Измаильскому морвокзалу исполнилось 40 лет

Измаильскому морвокзалу исполнилось 40 летПо воспоминаниям старожилов, Измаильский морской вокзал в 50-е годы представлял собой прибрежную вереницу сараюшек и строительных вагончиков, где приобретались билеты на местные пассажирские линии. Позже морвокзал разместился на довоенном дебаркадере.

В 1971 году на линию вышел теплоход «Амур», с этого момента Советское Дунайское пароходство целенаправленно занимается круизной деятельностью на Дунае. В связи с увеличением объемов пассажирских перевозок в конце 60-х возникла необходимость построить новые морские ворота, которые бы соответствовали времени. И вот 13 августа 1972 года на торжественном митинге управляющий трестом «Черноморгидрострой» Нагорный вручил символический ключ от нового здания морвокзала начальнику Измаильского порта Б. Т. Щербине. Морской вокзал был построен по проекту архитектора одесского Гипрограда Г. Машкович. Он очень органично вписался в просторную набережную Дуная.

Там, где раньше был пустырь, сейчас возвышается здание, пронизанное солнечными лучами и напоминающее лайнер, скользящий по волнам Дуная. Для удобства пассажиров было предусмотрено все – оборудован двухэтажный зал ожидания, комната матери и ребенка, ресторан, читальный зал. Основная тематика оформления морвокзала – морская.

Много кропотливого труда в оформление морского вокзала вложили выдающиеся художники. Восхищение вызывает необычная техника выполнения врезанных в стену панно, так называемый цветной левкас, предложенный и выполненный художниками Г. Погорецким и И. Триколенком. Измаильчане и гости города и сейчас могут любоваться прекрасным панно. Никого не могло оставит равнодушным и оформление ресторана. Его стены и колонны были покрыты скульптурной резьбой по дереву. На ее исполнение художникам А. Рихтеру и Е. Штивельману потребовалось около двух лет.

Холл одного из залов был украшен чеканкой, выполненной начальником Измаильского отделения Гипрограда Л. Медяновым. Но, к большому сожалению, ни резьба, ни чеканка не сохранились до наших дней. Ветераны порта вспоминают, что отделка была очень необычной и красивой, придавала ресторану оригинальность. Но время диктует свои веяния в оформлении интерьеров, и сегодня ресторан «Нептун» выглядит совсем по-другому, более современно. Измаильский морской вокзал не раз встречал высоких гостей. В 90-х здесь прошли переговоры трех президентов – Украины, Молдовы, Румынии, также почтил своим присутствием Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Измаильский морвокзал находится вдали от городской суеты, шума машин, поэтому и сейчас является излюбленным местом отдыха измаильчан и визитной карточкой города. Здесь назначают свидания влюбленные, приезжают молодожены, чтобы спущенными на волны Дуная цветами почтить память погибших моряков, гуляют мамы с детьми, проводят свой досуг пенсионеры. Территория морского вокзала представляет собой ухоженную, живописную зону, где можно отдохнуть в тени деревьев, отметить праздник в ресторане «Нептун», порыбачить на канале вдоль прекрасного Лебяжьего озера.

 А главное, морские ворота Измаила служат, и будут служить своему основному предназначению – принимать пассажирские суда. За весь период существования круизной линии «От Альп до Черного моря» Измаильский морской вокзал посетили около сотни тысяч туристов. В 2012 году состоялось 35 заходов в Измаильский порт пассажирских судов Украинского Дунайского пароходства и семь теплоходов иностранных фрахтователей и судовладельцев. Всего морской вокзал за этот период посетили 4885 пассажиров. Не так давно здесь измаильчане встречали парусные регаты.

 Умудренные опытом моряки с ностальгией вспоминают, как в былые времена все передовые суда у причалов родного морского вокзала встречали горожане под марш оркестра. Мы надеемся, что в Измаиле, городе русской славы, будет активно развиваться туризм, и порт будет принимать с каждым годом все больше и больше пассажиров. И тогда морвокзал вновь с нетерпением будет ждать наших моряков, как солнечный остров, утопающий в зелени, а мы будем торжественно встречать их под звуки духового оркестра.

Алена Ходарченко

Измаильскому морвокзалу исполнилось 40 лет

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!