Кто проголосует за «тушек»?

121757 Кто проголосует за «тушек»?

И с отвращением читая жизнь мою,

Я трепещу и проклинаю,

И горько жалуюсь, и горько слезы лью,

Но строк печальных не смываю.

(А. ПУШКИН)

Когда-то они тихой сапой переползли из оппозиции в лагерь Януковича, а теперь снова хотят в Верховную Раду. Желание этих несчастных начать свою политическую карьеру заново, конечно, похвально, но стоит ли это желание удовлетворять?

При всей дремучести украинского электората один урок отечественный избиратель выучил наизусть: нельзя голосовать за партии, в списках которых есть так называемые «тушки». Эти люди, предав единожды, способны сделать это снова и снова. Стоит ли тогда верить партиям, которые берут их к себе?

В партийных штабах эту тему просекли «быстро» — и оттого на выборы большинство «тушек» идет самовыдвиженцами по мажоритарным округам. Новиков… Бобылев… Билозир… Вместо того, чтобы воспользоваться представившейся счастливой возможностью (в виде окончания каденции нынешнего парламента) удалиться с глаз людских и в тишине и покое «о душе подумать», они и им подобные готовы вернуться на арену своего позора.

Мутная рыба в черниговском «пруду»

Кто из работающих в сфере политической «купли-продажи» не знает народного депутата Игоря Рыбакова? Того самого, который по кирпичикам, день за днем бегая на Банковую, создавал депутатскую группу, любовно окрещенную в народе «Тушки ради бабла»; того самого, чье имя прогремело на всю страну благодаря«пленкам Забзалюка»?

…По Верховной Раде этот товарищ передвигается не иначе как в окружении пяти накачанных лбов в костюмах и с проводками возле ушей. Коллеги-депутаты весело ржут, глядя на то, как у выхода из парламента бодигарды Рыбакова эффектно крутят головами, а один из них сообщает в невидимый глазу девайс:

— Внимание, объект выходит. Повторяю: объект выходит!

Баллотируется Рыбаков в 207-м округе на Черниговщине. «Игорек ходит довольный, вроде ему дали округ, — рассказывал «Обкому» несколько месяцев назад один из депутатов его группы. – Ему-то хорошо, а что нам делать? Он же нам рассказывал, что если все будем правильно делать, без проходных округов не останемся».

Впрочем, горечь «пролетающей» над следующей Радой «тушки» мало заботит Игоря Александровича. Ему сейчас надо обхаживать свой округ, оттого и начинает свою программу Рыбаков с подобающей моменту торжественностью: «Я, Игорь Рыбаков, имею честь избираться в Вашем округе». Не успел избиратель прийти в себя от такого открытия (наличия «чести») – а Рыбаков уже развивает успех: «Я приложу все усилия, чтобы на нашей родной Черниговщине…».

Просто удивительно, как за считанные месяцы породнился с Черниговщиной человек, родившийся в немецком городе Веймаре, выросший в Одессе, второе образование получивший в Харькове, работающий в Киеве, но до сих пор, по сведениям, поданным им в Центризбирком, проживающий в Луганске! Впрочем, чего тут удивительного: когда надо любой ценой пролезть в парламент, хочешь не хочешь, а в «родные» полезешь к кому угодно, хоть к чукчам. Вот и обещает Рыбаков газифицировать все, что еще не газифицировано. «Знаю, что остро стоит эта проблема в селах Шабалынив и Верба Коропского района, селах Козиловка и Гурыновка Корюковского района, селе Блистова Новгород-Сиверского района, селе Железный мост Семеновского района, селах Кучиновка и Сновское Щорского района», — обстоятельно перечисляет кандидат населенные пункты, о существовании которых не все черниговские старожилы помнят.

Не моргнув глазом, Игорь Александрович обещает селянам – программу развития села, молодежи – много нового комфортабельного жилья, гражданам школьного возраста – программу «Школьный автобус», а любителям физкультуры – новые спортивные объекты.

Если судить по декларации кандидата, спорт Игорь Александрович действительно любит, особенно водный. Иначе трудно объяснить, зачем одной-единственной семье одновременно понадобились прогулочная баржа, гидроцикл и два глиссирующих катера. Нет, дело барское, конечно, но, может, пока не заработала программа «Школьный автобус», баржу и один из катеров стоит задействовать для перевозки учащихся?

