настоящий германец, этакий «белокурая бестия», мастерски выбивает дробь. Майне начинает петь «Holiday», эту щемяще-грустную песню. Когда-то мы, хулиганистые, любящие роковый «драйв» подростки отметили для себя эту композицию, несмотря на то, что она не была «быстрой» или «тяжелой». Прекрасная лирика — вот что тогда тронуло наши сердца. Настоящее искусство всегда прикасается к душе человека, всегда находит свой путь к его сердцу. А «Скорпионз» продолжали наполнять пространство звуками своей волшебной музыки. Вот их прекрасные композиции, которыми мы когда-то заслушивались: Blackout, Living For Tomorrow, Still Loving You, Send Me An Angel, Rock You Like A Hurricane, Bad Boys Running Wild…

Прощальный концерт "СКОРПИОНС" состоялся в Киеве

Большие экраны выхватывают крупным планом барабанщика. Забравшись на свою ударную остановку и став видимым зрителям, он срывает с себя майку, показывая большую татуировку на спине: Rock’n’Roll Forever. Вижу слезы на глазах стоящих рядом девушек и парней. Сколько же здесь влюбленных парочек! На мой взгляд, их, как магнитом, «притянуло» на этот концерт, ведь здесь поют о любви, и вся атмосфера просто насыщена ей. Да, бесхитростные слова этих песен трогают нас. Ведь в них говорится о любви, свободе, преодолении себя…

 Концерт, между тем, подходил к концу. Отыграв последний аккорд, музыканты поклонились залу и исчезли со сцены. Но зрители не могли их отпустить просто так, и весь Дворец спорта начал скандировать, повторяя название своей любимой группы. И они появились, сыграв свою последнюю композицию, Wind Of Change. Эта песня появилась в конце прошлого века, символизируя, на мой взгляд, перемены, происходившие тогда в СССР, в котором мы жили, в Восточной Европе, да и в самой Германии, когда рухнувшая Берлинская стена, в прямом и перенос- ном смысле, объединила восточных и западных немцев в одно государство.

Зрители медленно расходились. Концерт, это поистине историческое событие для любителей рока, закончен. Увидим ли мы еще раз этих неистовых музы- кантов? Кто знает… Но на ум приходит название одной из их песен и рефрен в ней: The Best Is Yet To Come (Все лучшее еще впереди). The Best Is Yet To Come! Почему бы и нет?

Р. КАРАБАДЖАК. Киев-Измаил

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!