Болградский р-н. Возрождённая традиция

Одной из добрых культурных традиций села Виноградовка и близлежащих сёл Болградского района был фестиваль «Играй, гармонь!», который ежегодно собирал талантливых аккордеонистов и баянистов со всей округи. К сожалению, по объективным причинам на несколько лет традиция была прервана. Тогда на помощь пришли неравнодушные люди из общественной организации «Возрождение региона» и кандидат в народные депутаты Владимир Боделан. Общими усилиями им удалось фестиваль возродить.

Болградский р-н. Возрождённая традиция

 Сегодня покажется удивительным, но культурная жизнь в Виноградовке существует не благодаря, а вопреки областным и районным чиновникам. Здешний Дом культуры не так давно селяне отремонтировали собственными силами и за свои средства. Фестиваль «Играй, гармонь!» тоже их детище. А в самом сельском ДК существует детский хореографический коллектив… без профессионального хореографа – традиции народного танца молодёжи передают старшие. Это ответ на вопрос, как же нам сохранить культуру, на которую, как известно, всегда не хватает денег. Словом, тот, кто хочет, работает, а не ищет причины своей бездеятельности.

Болградский р-н. Возрождённая традиция

А теперь о самом фестивале. Он прошёл 14 октября в Виноградовском Доме культуры. На него съехались тридцать аккордеонистов из Озёрного (Измаильский р-н), Котловины (Ренийский р-н), Калчевой (Болградский р-н) и даже из Измаила! И, конечно же, были хозяева – виноградовские виртуозы народных инструментов. Владимир Боделан организовал доставку жителей и участников фестиваля из близлежащих сёл, а местный ДК блестяще провёл праздник.

Несмотря на ненастную погоду (на улице шёл дождь), зал был полон. Начался фестиваль с чествования почётных граждан сёл-участниц. Много тёплых слов было сказано в адрес одного из организаторов фестиваля – местного жителя Дмитрия Гиржу. Каждому из этих уважаемых людей Владимир Боделан лично вручил именные дипломы «за самоотверженный труд во имя процветания Придунайского региона, развитие его производственного потенциала и самобытной культуры».

Болградский р-н. Возрождённая традиция

Затем зазвучали неповторимые народные мелодии в исполнении самодеятельных музыкантов. И хоть фестиваль длился два с половиной часа, публика не расходилась. В зале царила музыка и особая атмосфера большого, почти семейного праздника.

А после сельчане захотели пообщаться с Владимиром Боделаном. Кандидата в народные депутаты спрашивали о наболевшем и тут же давали наказы. Словом, в этот день всем присутствующим с успехом удалось совместить приятное с полезным.

А фестиваль, уверена, будет жить, когда есть такие энтузиасты народного творчества!

 Марина ТАЛЬКО

На правах рекламы

 

 

Болградский р-н. Возрождённая традиция

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!