С другой стороны, не исключено, что на обоих катерах г-н Рыбаков намерен гоняться за контрабандистами в своем пограничном округе, ведь это он был инициатором межфракционного депутатского объединения «Контрабанда — стоп!». Злые языки утверждают, что в процессе погони за контрабандой Игорь Александрович значительно улучшил свое материальное положение, но мы этому не верим – ведь указано же в декларации, что за минувший год общая сумма совокупного дохода Рыбакова составила 248 тысяч 238 гривень. Если же учесть, что в графе «заработная плата, другие выплаты и вознаграждения» кандидат проставил сумму в 213 тыс. 388 грн., то получается, что весь год г-н Рыбаков жил, в основном, на депутатское жалование. И как только он умудрялся содержать пятерых бодигардов и делать щедрые пожертвования на православные храмы, о чем живо судачат его коллеги? Хотя духовности Игорь Александрович и в самом деле не чужд. В своей программе он так и пишет: «Помимо социальной и экономической, буду развивать сферу духовную. Духовность и моральность всегда будут оставаться основой успешности и процветания…».

Приятно слышать такую зрелую, высокоморальную оценку от человека, чей голос очень похож на голос с пленок Забзалюка. Помните? «Он не голосовал по моей команде. Послушай, на х..й, я ему в руки ничего не даю, зае..ал, что ты, бл..дь!»…

Царь Давид и сокровища Беляевки

Еще одним «князем тушек» в Верховной Раде стал народный депутат Давид Жвания, экс-«любий друзь» и один из вождей оранжевой революции, владелец заводов, газет и банка. Многие переживали, удастся ли Давиду Важаевичу пролезть в Раду следующего созыва – хоть тушкой, хоть чучелком, хоть мажоритарщиком. Ведь за последние два с половиной года г-н Жвания заработал себе в оппозиционным кругах такую скверную репутацию, что брать его в список ни за какие деньги не хотели ни Арсений Яценюк, ни Виталий Кличко, ни царица кукурузных полей Наталия. Слишком много грешков числилось за Давидом Важаевичем: тут вам и развал группы «Народная самооборона», и формирование банды «тушек» (даже ранее того же Рыбакова), и голосование за «харьковские соглашения», и поддержка буквально всех начинаний Януковича-Азарова. Впустить такого «перца» к себе в список означает своими руками отрезать от рейтинга несколько процентов.

Между тем, Давиду Важаевичу в Раду попасть очень нужно. Бизнесмену его калибра без иммунитета и парламентских связей – никуда. На память приходят показания Юрия Луценко в суде: мол, проект «Народная Самооборона» так и затевался, Давид предоставил финансирование, а взамен получил депутатскую неприкосновенность…

…Всю первую половину лета пытался Жвания пристроиться к былым друзьям в оппозицию. Чего только ни делал наш, говоря словами Ленина, «чудесный грузин»: и неприязнь к языковому закону Колесниченко-Кивалова изображал, и участие в парламентской драке на стороне оппозиции неумело имитировал, и под Украинский Дом ночью внаглую приперся. Ничего, однако, не выходило, но тут случился «звонок друга», и получил Давид Важаевич в феодально-мажоритарную собственность округ в Одесской области с центром в городе Беляевке, который с тем же успехом можно было назвать Клюевкой. И все разом изменилось: на Одесщине не надо «втирать» избирателю про ценность украинского языка, про репрессии Партии регионов да вдрызг испорченный имидж страны за рубежом; а надо – про единство с Россией, стабильность и неотвратимо надвигающееся «покращення»…

Сил для того, чтобы очаровать избирателей округа, Давид Важаевич не жалеет: со знанием дела рассуждает о возрождении государственной программы «Питьевая вода Украины»; ласково называет Овидиополь и Беляевку – «настоящими жемчужинами Одесщины», обещает настроить дорог, возродить медицину, обновить экономику и вообще сделать из округа райское гнездышко. «Украина – это наша общая Родина, а Одесский край – наш родной дом!» — восклицает человек, родившийся в Тбилиси и живущий в Киеве. Из чего, видимо, следует сделать вывод: Родина для Давида Важаевича – это не земля его предков, а место, где он в данный момент делает деньги.

Кстати, о деньгах: благоразумный Жвания и не думает скрывать от жителей Беляевки и окрестностей то обстоятельство, что человек он небедный. Есть в декларации и квартиры общей площадью под 2 тыс. квадратных метров, и 7 иномарок, и материальная помощь в 35 тысяч, которую этот рачительный хозяин не постеснялся взять у государства, при том что в графе «Сумма полученного дохода» у Давида Важаевича значатся 42 миллиона 245 тыс. 766 гривень.

