Украина. Энергетическая безопасность в ближайшей перспективе

Украина. Энергетическая безопасность в ближайшей перспективеЭнергетическая безопасность в ближайшей перспективе «Украина способна обеспечить собственную энергетическую безопасность в ближайшие три года», — считает Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов. Об этом он заявил во время встречи с Председателем подкомитета по вопросам энергетики Комитета энергетики и торговли Конгресса США Эдом Видфелдом, которая состоялась 19 сентября 2012 в г. Вашингтоне в рамках рабочего визита украинской делегации в США.

Стороны также обсудили вопросы укрепления энергетической безопасности Украины, роль и место США в этом вопросе. Для обеспечения собственной энергетической безопасности Украина повышает объемы добычи энергоно- сителей, привлекает мировые компании для добычи газа из альтернативных источников, а также вводит энергосбере- гающие технологии.

Во время встречи было еще раз подчеркнуто, что США заинтересованы в быстром становлении в Украине новой энергетической отрасли — добычи газа из нетрадиционных источников. «В этом году ведущие американские энергетические компании победили в конкурсах на заключение соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в Украине.

Надеемся, что эти компании принесут современные технологии и масштабные инвестиции в энергетический сектор Украины. Мы также пригласили американские компании принять участие в новых конкурсах на заключение соглашений о разделении продукции. Расчеты показывают, что каждый из этих проектов позволит Украине ежегодно добывать около 10 млрд. кубометров газа.

Этот потенциал добычи, бесспорно, перекроет потребности Украины в газе и соответственно улучшит состояние платежного баланса страны», — отметил Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов. По словам другого члена делегации, Министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого, успешно осуществляется выполнение положений Меморандума по оценке потенциала сланцевого газа в Украине, подписанного в мае этого года в г. Чикаго (США) с компанией ExxonMobil.

Председатель подкомитета по вопросам энергетики Комитета энергетики и торговли Конгресса Соединенных Штатов Америки Эд Видфелд согласился с тем, что энергетический сектор должен быть одним из ключевых, в который будут направляться американские инвестиции в Украину.

Пресс-служба Нацбанка Украины