Нам остается лишь пожелать Давиду Важаевичу не растратить в предвыборной борьбе всех своих кровно заработанных. А его конкурентам по «бело-синему» 140-у округу – просто распечатать избирателю цитаты из пятилетней давности интервью г-на Жваниигазете «Україна молода»:

«Те, що каже Янукович, він каже тому, що він — пацан. Він думає, що вся Україна на базарі, але помиляється…

Тут уже не така ситуація, щоб відступатися тільки тому, що Янукович страшно блиснув очима або заслав своїх пацанів із чемоданом грошей…

Ну чому всі так перебільшують роль Ахметова? Ахметов — це найбільший деструктив у цій державі. Тому що він приватизував економіку в регіоні й хоче її не модернізувати, не привести у Європу, а залишити на радянському рівні, тільки щоб тепер вона працювала не на Союз, а на нього…

Скажімо, вчора Янукович здавався виборцю таким пафосним, переконливим, а сьогодні він виглядає вже просто «кірпічом» без шапки — значить, він уже не відповідає запитам суспільства, яке дуже активно працює над собою….».

«У бідній хатині жила Катерина…»

Среди тех рядовых нардепов, которых обернул в «тушек» грузинский «мефистофель», значится и Катерина Лукьянова – простецкая женщина с демократическими взглядами.

О Екатерине Евгеньевне многие отзываются по-булгаковски: мол, квартирный вопрос ее испортил. И ведь была себе вполне достойный оппозиционер, с 1998 по 2006 год проработала первым секретарем Винницкого обкома Соцпартии, оттого цену убеждениям должна была знать. Казалось бы, еще вчера, при ратификации позорных Харьковских соглашений, г-жа Лукьянова возмущенно целила яйцом в спикера Литвина. Хотя забота о ремонте в квартире проскакивала даже в самых неожиданных ее поступках, как, например, в истории с листовками «Stop зэк»: «Может, я хотела ремонт в квартире сделать и заклеить всю квартиру листовкой! И если я буду заклеивать свою спальню листовкой «Stop зэк!», мне исходящие данные не нужны!» — возмущалась г-жа Лукьянова в разгар президентских выборов…

Так или иначе, но уже 9 июля 2010 года вице-спикер Адам Мартынюк объявил, среди прочего, о вхождении в состав коалиции депутатских фракций «Стабильность и реформы» в Верховной Раде Украины Лукьяновой Екатерины Евгеньевны – «в соответствии с личным заявлением»…

Не будем вдаваться в причины, по которым Екатерина Евгеньевна перебежала в коалицию. У ее коллег по фракции «НУ-НС» ни тогда, ни сейчас никаких сомнений нет: сочетание «квартира-машина» для небогатой матери двух дочерей стало тем самым предложением, от которого невозможно отказаться. Все это нардеп Лукьянова отрицает с присущим ей жаром. Забавно, однако, что, предав своего партийного вождя Юрия Луценко, она вполне уютно и без зазрения совести обосновалась в депутатской группе Давида Жвания. Группа называлась «Христианско-демократический союз»…

Ну, хорошо, подалась ты в собственность политическим конкурентам – в украинской политике такое случается. Однако перспектива вылететь из парламента и политики навсегда так тревожит г-жу Лукьянову, что она решила идти и на эти выборы – самовыдвиженцем. В предвыборной программе Екатерина Евгеньевна проявила осторожность: ни слова о политике, зато максимум наработок по «гармоничному развитию подрастающего поколения» и всесторонней помощи украинской семье. Написано толково, бодро. Правда, потом начинаешь изучать декларацию – и в глаза, как назло, бросается записанный на родственников «Мерседес» 2010 года выпуска…

На выборы г-жа Лукьянова решила идти по 212-му округу. Это Дарницкий район Киева, и, помимо Екатерины Евгеньевны, в нем баллотируются еще 38 человек. Шансов у Лукьяновой практически нет, для чего же тогда тратить силы и деньги на безнадежное дело?

Простейший ответ на этот вопрос: для того, чтобы в последний раз как следует заработать. Не случайно ведь по киевским округам примерно с такими же шансами на успех идут экс-коллеги пани Екатерины по группе «Народная самооборона». В этом же округе, но уже от партии Виталия Кличко, баллотируется Кирилл Куликов, по 217-му самовыдвиженцем идет Олег Новиков…

Не будем голословно утверждать, что все эти люди и не надеются стать нардепами (тот же Куликов, например, питает серьезные надежды), и все же главная из причин по которым они идут на выборы – это извлечение материальной выгоды. Конкуренция по столичным округам бешеная, и свою роль могут сыграть даже лишних полпроцента. А когда расклады более-менее прояснятся, можно ждать от фаворитов выгодного предложения: денежной суммы или «хлебной» должности…

Такова судьба большинства людей, которых в народе окрестили «тушками». Их путь на свалку политического процесса тернист, но поучителен.

Семен ПОТЕМКИН, Валерий КРИВИЦКИЙ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Филантроп

    Ударим по Круку!!!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке